процедуры для похудения в салонеТалассотерапия

Талассотерапия — термин относительно новый, хотя сама процедура имеет прочные традиции и в наши дни приобретает все большую популярность. Связана она со всем, что дарит море — климат, вода, морская грязь, водоросли, песок и другие продукты. Весь этот чудесный комплекс используется под наблюдением врачей в лечебных и профилактических целях. В сочетании с морскими ваннами это способствует общему оздоровлению, кожа становится более эластичной, структурированной, целлюлитные образования сглаживаются или исчезают вовсе.
До недавнего времени процедуры обертывания, грязе- и водорослевая терапия осуществлялась следующим образом: на тело наносилась лечебная грязь, потом пациент укутывался в специальную термопленку, по окончании процедуры пленку снимали, после чего принимался душ.

Более эффективной процедура обертывания становится под воздействием на тело пара, то есть парового душа. Это местная тепловая процедура, которую проводят струей водяного пара, поступающего от источника парообразования в паропровод и далее к телу. Пар при поступлении может обогащаться ароматическими маслами, таким образом дополнять общее воздействие средствами ароматерапии.

Устройство для талассотерапии представляет собой кровать, изготовленную из специального пластика, которая сверху закрывается специальным колпаком с вырезом для головы.

Сначала тело пациента очищается, проводится пилинг (желательно на базе морских водорослей) или наносится очищающий лосьон. Затем на него наносят морские водоросли или лечебную грязь, начиная с ног. Все тело пациента покрывают различными компонентами (в зависимости от используемой программы) и укладывают его на спину, накрывая специальным колпаком, чтобы лицо пациента оставалось открытым. Температура — от 28 до 40 °С в зависимости от показаний.

После окончания процедуры тело омывают с помощью встроенного в крышку устройства душевой системы с той же температурой, которая постепенно понижается до комнатной.

Любопытно, что...
С давних времен бретонским рыбакам было хорошо известно о целительной силе водорослей. Не случайно когда-то они первыми начали заворачивать истощенных и ослабленных детей в морские водоросли, скопившиеся на берегу.

Процедура обертывания в салоне

Разумеется, сеансы обертываний более эффективны в салоне. Эти процедуры — одна из модификаций талассотерапии. В современной косметологии широко практикуются обертывания на основе бурых морских водорослей с добавлением других компонентов растительного происхождения в сочетании с массажем и использованием (до и после обертывания) скрабов, пилингов, лосьонов, спреев и кремов.

Пилинги и скрабы предваряют процедуру — очищают поры и удаляют роговые чешуйки. После очищающих процедур на проблемные участки наносят препарат (в виде крема или грязи), после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное, чаще всего это 45 мин). Обертывания делают изотермическими (по температуре тела), горячими (термоактивными) и холодными.

При горячем обертывании возникает эффект сауны, который усиливает проникновение биологически активных веществ. Правда, термоактивные обертывания не всем показаны — при варикозе, куперозе и других сосудистых патологиях их не рекомендуют. Если состояние кровеносных сосудов плохое, применяют холодные обертывания.

Для большей эффективности и лучшего проникновения активных ингредиентов в гиподерму обертывания сочетают с ручным (мануальным) антицеллюлитным массажем, который стимулирует кровообращение и улучшает ток лимфы в сосудах, дренирующих жировую ткань. Массаж с учетом противопоказаний должны назначать и проводить специалисты.

Грязелечение

Грязелечение, как и талассотерапия, является старинным методом борьбы с целлюлитом. Лечебные грязи — сложный природный биохимический комплекс, оказывающий разностороннее влияние на организм человека. Их состав зависит от происхождения — грязи бывают иловые, сапропелевые, торфяные, а также взятые из лиманов, соленых и пресноводных озер и т. д. Грязь долго удерживает тепло и во время процедуры медленно отдает его телу. Сосуды под действием термической терапии расширяются, улучшается крово- и лимфоток. Кроме того, лечебные грязи содержат ряд минеральных и органических соединений, витамины и биогенные стимуляторы, а некоторые компоненты грязи сорбируют кожные выделения, способствуя очищению кожи.

Мезотерапия

Мезотерапия представляет собой методику инъекционного введения препаратов. Специальным инжектором (шприцем-пистолетом) или шприцем вручную в кожу на глубину 3— 4 мм (на уровень средней части дермы — мезодермы) вводятся коктейли из лекарственных средств, экстрактов животного и растительного происхождения, питательных веществ, витаминов и т. д. Множественные инъекции производятся быстро и безболезненно, поскольку в состав коктейлей вводят анестетик (чаще всего прокаин).

