Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без поддержания температуры тела на одном - комфортном для органов и тканей - уровне. А поскольку условия внешней среды (температура воздуха, влажность воздуха и т.д.) часто меняются, орга-низму человека, как и организмам других теплокровных существ, приходится всякий раз приспосабливаться к новым условиям. Достаточно быстрая и эффективная адаптация к изменяющимся температурным условиям обеспечивается процессом терморегуляции, которым управляет центральная нервная система. Причем в организме регулируется не только образование тепла, но и его отдача во внешнюю среду.

Итак, существуют два взаимосвязанных процесса - процессы химической и физической терморегуляции.
Химическая терморегуляция - это не что иное, как изменение интенсивности обмена веществ, которое происходит под влиянием внешней среды. Рецепторы, заложенные в коже, сигнализируют центральной нервной системе об изменениях температуры воздуха, и нервная система «решает», как на эти изменения реагировать. Так, при понижении температуры окружающей среды интенсивность обмена веществ в организме повышается (иногда это проявляется дрожанием мышц, в которых, кстати, образуется наибольшая часть тепла), а при повышении температуры окружающей среды теплообразование в организме становится меньше, - то есть снижается интенсивность окислительных процессов.

Физическая терморегуляция складывается из нескольких механизмов, оказывающих влияние на процесс теплоотдачи. Это отдача тепла путем проведения и излучения, отдача тепла при испарении воды легкими, при испарении воды кожей и отдача тепла при нагревании вдыхаемого воздуха.

В основном организм отдает тепло за счет проведения и излучения - до 75 % от всего теряемого тепла. При проведении тепло теряется на нагревание соприкасающихся с телом воздуха и каких-либо предметов; при излучении же тепло теряется на нагрева-ние предметов, которые находятся на незначительном расстоянии от тела. Оба механизма обеспечиваются способностью сосудов кожи расширяться и сужаться. При расширении сосудов теплоотдача увеличивается, при сужении - становится минимальной. Как известно, в условиях парилки кровеносные сосуды резко расширяются, а при Холодовых процедурах (окунание в бассейн, прорубь, «купание» в снегу) - сужаются. Если разница между температурой тела и температурой окружающей среды незначительная, то и количество тепла, выделяемое организмом во внешнюю среду, будет невелико. При таких обстоятельствах важную роль в регуляции температуры тела начинают играть механизм потоотделения и учащенное дыхание.

При испарении с поверхности тела пота и при испарении воды легкими организм теряет примерно одинаковое количество тепла - по 10 % (или нескольким более того).
Реакция кровеносных сосудов на изменяющиеся условия внешней среды и процесс потоотделения имеют рефлекторную природу.