От правильного поведения в бане зависит эффективность парильных процедур. Поэтому нужно для банной процедуры отвести достаточное количество свободного времени, чтобы не испортить себе настроение. Согласитесь, ничто так не портит удовольствие как спешка и даже одна мысль о спешке. На время посещения бани лучше забыть о текущих делах, чтобы отдых получился полноценный,- а удовольствие от бани максимальное. Не следует допускать в бане суеты, а веста себя размеренно, спокойно и даже разговаривать нужно тихо и, по возможности, меньше. Напряжение и спешка могут привести к тому, что парильщик своими неправильными действиями может спровоцировать ожоги, перегрев или переохлаждение, а это уже наносит ущерб здоровью. Не зря у финнов существует поговорка: " Два места священны: церковь и баня". Этими словами сказано все. Если в бане моется одновременно несколько человек, то это следует учитывать, принимая процедуры. Обращение между парильщиками должно быть корректным, вежливым и предупредительным.

Не малую психологическую роль играет, и правильная расстановка банных принадлежностей и соблюдение гигиенических правил. После себя нужно убрать место, банные принадлежности, опавшие от веника листья, освободить и вымыть ушат и скамью. Обращайтесь с партнерами по бане, таким образом, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами. Правила применения веника.

Веник в парилке позволяет лучше прогреть тело и выполнить своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров и усиливающий кровообращение. Свежий веник не нуждается в замачивании, а высушенный замачивают незадолго до пользования в горячей, но не кипящей воде. Влажный веник помещают на камни и несколько раз переворачивают или поднимают и держат некоторое время в жарком воздухе у потолка парилки. Если в процессе пользования веник сохнет, то нужно окунуть его в воду. Но веник не должен быть мокрым, так как брызги от него будут попадать на других парильщиков и слишком увлажняют банную атмосферу. Покидая парилку, веник забирают с собой, поскольку в тепле он быстро вянет.

Различают три приема применения веника: поглаживание, постегивание и похлестывание. Лучше всего париться вдвоем. Это позволит по очереди массировать друг другу все части тела. Лучшее положение тела для того, кто парится - лежа на скамье. Это позволит лучше расслабиться, а температура окружающего воздуха для всех частей тела будет одинаковой. Если приходится париться одному, то ноги следует вытянуть вдоль скамьи.
Если есть возможность париться вдвоем, то один человек ложится на живот, расслабив, по возможности, все мышцы тела. Другой манипулирует веником.

Поглаживание веником от периферических участков тела к центральной его части, за которую принимается область сердца. Вначале поглаживают икроножные мышцы, бедра, ягодицы и область поясницы.
Поглаживание рук начинают от кистей, постепенно переходя к плечам и шее. При этом нужно только слегка касаться веником тела. Затем, подняв веник вверх, прогревают его при более высокой температуре и прижимают по очереди к различным частям тела: коленным, локтевым и плечевым суставам; пояснице; областям позвоночника; шеи и лопаток. Эти движения, повторяющиеся 3-4 раза, позволяют более глубоко прогреть мышцы и суставы, усилить кровообращение. Нужно следить за тем, чтобы веник при поглаживании только слегка касался тела, а не перемещался по воздуху.

Обработку тела лучше выполнять двумя вениками, которые держат в двух руках, одновременно массируя параллельные участки тела. Если жар в парилке сильный, то жжение на участках тела снимают поглаживанием их ладонью руки или веником, смоченным в холодной воде. При сильном жаре не следует поднимать веник высоко, чтобы не вызвать жжение на кожном покрове. Передвигать веник нужно медленно, без резких движений.

Постегивание веником является следующим этапом после поглаживания. Выполняют его в той же последовательности, что и поглаживание, но более быстрыми движениями. При этом не нужно прикладывать больших усилий.

Вначале постегивают легкими штрихами спину во всех направлениях, затем поясницу, таз, бедра и икроножные мышцы, затрачивая на этот прием не более одной минуты. Заканчивают постегивание поглаживанием, но движения выполняют в более быстром темпе.

Как и в первом случае, сильное жжение на отдельных участках тела снимают поглаживанием рукой или веником, смоченным в холодной воде. После этого парящийся поворачивается лицом вверх и повторяют в той же последовательности приемы поглаживания и постегивание.

Похлестывание веником является завершающим этапом парильного приема. Похлестывание сочетается с горячими компрессами, которые вызывают обильное потоотделение и прогрев организма. Веник (или веники) поднимают высоко вверх, захватывая горячий воздух и пар, и похлестывают широкие мышцы спины. После этого веник поднимают высоко вверх и прижимают к участкам тела, делая компресс. Этот прием выполняют по всему телу, с особой тщательностью обрабатывая суставы. Особенно полезен компресс для травмированных суставов, которые обрабатывают с особым усердием. При пропаривании суставов их следует сгибать и разгибать, чтобы они глубже прогрелись.

После компресса на стопах веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник продвигают к голове, а другой - к стопам. Этот прием называют растяжкой и он рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Прием растяжки применяют 4 - 6 раз и завершают обидам поглаживанием тела.

В самом конце можно выполнить растирание. Для этого веник берут в левую руку за ручку, а ладонью другой руки, надавливая на лиственную часть, растирают спину, конечности и другие части тела. Туловище нужно растирать как вверх, так и вниз, а конечности только вдоль. Обычно растирание проводят кругообразными движениями, затрачивая на этот прием не более 2 минут. Заканчивают эту процедуру поглаживанием.