Лимфодренаж

В эстетической медицине курсы аппаратного лимфодренажа занимают одно из ведущих мест при выполнении программ моделирования тела. Лимфодренаж прекрасно сочетается с другими методами лечения целлюлита (обертываниями, кремами, БАДами, диетами) и усиливает их оздоровительный эффект. Аппаратные воздействия затрагивают многие процессы в соединительной и мышечной ткани, помогая ослабить застойные явления. Аппаратный лимфодренаж бывает двух видов — электрический или вакуумный. При электрическом лимфодренаже на проблемные зоны ставят самоклеящиеся датчики, которые «потряхивают» кожу, создают эффект дребезжания или вибрации. Вакуумный лимфодренаж действует по принципу массажа с помощью медицинских банок.

При аппаратных массажах часто используют кремы с ментолом, камфарой, аминофиллином или теофиллином, которые стимулируют липолиз. Аппаратная коррекция фигуры показана не всем и не на всех целлюлитных поверхностях. Например, женщинам с заболеванием органов малого таза (фиброматоз, поликистоз, эндометриоз и т. п.) аппаратные процедуры можно делать только локально, в области бедер. Массаж не назначают при тромбофлебите, мокнущих дерматитах, кожных высыпаниях, а также при непереносимости кремов, используемых для массажа.

Вакуумный массаж

Процедура вакуумного массажа заключается в создании перепада давлений на поверхности мягких тканей, что позволяет прорабатывать более глубокие слои кожи. При этом усиливаются обменные процессы и ткани более активно освобождаются от токсических метаболитов (за счет усиления кровотока, лимфотока, работы сальных и потовых желез). При целлюлите проводят массаж наружных поверхностей бедер и ягодиц.

Вакуумный массаж бывает статическим (банки ставят неподвижно) и кинетическим (банки двигают по телу по ходу венозно-лимфатического оттока). Вакуумный массаж может делаться вручную с помощью набора стеклянных или пластиковых банок. Массируемую поверхность смазывают подогретым массажным маслом, в состав которого иногда вводят антицеллюлитные активные ингредиенты. После вакуум-массажа нередко остаются красные геморрагические пятна — петехии, образующиеся в результате увеличения проницаемости стенок капилляров. Продолжительность антицеллюлитных вакуум-массажей варьирует от 20 до 40 мин, количество сеансов — от 10 до 20.

Прессотерапия

Эту процедуру еще именуют прессомассажем или пневмомассажем. Она заключается в дозированном воздействии сжатым воздухом, подаваемым через корсеты. Такой массаж улучшает лимфоток и кровообращение, позволяет избавиться от отеков и повысить эластичность кожи. Пневмомассаж прежде всего рекомендуется для лечения целлюлита при наличии купероза и варикозного расширения вен.

Миостимуляция

Процедуры с названиями «электромиостимуляция», «микротоковая стимуляция», «импульсные токи» представляют собой различные токовые воздействия на мышечные волокна. При миостимуляции мышцы интенсивно сокращаются под действием электрического тока, поэтому электромиостимуляцию нарекли «гимнастикой для ленивых». Током стимулируется частое сокращение мышц, а активная их работа вызывает приток крови и лимфы к тканям.

Электролиполиз

Электролиполиз, липолиполиз, целлюлолиполиз, внутриклеточный электролиполиз — это разные варианты процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток. Суть этого метода, разработанного во Франции, в том, что под кожу проблемных зон, прямо в целлюлитный слой, вводятся длинные (до 20 см) иголки-электроды — проводники низкочастотного тока. Под его воздействием возникает электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать, разрушая тем самым отвердевшие микроузелки подкожной ткани.

В результате этих движений клетка «открывается», жир расплавляется и становится текучим. Выводящие каналы открываются, клетки постепенно уменьшаются в объеме, а кожа выравнивается. При этом в весе можно потерять незначительно.

После процедуры на теле не остается никаких внешних дефектов (правда, в процессе лечения могут появится небольшие синяки, но они быстро сойдут). Одна процедура длится около часа.

Полный курс лечения зависит от степени запущенности целлюлита, но обычно он рассчитан на 2—3 месяца, в течение которых надо сделать 15—20 процедур.

