Может быть, вам и не придется лично заниматься выбором корня растения — это уже сделали за вас ученые и фармацевты. Если же вы намерены выбрать женьшень самостоятельно, нелишне будет знать некоторые тонкости.

 

Какими же критериями отбора пользуются на родине растения — в Китае?


Критерий первый — плотность. Из двух корней одинаковой величины целебен более легкий. Корни, выращенные в искусственных условиях, намного плотнее дикорастущих и поэтому менее ценны.


Критерий второй — кольцевой рисунок. О качестве корня судят по кольцам на его коре: корень считается лучшим, если эти кольца узкие и расположены близко друг к другу.


Критерий третий — форма. Некоторые корни напоминают фигурку человека с ногами и руками. Отсюда и китайское название женьшеня — "человек-корень". Китайские специалисты считают, что корень такой формы гораздо целебнее других.


Интересно, что кроме корня женьшеня используют и корневые отростки, которые гораздо дешевле и имеют в меньшей степени выраженное действие. Также используют и листья женьшеня (как противолихорадочное средство).