Нагревшийся в парилке организм требует охлаждения. Это очень ответственный момент в банной процедуре, поэтому к его организации следует подходить исходя из особенностей каждого человека. Издавна на Руси после парилки купались в проруби или зарывались в снежный сугроб. После этого забегали в парилку и снова парились. Такое охлаждение применяют и в настоящее время. С этой целью бани строятся на берегу водоемов или оборудуются бассейнами. Понятно, что купаться в проруби или зарываться в снежный сугроб могут только здоровые и закаленные люди. Но даже в этом случае следует соблюдать меры предосторожности и после холодных процедур обязательно попариться. В противном случае переохлаждения могут вызвать отрицательные реакции организма, сопровождающиеся простудными осложнениями. Для здорового человека, если тело хорошо прогрето, плавание в холодной воде или принятие холодного душа не несет никакой опасности. Но удовольствие от погружения в холодную воду огромное. При этом в бассейне (а тем более в озере) парильщику следует избегать резких движений, плавание должно быть спокойным. Новичкам же на первых порах нужно начинать с холодного душа.

Для менее закаленных людей выбор температурных контрастов должен быть более щадящим. Кроме всего прочего, следует учитывать, что тучные люди охлаждаются гораздо медленнее, чем худые. Правильно подобранные режимы охлаждения способствуют закаливанию организма, помогают избавиться от многих патологических отклонений и, наоборот, переохлаждение вызывает простудные заболевания с опасными осложнениями.

Как же правильно организовать отдых после парилки? Прежде всего, следует позаботиться об организации места, где проводят процедуру охлаждения, оборудовать его соответствующими приспособлениями. Обливаться холодной водой лучше из шланга. При этом напор воды не должен быть сильным. Но лучше всего сразу вылить на себя воду из какой-либо емкости (тазик или ведро) При обливании не следует мочить голову. Если есть возможность построить бассейн, то его площадь должна быть не менее 6 и2, а глубина 130-150 см. Обычно бассейн располагают рядом с парной в моечном отделении, но можно оборудовать и наружный бассейн. Вода в бассейне должна иметь температуру не ниже 10° и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Для захода в воду бассейн оборудуют специальной лестницей. Нельзя в бассейн прыгать и погружаться в воду с головой.

Исследования показывают, что адаптация организма к микроклиматическим условиям с высокой температурой воздуха в условиях парилки наблюдается только после 10-15 регулярных посещений с перерывом в 5-7 дней, то есть через 3-4 месяца после первого посещения. Это обстоятельство следует учитывать при определении способа принятия водных процедур для охлаждения организма после парилки. По истечению указанного срока организм привыкает к контрастным изменениям температуры и адекватно на них реагирует.

Не следует сразу после охлаждающих водных процедур заходить в парилку, тем более с мокрым телом. После зоны охлаждения лучше всего перейти в зону отдыха, полежать на кушетке, выпить освежающий напиток и только после этого можно повторить процедуру парения. Для этого парильщику потребуется примерно 20 минут обсыхать лучше естественным путем, так как энергичное растирание кожи вызовет вновь выделение пота. По старому обычаю считается, что тело становится сухим, когда банный лист отпадает от кожи.

За время пребывания в парилке организм теряет часть жидкости, что может оказать отрицательное влияние на самочувствие парильщика, выраженное в появлении вялости, разбитости, тяжести в голове, ощущении болей в икроножных мышцах при ходьбе и т.д. Вместе с потом из организма выходит большое количество минеральных солей, потеря которых отражается на общем состоянии человека. При обильном парении потеря воды в организме может достигать значительной величины (в среднем 1,5-2 литра за трех - четырехкратное посещение парилки). Если эту потерю не компенсировать, то ее дефицит в организме может отразиться на самочувствии.

Раньше для утоления жажды всегда был наготове (как в бане так и в предбаннике) прохладный квас, сдобренный мятой или другими душистыми приправами, на которые наши предки были великие мастера. Квасы приготавливались на плодоягодных соках, на меде с добавлением пахучих трав и пряностей. Парились очень долго и выпивали за многочасовое пребывание в бане огромное количество кваса. Большой популярностью в бане пользовался самовар. Душистый чай пили во время банных процедур и после них.

