Хрустящее мюсли

Ингредиенты:

  • 1 чашка изюма;
  • 5 чашек овсяных хлопьев;
  • 1 чашка измельченных орехов;
  • 1 чашка семян сезама;
  • 1 чашка очищенных семян подсолнечника;
  • 1/2 чашки подсолнечного масла;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1/2 чашки меда.

Способ приготовления:
Изюм, овсяные хлопья, орехи, семена сезама и подсолнечника перемешать и ровным слоем распределить на смазанном жиром противне. Воду, масло и мед перемешать и вылить на смесь. Поджаривать около 10 минут при 120—150 °С до хрустящего состояния. Употреблять как хрустящий продукт или как мюсли с молоком или йогуртом.

Современная жизнь выдвигает все новые требования относительно работоспособности в профессиональной сфере, в быту, в школе и в университете. Чтобы выдерживать такие нагрузки, человеку требуется сбалансированное и полезное для здоровья питание. Для наращивания, сохранения и регенерации массы тела организму постоянно нужны строительные материалы из пищи. На работоспособность, а также на способность сосредоточиться в значительной степени влияют ингредиенты пищи. Иммунная система может функционировать лишь в том случае, если нужные питательные вещества имеются в организме в достаточном количестве и в подходящей форме. Отсутствие даже одного биологически активного вещества может привести к нарушениям обмена веществ и нанести вред физическому и психическому здоровью.

Во время физической работы, занятий оздоровительной физкультурой или большим спортом потребность человека в калориях существенно возрастает. Если физическая активность продолжается несколько часов, и за это время ничего не было выпито или съедено, организму приходится расходовать собственные энергетические ресурсы. При этом запасы углеводов в мышцах и печени (гликоген) могут быть мобилизованы быстрее, чем жировая ткань. Чем больше истощены запасы гликогена, тем быстрее устают мышцы, и соответственно, работоспособность падает. Уже за один-два часа интенсивной нагрузки запасы гликогена могут быть истощены полностью. При нормальном смешанном рационе пройдет дня три, пока запасы опять восстановятся. Поэтому для спортсменов и людей физического труда особенно важно, чтобы запасы гликогена расходовались экономно благодаря достаточной подаче энергии и восполнялись как можно быстрее.

Во время физической активности человеческий организм быстро теряет от 1 до 4 л жидкости. Уже при потере воды в количестве 2 % от массы тела снижается снабжение мышечных клеток кислородом и питательными веществами. Вместе с потом выделяется не только вода, но и жизненно важные минеральные вещества, такие как натрий, калий, кальций, магний и хлор. При сильной физической нагрузке потери калия могут достигать 4 г. Такое количество с приемом обычной пищи восполнить не удается. Сильное потение может быстро привести к нарушению самочувствия — головокружению, нарушению кровоснабжения, мышечным судорогам и жалобам со стороны сердечно-сосудистой системы.

Бодрящий завтрак

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ст. л. (10 г) овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. (5 г) изюма;
  • 1/2 cm. л. измельченного миндаля или лесных орехов;
  • 1/2  банана, или 1 небольшое яблоко, или 125 г ягод, или другие фрукты в зависимости от сезона;
  • 125 г йогурта из жирного молока или простокваши;
  • 1—2 ч. л. меда.

 Способ приготовления:
Фрукты помыть, почистить, мелко нарезать и вместе с овсяными хлопьями, изюмом и орехами засыпать в йогурт. Блюдо подсластить медом. Выгодно готовить смесь из орехов и хлопьев на несколько порций. Для 5 порций 15 г измельченных орехов, 50 г овсяных хлопьев и 25 г изюма перемешать и хранить в стеклянной банке с навинчивающейся крышкой. Вместо йогурта или простокваши можно использовать молоко.

Еще никогда люди не доживали до такого возраста, как сегодня: в то время как сто лет тому назад средняя продолжительность жизни в Германии составляла 46—48 лет, сегодня она увеличилась у женщин до 83 лет и у мужчин до 79 лет. Одновременно увеличивается количество людей пожилого возраста, страдающих от неправильного питания: у двух третей людей старше 75 лет обеспечение питательными веществами не отвечает потребности. Недостаточное питание может вызывать или обострять болезни. Поскольку потребность в витаминах и минеральных веществах с возрастом не изменяется, но зачастую приходится, есть меньше, в питании пожилого человека очень важны качество и состав используемых продуктов. Питание, адаптированное к жизненной ситуации, в значительной мере позволяет сохранять здоровье и трудоспособность вплоть до глубокой старости.

При отсутствии аппетита или затрудненном глотании потребление энергии или питательных веществ часто бывает недостаточным. В этом случае молочные блюда, запеканки или энергетические напитки должны быть настолько калорийными, чтобы они могли заменить полноценный завтрак или обед. Овощные соки обычно гуще, чем фруктовые, потому лучше пить их.

В толстой кишке человека обитают кишечные бактерии, совокупность которых называют кишечной флорой. Эти микроорганизмы — важная часть иммунной системы человека, они оказывают большое влияние на его здоровье и самочувствие. Таким образом, полезные микроорганизмы кишечника держат под контролем возбудителей болезней и содействуют использованию питательных веществ. Однако такие задачи они могут выполнять только в том случае, если имеются в нужном количестве и составе. Среди примерно 500 различных штаммов бактерий, которые содержит наш кишечник, самыми ценными являются так называемые бифидобактерии. Они должны составлять около 40 % всей популяции кишечника. Вследствие однообразного и несбалансированного питания или из-за приема слабительных и антибиотиков доля бифидобактерии в кишечнике многих пожилых людей падает ниже 1 %. Следствием нарушенной микрофлоры кишечника нередко бывают расстройство пищеварения, метеоризм, запор или понос. Увеличивается также восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Как показало исследование, проведенное в университете Хоэн-хайм в 1998 г., пожилые люди зачастую недополучают магний. На всей территории были обследованы люди старше 60 лет. У трети людей пожилого возраста был дефицит магния или цинка, 6 % испытуемых недополучали оба микроэлемента. Оказалось, что в еде этих людей содержалась только половина количества магния и цинка, рекомендуемого Немецким обществом по питанию. При этом не было существенных различий между питанием людей пожилого возраста, проживающих в домах престарелых, и тех, кто обслуживал себя самостоятельно.

Чтобы произвести 1 кг цветочного меда, пчела должна собрать нектар, по крайней мере, с трех миллионов цветов и пролететь расстояние, равное шести виткам вокруг Земли. Пчела собирает не только мед, но и медвяную росу. Это сахаросодержащая масса, вырабатываемая тлей из растительного сока зеленых листьев и хвои, которую одинаково любят пчелы и муравьи. Медоносная пчела за один полет может принести в улей до 60 мг сладкого сока. Уже при взятии нектара хоботком в него попадают содержащиеся в слюне пчелы секреты. Во время ее полета к улью нектар и медвяная роса попадают в медовый зобик — расширение пищевода, где они подвергаются первым химическим изменениям. В улье сырье передается от пчелы к пчеле и при этом обогащается дополнительными веществами. Таким образом, в мед попадают энзимы. Эти биологически активные вещества имеют решающее значение в созревании меда и отвечают за многообразие содержащихся в нем Сахаров. Наряду с энзимами в сырье добавляются также различные аминокислоты (компоненты белка).