Сегодня родителям бывает не всегда легко обеспечить детям питание, полезное для здоровья. Если попросить подростков назвать их любимые блюда, то в самом начале списка будет картофель фри, сосиски, вермишель, шоколад и сладости.
Сладости ласкают не только нёбо, но и душу. Как быстро карамелька или жевательная конфета успокаивает боль в разбитой коленке или утоляет печаль! Однако если еда помогает избавиться от страхов и стресса или преодолеть скуку, возрастает опасность, что дети станут «обжорами с горя», и тогда, даже став взрослыми, в трудных ситуациях они будут хвататься за лакомство.

По статистике, во всем мире непрерывно растет процент полных детей. В Германии число детей с избыточной массой тела по сравнению с 1980 г. удвоилось: каждый шестой ребенок слишком полный, восемь процентов детей страдают ожирением. Вызывает тревогу, что немецкие дети все больше страдают от заболеваний, которые раньше возникали лишь у 40—50-летних людей. Так, дети заболевают сахарным диабетом 2-го типа, который является не врожденным, а приобретенным. Все больше подростков жалуются на регулярную головную боль, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина и аллергию.

Болезненное желание полакомиться оправдывают высказываниями вроде «сахар — пища для мозга» и «если организм хочет сладенького, значит, ему это нужно» и таким образом успокаивают совесть. На самом деле организм не зависит ни от сахарозы, ни от глюкозы, поступающих из пищи. Сахар, необходимый для образования энергии, можно получать путем расщепления из углеводов, содержащихся в изделиях из муки грубого помола с отрубями, овощах и фруктах. Блюда, подслащенные изолированными углеводами, возбуждают аппетит и провоцируют переедание. Лишь единицам удается ограничиться одной жевательной конфеткой или одним кусочком шоколада. Дело в том, что, как только лакомство попадает в рот, у детей и взрослых начинаются одинаковые физиологические процессы: спустя несколько минут уровень сахара в крови резко повышается. В противоположность этому в качестве регуляторного механизма поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина. Перепроизводство инсулина вызывает усиленный аппетит. Рука снова тянется к пакетику или коробке со сладостями. Обычно так происходит до тех пор, пока упаковка не опустеет. Выделившийся инсулин заставляет организм превращать излишки сахара в жир и накапливать его. Отложение жировых веществ (триглицеридов) в жировых клетках также увеличивается. Через несколько часов происходит быстрое снижение уровня сахара в крови, и это вызывает повторное чувство .голода. Если сейчас вы снова перехватите кусочек лакомства, порочный крут замкнется.

Сладкое не утоляет голод, заставляет, есть часто и постоянно порождает чувство голода. Чем больше вы едите сладкого, тем меньше потребляете таких полезных для здоровья продуктов, как фрукты, овощи и изделия из муки грубого помола с отрубями. У детей и подростков часто наблюдается нехватка балластных веществ, кальция и витаминов. Недостаток витаминов и минеральных веществ может приводить к неспособности сосредоточиться, усталости и опять-таки усиливать потребность в сладком.

Если же пищевые продукты и напитки подслащиваются медом, то в организме происходят иные реакции, чем при употреблении блюд, содержащих сахар. Фруктоза, содержащаяся в меде в большом количестве, переходит в кровь медленнее, чем глюкоза и сахароза, и при расщеплении не требует инсулина. Вследствие пониженного выброса инсулина подслащенные медом блюда не вызывают острого чувства голода во время приема пищи и насыщение наступает раньше. Уровень сахара в крови снижается медленнее, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Еще один компонент меда объясняет, почему во время его употребления повышается самоконтроль: аминокислота триптофан, попадая в организм вместе с углеводами, в мозге и в нервных клетках превращается в нейромедиатор серотонин, который усиливает чувство сытости во время еды. Хотя мед и сладок на вкус, он не вызывает характерного для сахара привыкания.

