Яйца, фаршированные с икрой

  • 8 яиц,
  • 4 ст. ложки красной икры,
  • 1 небольшая луковица,
  • зелень петрушки,
  • соль - по вкусу.


Сварить яйца вкрутую, опустить их в холодную воду и затем очистить. Яйца разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки, протереть их через сито, смешать с икрой, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки. Готовой начинкой заполнить половинки белков и украсить зеленью.

Вкусный салатик

  • 200 г креветок,
  • 200 г несоленых маслин без косточек,
  • 100 г риса,
  • 1 соленый огурщ,
  • 4 яйца,
  • 200 г майонеза,
  • корзинки из слоеного теста,
  • 0,5 банки красной икры.

Нафаршировать часть маслин (по количеству корзинок) икрой, чтобы она выглядывала из отверстия для косточки. Рис, креветки и яйца отварить и порезать, оставшиеся маслины порезать колечками, огурец тонкой соломкой, все перемешать, заправить майонезом, добавить икру. Уложить в корзиночки. Сверху в каждую вставить фаршированную маслину.

Калья из красной рыбы с картофелем

  • 1,5 кг красной рыбы,
  • 1 банка красной икры,
  • 1,5 л воды,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 3—4 картофелины,
  • 1/2 лимона,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ст. ложка зелени укропа,
  • 1 ч. ложка сухого эстрагона.

Вскипятить воду. Почистить и промыть овощи, положить в кастрюлю, предварительно нарезав брусочками. Кипятить 15 минут, затем влить рассол, добавить измельченные огурцы.
Почищенную рыбу нарезать крупными кусками и положить в слабо кипящую воду, варить полчаса. Икру перемять вилкой, чтобы освободить содержащееся внутри «молочко», и положить в суп, еще убавив огонь. Проварить 5 минут.
Положить специи, выдавить лимонный сок. Если нужно, посолить. Подавать суп горячим, украсив кружком лимона.

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если их варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 3-4 части воды.

Суп из креветок

250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2~3 лавровых листа, 1 веточка укропа, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. риса, 1 спил, томатной пасты, пучок кинзы, черный молотый перец, соль - по вкусу.

Креветки очистить, положить их в чугунок (или кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, 1 л воды и поставить на огонь.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если получается очень густым, можно добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

Жареные креветки

800 г варено-мороженых креветок, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 лимона, 1 ч.л. лимонной кислоты, разведенная в воде, масло растительное для фритюра, зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Для маринада смешать лимонную кислоту, столовую ложку растительного масла, чайную ложку рубленой зелени петрушки, соль, перец и залить креветки. Мариновать 30 минут в холодильнике.
Для теста растереть яичный желток с солью, добавить молоко, муку и чайную ложку растительного масла. Полученную массу взбить. Яичный белок взбить до устойчивой пены и ввести в тесто перед самой жаркой.
Креветки отряхнуть от маринада, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре до образования золотистой корочки. Можно надеть несколько креветок на шампур, обмакнуть в тесто и обжарить.
При подаче уложить креветки на блюдо. Оформить зеленью и лимоном. Отдельно можно подать жареный картофель.

Салат с яблоками и креветками

Салат с креветками и яблоками4 яблока, 100 г очищенных вареных креветок, 100 г измельченных грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. майонеза.

Яблоки нашинковать соломкой и сбрызнуть лимонным соком, разведенным в небольшом количестве воды. Перемешать с креветками, орехами, заправить майонезом и на полчаса поставить в холодильник.

Соус для креветок

На 1-1,5 кг креветок: 100 г майонеза, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа.

Промыть укроп, просушить бумажными салфетками и оставить на некоторое время. В майонез выдавить чеснок - по вкусу (но так, чтобы он чувствоваться). Добавить мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
Молочный соус Молоко, плавленый сырок, лимонный сок.
Нагреть молоко и растопить в нем плавленый сыр. Пропорции можно выбирать по вкусу. Перед подачей добавить совсем немного лимонного сока.