Основная разновидность женьшеня — женьшень азиатский.
Женьшень. Лечение и очищение.

Женьшень азиатский — Panax ginseng С. А. Меу.
Семейство аралиевых — Araliaceae.

Многолетнее травянистое растение с толстым, мясистым, слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, оканчивающимся двумя-тремя длинными длинночерешковыми пальчато-пятираздельными листьями. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка. По своей форме корень часто напоминает фигуру человека. Цветки белые, собраны в простой зонтик. Плоды — красные ягоды с белыми плоскими семенами. Высота растения — до 0,7 м. Время цветения — июль.

Встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хабаровского края России, в Китае, Корее. Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях папоротников и кустарников, чаще на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Также культивируется на плантациях лекарственных растений..
В медицине применяется корень с корневищем, которые собирают в пяти-восьмилетнем возрасте в августе-сентябре.


Химический состав. Изучение химического состава корня продолжается. Известно, что корень содержит гликозиды панакссапонин и панаквилон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло (панацеи), витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, фосфор, серу, железо, барий, кремний, алюминий, марганец и др.

Другими разновидностями женьшеня являются:
Женьшень американский — Ралах quinquefolium.
Женьшень японский — Panax japonicus.
Женьшень санчи — Panax pseudoginseng.

Все эти разновидности женьшеня уступают по своим свойствам женьшеню азиатскому и используются в качестве вспомогательного лечебного средства.

Несмотря на большое разнообразие подвидов, только перечисленные четыре растения являются так называемыми "подлинными женьшенями", причем женьшень азиатский еще называют китайским или корейским женьшенем.