факты о правильном питанииЧеловек за всю свою жизнь съедает около 20000 кг еды. И не всегда эта пища идет на пользу организму. Врачи считают, что успех лечения многих заболеваний не менее, чем наполовину зависит от правильного питания.

Человек за всю свою жизнь съедает около 20000 кг еды. И не всегда эта пища идет на пользу организму. Врачи считают, что успех лечения многих заболеваний не менее, чем наполовину зависит от правильного питания.


Здоровый образ жизни подразумевает заботу о своем организме. Помогают человеку и современные изобретения, такие как массажные кресла, и испытанные методы, такие как правильное питание. Принимая решение об изменении своего режима питания, необходимо помнить о некоторых вещах. Человеческий организм настроен таким образом, что в первой половине дня он энергию расходует, а вот во второй половине – накапливает. С утра прекрасно усваиваются жиры, поэтому бутерброд с маслом на завтрак в районе 9.00 утра не принесет вреда здоровью. В середине дня хорошо усваивается белок. Так что рыбу или мясо с гарниром рекомендуется есть во время обеда. Уровень инсулина в крови увеличивается к 16.00, поэтому на полдник можно съесть что-нибудь сладкое. Накопление начинается около 19.00 часов, так что ужин лучше всего составлять из легких блюд. Считается, что перерыв между ужином и завтраком должен составлять не менее 14 часов. Из всего вышеизложенного видно, что очень много людей совершают ошибку, включая в вечернее меню блюда из мяса. Еще многие диетологи советуют не есть на ужин блюда из продуктов, содержащих тирамин, так как эта аминокислота вызывает бессонницу.


Что делает обычно человек, когда он долго находился в одной позе? Он берет массажер или делает гимнастику, чтобы размять мышцы. Но ведь организм нуждается не только в движении. Почему-то о потребностях организма в различных питательных веществах многие забывают, питаясь однообразно. А ведь он нуждается более чем в пятидесяти видах питательных веществ. Составляя меню, необходимо обязательно учитывать и состав, и соотношение различных веществ в употребляемых продуктах.


Чем блюдо проще приготовлено, тем больше в нем сохраняется питательных веществ. Лучше всего употреблять большую часть овощей сырыми, либо готовить на пару. Также помогает сохранить полезные вещества и отваривание, очень распространенное в японской кухне, которая считается одной из самых сбалансированных. А еще диетологи советуют запекать или готовить продукты на открытом огне. А вот жарить продукты не рекомендуется, та как при обжаривании жиры становятся опасными для здоровья. Долго варить продукты также не рекомендуется. Особенно это относится к овощам и фруктам. При длительной варке продукты лишаются большей части полезных веществ. Блюда из свежих овощей нужно съедать сразу же после приготовления, длительное хранение лишает блюдо всякой пользы для организма.


Правильно питаться совсем не сложно. Главное, осознавать необходимость соблюдения принципов правильного питания для сохранения своего здоровья.