Электролиполиз хорошо сочетать с лимфодренажем и массажем. Если после процедуры не сделать лимфодренаж и не вывести из организма суспензию, то на следующий день жировые клетки полностью восстановятся.
Лечение целлюлита иглоукалыванием помогает тем, у кого есть лишний вес, но противопоказан тому, кто страдает варикозным расширением вен, имеет «звездочки» кровеносных сосудов на коже и страдает от высокого кровяного давления.

Ультразвуковая пульсотерапия

В настоящее время становится популярным еще один физиотерапевтический метод лечения целлюлита — ультразвуковое воздействие (УЗ) на проблемные зоны.

Ультразвук мягко дробит все фиброзные ткани, не затрагивая клетку. Иначе говоря, все «узелки» разбиваются, исчезает «апельсиновая корка», но объем бедер не уменьшается. Конечно, лучше воспользоваться импортными аппаратами, так как ультразвук аппарата отечественного производства может проникать на глубину до 12 см. Это означает, что в случае разбивания целлюлита в области живота ультразвуковому воздействию подвергаются все органы малого таза, что нежелательно.

УЗ активизирует ферментативную деятельность, усиливает липолиз и обмен веществ в целом. Курс — 6 сеансов, 1 раз в 3 дня. К ультразвуковой пульсотерапии назначают пероральный прием диуретиков.

Эндермология

Методика эндермологии — это вакуум-массаж специальными роликами по методу пальпирования-накатывания («перекатывание волны по телу»).

Тело обрабатывается через особый индивидуальный костюм, процедура комфортная, безопасная, ее результат основан на стимулировании естественных функций.

Манипулятор аппарата имеет специальную камеру, где создается вакуум. В камере параллельно друг другу размещены два цилиндрических роллера, которые синхронно вращаются вперед-назад с различной скоростью. Манипулятор движется по телу, засасывая между роллерами кожу с подкожной клетчаткой.

Липосакция

Самый радикальный метод ликвидации объемов— липосакция (липоаспирация). Это серьезная хирургическая операция. Осуществляется она таким образом: в подкожную жировую клетчатку вводятся специальные полые иглы, клетчатка разрушается и далее через иглу отсасывается.

Некоторое время назад во время липосакции использовали простую иглу, полую внутри. Эту иглу-трубочку вставляли в разрез на коже и включали «пылесос», высасывающий жир. При этом, разумеется, рвались кровеносные сосуды, нервные окончания, а после операции долго не исчезали огромные синяки; снижалась чувствительность в этой зоне, образовывалась так называемая «голова медузы», то есть по краям обрабатываемой зоны оставался жир.

Сейчас появились новые аппараты для липоаспирации, с двумя иглами. Одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает. При таких операциях не нужен общий наркоз, только местная анестезия.

Липосакция, к сожалению, не устраняет целлюлит полностью, кроме того, имеет ряд противопоказаний: диабет, почечная недостаточность, сердечнососудистые заболевания, любые тяжелые соматические болезни.

Мини-энциклопедия заблуждений

Считается, что пить надо после еды. Пить чай (кофе, компот, морс и т. д.) сразу после еды — самая, пожалуй, распространенная из всех «вредных привычек». Во время и сразу после еды пить не следует! За исключением случаев, когда употребляется очень сухая пища — ее можно запивать небольшим количеством воды маленькими глоточками. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Такая операция травматична, болезненна и проводится под наркозом. Реабилитация после нее может занять по крайней мере две недели, а послеоперационный отек кожи полностью исчезает только через 2—3 месяца.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Анарептики — средства, подавляющие чувство голода. Увлекшись ими, можно нажить серьезные заболевания по той простой причине, что подобные «чудо-средства» напичканы гормонами и еще кое-чем, чтобы вызвать психологическое чувство насыщения. Действуют они на психику, но если умом есть уже не хочется, то желудок, привыкший к поступлению еды, продолжает трудиться, но уже вхолостую. В этом случае недалеко идо гастрита или язвы.

Любопытно, что...
Одна из первых «шоколадных» фармацевтических записей датирована 1640 годом. Тогда в Германии шоколад продавался в аптеках как общеукрепляющее лекарство. Прошло более 350 лет, но ученые и врачи и по сей день изучают этот неисчерпаемый источник полезных веществ и его влияние на организм человека.