Хотя яблоки отличаются большим содержанием витаминов, а мед известен как маловитаминный продукт, по среднему содержанию витаминов группы В оба продукта поразительно схожи. Содержание витаминов группы В в меде сравнимо со спектром этих витаминов в большинстве фруктов и овощей. При исключительном питании яблоками или иными фрукта-
ми суточная потребность в витаминах группы В покрывается так же мало, как и при питании медом. Тем не менее, никому не придет в голову назвать яблоки вредными для здоровья. Как и в других продуктах, содержание водорастворимых витаминов в меде сильно зависит от его сорта и может колебаться в широких пределах.

Мед содержит слишком мало витамина С (аскорбиновой кислоты), чтобы существенно повлиять на обеспечение его суточной нормы. Тем не менее, аскорбиновая кислота в меде очень важна. Без витамина С организм не в состоянии в достаточном количестве получить через стенку кишечника необходимые для кроветворения вещества — фолиевую кислоту и железо. Железо бывает различной валентности.

Натуральные продукты питания растительного происхождения содержат множество ингредиентов, которые не относятся к питательным веществам, однако оказывают воздействие на человеческий организм. Все растения вырабатывают красящие, ароматические и другие вещества, которые привлекают полезных животных и защищают от болезней, вредителей и ультрафиолетовых лучей. Такие соединения называют «вторичными веществами растительного происхождения». В настоящее время ученые исходят из того, что существует более 20 миллионов таких биологически активных агентов, многие из них укрепляют здоровье человека. К вторичным ингредиентам в меде относятся ароматические и красящие вещества, кислоты, флавоноиды, энзимы и пыльца.

Для своего роста раковые клетки требуют в пять-шесть раз больше глюкозы, чем здоровые. К тому же на протяжении болезни инсулин нередко теряет свою действенную силу, и тогда усиливается опасность резкого повышения уровня сахара в крови. Поэтому у онкологических больных доля углеводов в пище должна быть сокращена. Одновременно у таких больных повышена потребность в питательных веществах и энергии. Если во время заболевания имеют место уменьшение массы тела и недостаточность питания, то качество жизни снижается и прогноз ухудшается. Напротив, субъективно самочувствие улучшается, если массу тела удается сохранить или даже увеличить. По этой причине следует возражать против каких-либо диет. Энергетическую потребность можно покрыть путем увеличения в рационе доли жиров и белков. Это рекомендуется также потому, что опухолевая ткань не может использовать жир.

С помощью ароматических веществ растения привлекают к себе полезных животных и одновременно защищаются от грибков и вредителей. Более 120 ароматических веществ в меде обеспечивают его вкус. Речь идет о химических веществах, которые при повышенных температурах испаряются. Поэтому аромат меда теряется, если его нагревают свыше 40 °С. Ароматические вещества возбуждают у человека аппетит и стимулируют выделение пищеварительных соков, энзимов и гормонов.

Многообразие Сахаров в меде объясняется активностью энзимов, расщепляющих сахара. При таких химических преобразованиях образуются вещества, которые уменьшают рост бактерий. Многие возбудители, которые подавляются медом, вызывают в человеческом организме желудочно-кишечные инфекции или заболевания верхних дыхательных путей.

На вкус меда сильно влияют не только ароматические вещества, но и органические кислоты. Главная кислота во всех медах — глюконовая. Наряду с ней в переменных соотношениях встречаются уксусная, масляная и молочная кислоты, а также многие другие. Падевые меды содержат больше свободных кислот, чем цветочные. Тем не менее кислые свойства у темных сортов меда слабее, чем у светлых, поскольку повышенное содержание минеральных веществ и аминокислот снижает кислотное действие. Насколько раствор кислый, показывает так называемый показатель рН. Если значение рН лежит в интервале между 1 и 7, преобладают кислые свойства. Чем меньше показатель, тем сильнее кислотное действие. У нектарных медов показатель рН составляет 3,6—4,5, у падевых — 4—5,4. В такой кислой среде многие штаммы бактерий не выживают. Поэтому кислоты предохраняют мед от порчи и создают предпосылки для активности энзимов, которые могут действовать только при совершенно определенных показателях рН. В питании человека органические кислоты возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Когда пчелы посещают цветы, на их волосяном покрове остается цветочная пыльца. Во время полета они соскребают зерна пыльцы в так называемую обножку на задних ножках и приносят их в таком виде в улей. Пыльцу содержит большинство медов.

Об аллергии говорят в том случае, если организм сверхчувствительно реагирует на определенные вещества. В большинстве случаев аллергия является следствием ослабления иммунной системы. Задача этой системы состоит в том, чтобы защитить организм от опасностей для здоровья. Бактерии, вирусы, грибки, паразиты и больные клетки представляют серьезную угрозу и должны быть обезврежены. Иммунная система с повышенной возбудимостью борется и с веществами, которые для здорового человека вообще неопасны. Так, составные части пищи и ингредиенты косметики, а также цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных и любые другие вещества могут восприниматься как мнимые возбудители болезни. Такая избыточная реакция иммунной системы ведет не к выздоровлению, а наоборот, вызывает заболевание. Аллергические реакции могут, например, приводить к кожной сыпи, крапивнице, нейродермиту, аллергическому насморку, астме, поносу, головной боли или проблемам кровообращения.