Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма человека и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям.
 
Препараты женьшеня возбуждают центральную и периферическую нервную систему, усиливают обмен веществ и сильно повышают тонус организма. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы и перенесенных тяжелых изнурительных болезней. Действие женьшеня объясняется его возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры.
 
Препараты женьшеня повышают аппетит, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, урежают ритм сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевому (радиационному) воздействию.

Женьшень применяют при самых разных заболеваниях: атеросклерозе, пороках сердца, ранней стадии туберкулеза легких, сахарном диабете, половом бессилии, малокровии, пониженном артериальном давлении, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и др.), кровотечениях, ревматизме и особенно при различных длительных изнуряющих болезнях, которые сопровождаются упадком сил и значительным истощением организма. Препараты растения не токсичны. Женьшень применяют в виде аптечной спиртовой настойки, порошка и жидкого экстракта корня.

Длительное и в больших дозах применение женьшеня вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в области сердца и даже снижение потенции.

Спиртовую настойку корня женьшеня принимают по 10 капель 2 раза в день до еды; курс лечения составляет 30 - 40 дней, после чего делают двухнедельный перерыв. Нужно провести 2 - 3 таких курса лечения.

Порошок корня женьшеня принимают по 0,15 г 2 - 3 раза в день до еды.

Существует несколько основных способов использования женьшеня.

Корень женьшеня. Является одним из популярнейших объектов подделки. Рекомендовано покупать целый корень: в этом случае меньше вероятность стать жертвой мошенников. Женьшень хорошего качества стоит дорого, иногда намного дороже, чем корень, который вам предложат на черном рынке.

При употреблении в пищу сырого или слегка распаренного корня женьшеня организм получает все составляющие лекарственного сырья. Целый корень трудно разрезать: его предварительно нужно распарить в течение несколько минут. Сырье нарезают ломтиками толщиной до 0,2 см, сразу весь корень. Ломтики заливают медом и хранят в холодильнике в закрытой емкости; суточная доза для взрослого человека составляет 1 - 2 таких ломтика.

Порошок женьшеня. Корень пропускают через кофемолку. 1 - 2 г порошка заливают 150 - 200 мл воды или вина и принимают внутрь 1 раз в день. Порошок также можно ввести в желатиновые капсулы или смешивать его с порошками других трав, получая таким образом сложные смеси.

Отвар женьшеня. Преимущество этой лекарственной формы состоит в том, что в отвар можно легко вводить другие целебные травы. Например, в Китае в отвар корня женьшеня добавляют финики. Можно также использовать астрагал, корень лакричника, ягоды лимонника и др.

Готовить отвар следует с таким расчетом, чтобы не дать испариться ценным компонентам женьшеня. В емкость наливают немного воды, добавляют 6 г корня женьшеня, затем емкость помещают в кастрюлю с кипящей водой. Отвар готовят на медленном огне, по мере необходимости добавляя в кастрюлю воду в течение 2 часов. Отвар сливают в отдельную емкость, делят на две порции и принимают утром и вечером. Сырье пригодно для второй варки: корень Нужно мелко порезать и вновь приготовить отвар. Рекомендуется и третье приготовление отвара из того же сырья: таким образом из 6 г корня можно получить 6 порций отвара.

Вино с женьшенем. Согласно китайской традиции, используют рисовое вино, однако, в принципе, подойдет любой алкогольный напиток. Для приготовления вина с женьшенем нужно взять 20 - 30 г корня женьшеня, измельчить его и залить 1 л вина, настоять 5 - 6 недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Хранить в темном прохладном месте. Принимают вино с женьшенем по 30 мл 1 - 2 раза в день.