Сразу оговоримся, что принятие спиртных напитков при банных процедурах противопоказано.
В комнате отдыха компенсировать потерю жидкости можно чаем с лимоном или мятой, отварами сухофруктов (урюк, сушеная слива и т.д.) фруктовыми соками, минеральной водой и другими напитками, не содержащими алкоголя. Очень полезно в перерывах между заходами в парилку подышать свежим воздухом. С этой целью семейные бани оборудуются верандами, террасами, где среди цветов и зелени можно дать возможность организму отдохнуть. Отдыхать лучше лежа на кушетке или сидя в удобном кресле. Продолжительность отдыха зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, но в любом случае повторно заходить в парилку можно лишь тогда, когда отсутствует ощущение дискомфорта.
В период охлаждения ноги можно опустить в воду температурой 37 - 39°С. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, особенно ног. При первых признаках переохлаждения нужно принять теплую ножную ванну или посидеть на нижней полке в парной.

Перед повторным посещением парилки нужно принять теплый душ и насухо вытереться полотенцем, но голову при этом мочить не следует. Периоды парения и охлаждения чередуются несколько раз. Любители парной повторяют эту процедуру до 5 раз, однако новичкам это делать не рекомендуется. Вообще при первых посещениях парилки следует придерживаться щадящего режима парения и в период охлаждения. Во всяком случае, нельзя равняться на опытных парильщиков.

Особенности посещения финской сауны ' Процесс посещения сауны несколько отличается от парения в русской парной, не смотря на то, что предназначены они дня одной цели: снимать нервное и физическое напряжение, создавать ощущение бодрости, улучшать настроение. Нужно учитывать, что условия парильного режима в сауне и русской бане различны. Новичкам в сауне не следует начинать париться при высокой температуре. Первые посещения сауны должны ограничиваться температурным режимом 70-80°С, постепенно доводя его при повторных посещениях до 90-100°е. Нужно учитывать, что высокая температура и большая влажность могут вызвать ожоги на теле. Поэтому влажность воздуха в сауне редко превышает 15%. Для того чтобы поддерживать в сауне сухую атмосферу, следует исключить или ограничить подачу воды на каменку. От добавления пара возникает острое чувство покалывания или жжения, вызванное реакцией кожи на избыточную влажность. Так как влажность в сауне резко понизить нельзя, то при ощущениях жжения сауну лучше покинуть до тех пор, пока не восстановится нормальная атмосфера.

Парильный режим в сауне лучше всего подбирать высотой. Так как в сауне температура воздуха на каждые 50 см высоты меняется приблизительно на 20°, то меняя полки можно подобрать необходимый температурный режим даже в очень жаркой сауне. Никогда не следует совмещать в сауне парильную комнату с моечным отделением, так как это изменит парильную атмосферу и сауна превратится в парную. В жаркой сауне нельзя пользоваться веником, так как он после первых попыток попариться высыхает, а листья с него осыпаются.

Если сауной пользоваться долго или в большой компании, то испарения пота скапливаются в воздухе, повышают ее влажность и вызывают неприятные запахи. Поэтому сауну следует проветривать после каждого ее посещения.
Парильный эффект в сауне значительно усилится если организовать небольшое направленное движение горячего воздуха. Для этого приспосабливают различные калориферы, вентиляторы и т.д. В этом случае даже при слабом движении воздуха процесс испарения пота с поверхности кожи настолько увеличивается, что он уже не стекает по телу. Кожа при этом только слегка увлажняется.

Так как температура воздуха в сауне очень большая, то перед ее посещением с тела следует снять все украшения, так как, нагревшись, они могут вызвать ожоги. От высокой температуры полок в сауне нагревается очень сильно, поэтому сидеть на горячем полке не очень приятно. Лучше всего пользоваться полотенцем или простыней, что избавит от неприятных контактов с горячей древесиной. Ни в коем случае нельзя посещать сауну в купальном костюме (особенно в синтетическом). Если возникает необходимость прикрыться, то лучше пользоваться льняной простыней или полотенцем.
Так как влажность воздуха в сауне намного ниже, чем в парной, то процесс потоотделения в ней начинается позднее. Время прогрева в сауне обычно регламентируется самочувствием и лежит в пределах 10-15 минут. При любых неприятных ощущениях суховоздушную баню следует покинуть.

Практические советы Казалось бы, чего проще - помыться в бане. Но практика показывает, что этим гигиеническим средством пользоваться правильно может далеко не каждый. Очень важно при этом правильно подобрать моющие средства, которых в настоящее время в продаже появилось очень много. Конечно, заочно такие советы давать никто не решится. Для этого лучше всего посоветоваться с косметологами, которые учтут особенности кожи, свойства волос и т.д. Для людей, страдающих кожными заболеваниями, обязательны советы дерматологов. Мы же приведем несколько советов, которые наши предки применяли веками.

