Пресловутые симптомы стресса известны каждому: расстройство сна, головная боль, желудочные и кишечные недомогания, жалобы на боли в сердце, повышенное кровяное давление. Хоть мы и живем в XXI веке, но на нервные нагрузки и страх по-прежнему реагируем, как люди каменного века: при конфликтах с начальником или соседями в нашем организме происходят те же реакции, что и у доисторического человека, когда тот видел волков. Однако в то время как в случае опасности наш предок мог убежать, нам обычно приходится оставаться в неподвижном состоянии. От этого выделившаяся энергия остается нерастраченной и ведет к дисбалансу в обмене веществ.

Современные научные данные показывают, что между артериосклерозом и питанием существует прямая зависимость. Для защиты артерий важно, чтобы уровень холестерина в крови не был постоянно слишком высок. Желательно, чтобы значение этого показателя оставалось в пределах 150—200 мг холестерина на 100 мл крови. Уровень холестерина 260 мг/100 мл крови уже считается фактором риска. Однако кратковременное повышение значения количества жиров в крови не всегда служит признаком болезни.

Около 28 % граждан Германии периодически страдают от мигрени или сильных головных болей. Почти 54 миллиона немцев считают головную боль «тяжелой медицинской проблемой». Согласно проведенному исследованию, 24 % страдающих головными болями пытаются помочь себе сами, используя аптечные препараты. Неправильно подобранные или дозированные медикаменты зачастую вызывают лишь дополнительные боли. Из 100 тыс. страдающих головными болями лишь 1600 человек обращаются к врачу. Еще реже такие больные задумываются о своем питании. Однако при периодических болях наряду с медицинской помощью целесообразно получить и консультацию по вопросам питания. Ведь от наших гастрономических пристрастий в большой мере зависит частота и интенсивность приступов боли.

Ревматические заболевания относятся в Европе к наиболее распространенным. Это заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болями. При этом различаются воспалительный ревматизм, дегенеративный ревматизм и ревматическое поражение мягких тканей. Основной симптом заболевания — боль. В Германии, например, каждый больной, обращающийся с болями к врачу, страдает ревматическим поражением мягких тканей. Однако сопутствующими симптомами заболевания могут быть тахикардия, чувство стеснения, мигрень, головокружение и нарушение зрения. Возникновение ревматизма связывают со многими моментами, однако в качестве решающего фактора сегодня все чаще рассматривается стресс.

Избежать этого не удается никому: по статистике каждый взрослый гражданин Германии два-три раза в год испытывает насморк, кашель, хрипоту и боль в горле. Дети заболевают острыми респираторными заболеваниями в среднем до десяти раз в году. Именно при таких так называемых простудных заболеваниях все меньше людей хотят сразу применять сильные лекарства. Опросы показали, что около 67 % граждан Германии в таких случаях лечатся домашними средствами. При хрипоте многие предпочитают потогонное лечение, при насморке чаще всего используют ромашковый чай. Около 28 % всех страдающих кашлем пьют чай из лекарственных трав, а 15 % предпочитают горячее молоко с медом. При боли в горле эффективно полоскание яблочным уксусом, а известный издавна рецепт от хрипоты — сок редьки с медом. В чем же суть старых домашних средств, и какую роль играет при этом мед?

Попадая в организм, пища перемешивается и измельчается в желудке до тех пор, пока не будет наилучшим образом подготовлена для переваривания в кишечнике. В ходе этого процесса содержимое желудка становится кислым, так как железы желудка производят соляную кислоту и ферменты, с помощью которых расщепляется пищевой белок. Даже в пустом желудке выделяется около 100 мл пищеварительного сока в час. После приема пищи это количество может увеличиться до 1 л. Чтобы желудок не переварил себя своими агрессивными соками, его стенки защищены толстым слоем слизи. Тем не менее, при определенных условиях желудочный сок разъедает защитный слой и повреждает стенку. Следствием такого саморазрушения может стать воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) и даже образование язвы желудка. У таких больных часто бывают сильные боли при еде или вскоре после нее. Симптомами язвы желудка служат также отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка кислым или рвота. Сопутствующими симптомами могут быть как запор, так и понос.

Долгое время средоточием души и чувств считалось сердце. Однако сегодня за такое средоточие все чаще принимают кишечник, на состоянии которого отражается уравновешенность, спокойствие или возбуждение, стресс и горе. Имея длину 5—6 м и поверхность слизистой оболочки, равную футбольному полю, кишечник является самым большим органом человеческого организма.

В последние годы становится все больше и больше людей, у которых в кишечнике обнаруживается повышенное содержание дрожжевых грибков рода Candida albicans. Такие люди зачастую годами жалуются на плохое самочувствие.

С тех пор как людям стал известен мед, они используют его и для лечения ран. В таких странах, как Нигерия, Гана и Мали, лечение ран медом уже давно вошло в традиционную медицину. Однако и в Польше, Румынии, Болгарии, странах бывшего Советского Союза этот пчелиный продукт применяют при ожогах, гнойных ранах, абсцессах и открытых ранах. В Германии лечение ран медом проводят лишь в тех случаях, если медикаменты не помогают и ничто другое не действует. При лечении ран происходит ряд сложных реакций. В первые дни рана заполняется кровью и появляется раневая корка. Из разрушенных клеток выделяются различные вещества, вызывающие в окружающих тканях воспалительные реакции. Кровеносные сосуды расширяются, и их стенки становятся более проницаемыми для составляющих крови. Вода, минеральные и клеточные вещества выходят из сосудов, проникают в рану и образуют раневой секрет. Наряду с этим наблюдаются такие типичные воспалительные явления, как покраснение, повышение температуры, отечность и боль.

Сегодня родителям бывает не всегда легко обеспечить детям питание, полезное для здоровья. Если попросить подростков назвать их любимые блюда, то в самом начале списка будет картофель фри, сосиски, вермишель, шоколад и сладости.
Сладости ласкают не только нёбо, но и душу. Как быстро карамелька или жевательная конфета успокаивает боль в разбитой коленке или утоляет печаль! Однако если еда помогает избавиться от страхов и стресса или преодолеть скуку, возрастает опасность, что дети станут «обжорами с горя», и тогда, даже став взрослыми, в трудных ситуациях они будут хвататься за лакомство.

Одно из наиболее частых заболеваний зубов в детском возрасте — кариес. Возникнет ли кариес и насколько будет сильным, зависит от различных факторов: с одной стороны, имеет значение, какие углеводы, в каком количестве и как часто попадают в рот ребенка, с другой — на здоровье зубов влияет состав и количество слюны, а также снабжение их фтором. Бактериям кариеса для жизнедеятельности нужны остатки пищи на зубах. Из сахаристых продуктов пищи они образуют продукт обмена веществ декстран, который липким налетом оседает на зубах. Однако при расщеплении углеводов образуются еще и кислоты, которые разъедают зубную эмаль и лишают зуб минеральных веществ. На лишенных кальция участках возникают пресловутые дырки. Если слой зубной бляшки не слишком толстый, слюна может снабжать зубную эмаль минеральными веществами и компенсировать потери.