При повторных посещениях парилки все приемы можно повторить, сокращаясь во времени.
Если париться приходится в одиночку, этот процесс можно выполнять следующим образом. Ложась на спину, начинают париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале делают движения поглаживания по направлению от стоп к тазу. При большом жаре в парилке веник не следует отрывать от тела, передвигая его медленно, чтобы не нагнетать жару. При поглаживании веник скользит равномерно по передней части ног, затем движение повторяют по задней части. Таких движений должно быть не менее четырех.

После поглаживания ног переходят к туловищу. Поглаживание проводят движениями по направлению от бедер вверх, по животу и груди к боковым участкам туловища. Выполняют это движение 5-7 раз вдоль и 4 - 5 раз поперек туловища. Руки поглаживают продольными движениями при их вертикальном положении кистью вверх. Движения выполняют от кисти к плечевому суставу (то есть сверху вниз). Спину и тазовую область парят лежа на боку (сначала на одном, а затем на другом).

Постегивание проводят в той же последовательности, что и поглаживание, уделяя особое внимание тем участкам тела, которые болят. Повторные заходы в парилку должны сопровождаться обработкой веником в укороченном во времени режиме. Обычно повторные пропаривания выполняют на болезненных участках тела. Не следует злоупотреблять чрезмерным парением, особенно при отсутствии тренировки.

Применение настоев и трав, лекарственная ингаляция применяется в банях с очень давних времен. Наши предки веками наблюдали за целебными свойствами многих растений и разрабатывали методику их применения. Существовали "семейные" рецепты травяных лекарственных настоев, которые передавались из поколения в поколение.

Воду, в которой замачивался веник, не следует выливать. Брызгая этой водой на раскаленные камни, получают насыщенные пары лекарственных препаратов, находящихся в венике. Химический анализ березы показывает, что в ее листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, а также провитамин А (каротин). В дубовой юре и листьях содержится большое количество дубильных веществ, эфирные масла: Листья черной смородины содержат в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, дубильные вещества и еще целый ряд целительных компонентов.
Кроме этого применяют настои мяты, мелисы, ромашки и многих других лекарственных растений.

Из этих настоев готовят коктейли, постоянно забрасывают в печь - каменку в ходе всего банного сеанса.
К услугам городских жителей существует целый ряд концентрированных настоев, которые добавляют в воду при поливке каменки. Это настой перечной мяты, эвкалиптовые масла, настои ромашки и еще много различных лекарственных настоев.
Пиво и квас, которыми наши предки поливали каменку, в наше время не дают тех результатов, что раньше. К сожалению, многие рецепты этих напитков не сохранились. Поэтому попытки некоторых любителей бани лить на каменку пиво и квас действительно, дают приятный запах, но тех целебных свойств, которые достигались раньше, они не имеют.

Аэрозольное лечение органов дыхания является очень эффективным средством, давным-давно применяемым в народной медицине. Многие знают, что при простудных заболеваниях хорошо подышать над чугунком с горячей картошкой. Чай с малиной ускоряет лечение простудных заболеваний намного эффективнее многих лекарств. Поэтому остановимся подробнее на целительных свойствах некоторых растений.

Эвкалиптовые деревья - гуливеры по праву называют "деревом жизни". Люди давно заметили, что возле эвкалиптовых деревьев легко дышится. Кроме того, древесина их не гниет, в ней никогда не заводятся жуки - дровоеды, она прочнее дуба и черного орехового дерева.

Особенно полезны листья эвкалипта, содержащие более 40 компонентов эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Цинеол, шторый добывают из листьев эвкалипта, убивает возбудителей дизентерии, дифтерия, брюшного тифа и другие болезнетворные бактерии. Эвкалиптовое масло превосходит по своим дезинфицирующим свойствам растворы карболовой кислоты. Отвар из листьев эвкалипта используют для промывания ран, полоскания горла, при лечении многих кожных заболеваний. Все эти примеры говорят о пользе ингаляции парами эвкалиптового масла, имеющегося в продаже в любом аптечном киоске.

Мята применяется в народной медицине с древних времен. Нашими предками было замечено, что мята, поднимает настроение, улучшает самочувствие. Она по праву называется "королевой" ароматов среди пряных трав. Мяту применяют при кожных заболеваниях, косметических процедурах. Замечено, что стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. Применение такого чая во время банных процедур улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду. Квас, настоянный на мяте, издавна славился на Руси.

Липа, называемая в народе медовым деревом, незаменима при банных процедурах. Ученые установили, что вещества, содержащиеся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. А такая стимуляция в бане незаменима. Кроме того, рекомендуют при оборудовании бани применять липовые доски. Говорят, цари пользовались только липовой баней. Настой из липового цвета применяют для мытья сухих волос.

Настои из чебреца лечат кашель и болезни горла. Его применяют для устранения неприятного запаха изо рта, полощут голову для избавления от перхоти. Чебрец входит в состав лекарств для лечения бронхиальной астмы и коклюша. Поэтому аэрозоли чебреца в парилке будут совершенно не лишними.

Благоухающий запах душицы признан многими любителями бани. Мельчайшие клеточки цветов душицы буквально "набиты" эфирными маслами. Еще в старину детей мыли в отваре душицы, чтобы избавиться от золотухи, а чай с душицей пьют "для исправления дурного настроения".

Добавляют в банные коктейли зверобой, "мать-и-мачеху", листья можжевельника, ромашку и многие другие целебные травы.