Банный жар и вода многим помогли избавиться от неприятных заболеваний, но здесь (как и во всем остальном) нужно знать меру. Нужно учесть, что чрезмерное и многократное намыливание тела может привести к сухости кожи и неприятному зуду. Опытные парильщики советуют не намыливать тело, а разводить пену в тазу с теплой водой. Мочалками лучше пользоваться природными (лыко, луффа и др.). Мытье тела это своеобразный массаж, поэтому пользоваться ним нужно умело. Лучше всего мыться с напарником. Он поможет более энергично потереть спину, чем это можно сделать самому. Тереть грудную часть следует более осторожно, движениями мочалки сверху вниз. Живот трут круговыми движениями, а конечности - направленными в одну сторону. Эти процедуры хорошо сочетать с контрастными обливаниями: сначала горячей водой (конечно, в меру), а затем - холодной. Оздоровительный процесс банных процедур проявляется не сразу. Но если баню посещать регулярно 1-2 раза в неделю, то через некоторое время результат скажется обязательно. Физиологическое воздействие бани на организм мы рассмотрим в соответствующем разделе. А сейчас рассмотрим только несколько примеров положительного воздействия банных процедур.

У людей, которые по своему роду занятий много сидят за письменным столом и опираются на локти, часто возникает шероховатость кожи на локтях. Лиловые ороговевшие, потрескавшиеся локти выглядят весьма несимпатично, а зачастую этот "огрех" очень болезненный - кожа в этих местах раздражается и болит. Баня помогает избавиться от этого недостатка. Для этого следует опустить локти на 8 - 10 минут в таз с мыльной водой (делать это следует дома). Постепенно ороговевшая, кожа размягчается. После мытья локти нужно смазать питательным кремом.

У некоторых на лбу появляются черные точки. Баня помогает избавиться и от них. Для этого в таз, в котором разведено мыло, добавляют мелкой соли и смесь тщательно размешивают губкой, а затем (именно губкой, а не жесткой мочалкой) протирают лицо и смывают теплой водой. Конечно, черные точки за один раз не исчезнут. Но если каждый банный день заниматься этой процедурой (а еще один раз в домашних условиях), то постепенно поры лица очистятся и успех неизбежен.

Теперь о ногах. Им в бане тоже нужно посвятить толику времени. Для этого нужно взять отдельный таз для мытья ног, налить в него теплую воду, слегка подмылить ее и добавить щепотку соды. Таз ставят на полу около того места, где вы будете мыться и, пока вы моетесь, опустите ступни ног в этот таз. А под конец процедуры нужно протереть ступни пемзой, чтобы сошел ороговевший слой. Кстати, так можно избавиться и от мозолей, если они появились недавно и еще небольшие. Мозоли нужно тереть пемзой осторожно, без чрезмерных усилий. Разумеется, мозоли выводятся не за один банный сеанс, а если делать эту процедуру постоянно.

Голову, как известно, моют в последнюю очередь. Ее нужно мыть в мыльной воде (пене), разведенной в тазу. Хозяйственное мыло в бане так же неуместно, как в прачечной туалетное. В хозяйственном мыле много щелочи, которая обезжиривает и раздражает кожу. Лучше всего мыть голову шампунем. В шампунях, а их сейчас очень много, содержатся все вещества, необходимые для мытья и сохранения природного блеска волос. Но весь секрет мытья головы в воде. К примеру, старожилы Москвы всем баням предпочитали не Сандуновские и не Центральные, даже если они находились рядом с домом. У настоящих любителей в почете были Доминиковские бани, которые в настоящее время снесены и на этом месте был проложен Новокировский проспект. Оказывается, эти бани при строительстве были записаны водой из речки Клязьмы, в которой вода была чистая и мягкая. Водопровод был проложен с незапамятных времен (в 1779 году). Журнал "Вестник Европы" писал по этому поводу: "Сия вода чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из мытищенских колодцев, доставляется в нее каменными трубами из-за семнадцати верст". На Мытищенских банях даже вывеска была соответствующая: "бани с мытищенской водой".

Этот пример, мы привели к тому, что голову мыть лучше всего мягкой водой, так как от жесткой воды в волосах остается серовато-белый налет, оставшийся от оседания известковых веществ. От жесткой воды раздражается кожа, а волосы становятся ломкими. Лучше всего для мытья головы собирать дождевую или снеговую воду. Для сельской бани сбор дождевой воды не представляет большой проблемы. Достаточно организовать сбор дождевой воды с крыши (при условии, что крыша покрыта не токсичным материалом). В городских же условиях воду смягчают содой, уксусом или настоями ромашки. К примеру, достаточно в таз с водой добавить ложку питьевой соды или нашатырного спирта и вода становится мягкой.

Завершая этот раздел, напоминаем, что все банные приборы (тазы, мочалка, расческа и т.д.) должны быть абсолютно чистыми и перед баней подвергаются соответствующей обработке.