Мед позволяет также экономить калории: 100 г меда дают примерно на 75 ккал меньше, чем такое же количество сахара. Следует добавить, что у меда сладость выше, и потому его можно использовать экономнее. Сладость зависит от доли в нем фруктозы: у цветочного меда она примерно на 30 % выше, чем у сахара. Если вместо 100 г сахара взять 70 г меда, то при той же сладости можно сэкономить около 172 ккал, что примерно соответствует количеству энергии 17 кусочков сахара-рафинада.
 

Содержание сахара и калорийность различных кондитерских изделий

 

Кондитерское изделие

Содержание

сахара (кусочков

по 2,5 г)

Калорийность, ккал

1 ст. л. меда (20 г)

6

60

1 ст. л. сахара (20 г)

8

80

Желейный мармелад (100 г)

17

340

Шоколад на цельном молоке (100 г)

24

535

Лакрица (200 г)

69

740

Винные желейные конфеты (250 г)

78

850

 

Сладость углеводов, %

 

Фруктовый сахар (фруктоза)

173

Мед

130

Пищевой сахар

100

Виноградный сахар (глюкоза)

74

Солодовый сахар (мальтоза)

32

Молочный сахар (лактоза)

16

 
 
Сладость — это степень возникновения сладкого вкусового ощущения относительно использованного количества подсластителя. Сладость пищевого сахара (сахарозы) была взята за исходную величину 100%.
Остальные сахаристые соединения измерялись в соотношении с ней.

Чтобы чувство «волчьего голода» возникало реже, нужно предотвратить колебания уровня сахара в крови и недостаток питательных веществ. Достичь этого можно путем пяти небольших приемов пищи в день. Регулярное питание может исключить спады работоспособности и предотвратить неконтролируемую тягу к еде. Продукты питания одновременно должны быть сладкими и содержать питательные вещества. Наряду с завтраком и бутербродом на перемене важен промежуточный прием пищи во второй половине дня, это предотвратит ослабление внимания и работоспособности при выполнении домашних заданий, занятиях спортом и в игре. Именно во второй половине дня потребность человека в сладком особенно велика. Как показывает опыт, дети чаще всего лакомятся сладостями именно в это время. Этого можно избежать, если заранее подготовить сладкие закуски, богатые питательными веществами: фрукты всех видов, сушеные фрукты и несоленые орешки, а также подслащенные медом мюсли. Можно также приготовить богатые питательными веществами и подслащенные медом блюда из молока, творога и йогурта, а также мороженое и печенье из муки грубого помола с отрубями.

С какого возраста, можно есть мед?

В Германии и других странах ЕС в ближайшем будущем на баночках с медом появятся предупреждающие надписи о том, что детям до одного года мед давать нельзя. Такая мера предосторожности вызвана тем, что иногда в меде содержатся споры возбудителя болезни Clostridium botulinum. В кишечнике здорового ребенка, более старшего возраста или взрослого человека такие споры уничтожаются функционирующей кишечной флорой. Однако пищеварительная система младенца развита еще недостаточно. Кишечная флора образуется только через три-четыре дня после рождения ребенка и первые шесть месяцев жизни должна развиваться и укрепляться.

Вследствие неокрепшей иммунной системы и еще не окончательно созревшей микрофлоры споры возбудителей ботулизма в кишечнике младенца могут вырасти в бактерии и образовать токсины. Речь при этом идет о нейротоксинах, которые могут привести к тяжелым нарушениям функции мышц и опасному для жизни параличу дыхания.

Однако многие матери по незнанию до сих пор смазывают соски или пустышки медом, чтобы стимулировать у младенца сосание молока, или подслащивают медом напитки. Этого делать ни в коем случае нельзя. Впервые полгода жизни вообще нет необходимости дополнительно подслащивать питание в бутылочках или пюреобразную пищу. Помните: чем раньше вы начнете подслащивать детское питание, тем раньше у ребенка возникнет потребность в сладком. В качестве первых подсластителей подходят свежие или приготовленные в виде пюре фрукты, сухофрукты и фруктовые соки. Когда ребенку исполнился год, можно начать применять мед. Во всем мире неизвестны случаи заболевания ботулизмом по этой причине у детей старше одного года.