Как правильно сходить в саунуНе зря наши отцы считали, что в здоровом теле всегда будет здоровый дух. Что еще может поддерживать в нас отличную форму, как не регулярные посещения сауны? Какой-то десяток лет назад сауны считались у нас новой привилегией элиты. Но теперь уже есть из чего выбрать: турецкие, финские, шведские сауны Москвы стали любимыми местами отдыха многих людей и пользуются таким же спросом, как и русские бани.

Сауна – отличное средство в короткий срок почувствовать себя отдохнувшей. Тем более, что высокие температуры при низкой влажности благотворно действуют на тело, улучшают состояние кожи и выводят лишнюю воду.

От правильного поведения в бане зависит эффективность парильных процедур. Поэтому нужно для банной процедуры отвести достаточное количество свободного времени, чтобы не испортить себе настроение. Согласитесь, ничто так не портит удовольствие как спешка и даже одна мысль о спешке. На время посещения бани лучше забыть о текущих делах, чтобы отдых получился полноценный,- а удовольствие от бани максимальное. Не следует допускать в бане суеты, а веста себя размеренно, спокойно и даже разговаривать нужно тихо и, по возможности, меньше. Напряжение и спешка могут привести к тому, что парильщик своими неправильными действиями может спровоцировать ожоги, перегрев или переохлаждение, а это уже наносит ущерб здоровью. Не зря у финнов существует поговорка: " Два места священны: церковь и баня". Этими словами сказано все. Если в бане моется одновременно несколько человек, то это следует учитывать, принимая процедуры. Обращение между парильщиками должно быть корректным, вежливым и предупредительным.

Как уже говорилось нами ранее, перед посещением парилки требуется провести гигиеническую подготовку и предварительный обогрев тела. Банная процедура начинается с того момента, когда парильщик, раздевшись в предбаннике, входит в помещение для мытья или душевую. Прежде всего, следует позаботиться о венике, замочив его в тазу или ведре. После этого нужно разогреть тело, приняв теплый душ, но голову мочить (а тем более мыть ее с мылом) не следует. Мокрое тело нужно осторожно вытереть полотенцем или простыней промокательными движениями. Не следует перед парилкой растираться , так как это вызовет преждевременный приток крови к поверхности кожи.

Нагревшийся в парилке организм требует охлаждения. Это очень ответственный момент в банной процедуре, поэтому к его организации следует подходить исходя из особенностей каждого человека. Издавна на Руси после парилки купались в проруби или зарывались в снежный сугроб. После этого забегали в парилку и снова парились. Такое охлаждение применяют и в настоящее время. С этой целью бани строятся на берегу водоемов или оборудуются бассейнами. Понятно, что купаться в проруби или зарываться в снежный сугроб могут только здоровые и закаленные люди. Но даже в этом случае следует соблюдать меры предосторожности и после холодных процедур обязательно попариться. В противном случае переохлаждения могут вызвать отрицательные реакции организма, сопровождающиеся простудными осложнениями. Для здорового человека, если тело хорошо прогрето, плавание в холодной воде или принятие холодного душа не несет никакой опасности. Но удовольствие от погружения в холодную воду огромное. При этом в бассейне (а тем более в озере) парильщику следует избегать резких движений, плавание должно быть спокойным. Новичкам же на первых порах нужно начинать с холодного душа.

Лиственную баню лучше всего устраивать с использованием свежих березовых листьев. Подходят для этой цели и молодые листья таких пород деревьев, как клен, липа, ива, ольха и др. Количество листьев, которое необходимо, - невелико - 15-20 килограммов этого как раз достаточно для того, чтобы зарыться в листья.

Очень напоминает японскую опилочную баню - опилочная баня, какую устраивают себе жители многих сибирских сел, причем популярность опилочной бани с течением времени растет, и ареал ее распространения становится все шире.

Подобно лиственной и опилочной баням устраивается и сенная баня: человек, принимающий процедуру, забирается в дерюжный мешок подходящих размеров, после чего мешок достаточно плотно наполняется сеном - лучше предварительно нагретым (удобнее всего нагревать сено на русской печи).

Прежде всего, обратим внимание на такое важное явление, как рефлекс, без которого само существование организма было бы невозможно... Рефлекс - это не что иное, как ответная реакция организма на какое-либо раздражение его рецепторов; эта реакция осуществляется при самом непосредственном участии центральной нервной системы.

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без поддержания температуры тела на одном - комфортном для органов и тканей - уровне. А поскольку условия внешней среды (температура воздуха, влажность воздуха и т.д.) часто меняются, орга-низму человека, как и организмам других теплокровных существ, приходится всякий раз приспосабливаться к новым условиям. Достаточно быстрая и эффективная адаптация к изменяющимся температурным условиям обеспечивается процессом терморегуляции, которым управляет центральная нервная система. Причем в организме регулируется не только образование тепла, но и его отдача во внешнюю среду.

Во время посещения бани, - особенно парного отделения, - кровеносная система отвечает на прогревание тела рефлекторным перераспределением крови: гладкие мышцы, заложенные в стенках кровеносных сосудов, расслабляются, вследствие чего просвет сосудов расширяется, увеличивается кровенаполнение периферических сосудов, и кровь отвлекается от центра. Такое перераспределение крови в организме приводит к возникновению ощущения душевного покоя, чувства умиротворенности, расслабленности.