С тех пор как людям стал известен мед, они используют его и для лечения ран. В таких странах, как Нигерия, Гана и Мали, лечение ран медом уже давно вошло в традиционную медицину. Однако и в Польше, Румынии, Болгарии, странах бывшего Советского Союза этот пчелиный продукт применяют при ожогах, гнойных ранах, абсцессах и открытых ранах. В Германии лечение ран медом проводят лишь в тех случаях, если медикаменты не помогают и ничто другое не действует. При лечении ран происходит ряд сложных реакций. В первые дни рана заполняется кровью и появляется раневая корка. Из разрушенных клеток выделяются различные вещества, вызывающие в окружающих тканях воспалительные реакции. Кровеносные сосуды расширяются, и их стенки становятся более проницаемыми для составляющих крови. Вода, минеральные и клеточные вещества выходят из сосудов, проникают в рану и образуют раневой секрет. Наряду с этим наблюдаются такие типичные воспалительные явления, как покраснение, повышение температуры, отечность и боль.
Поступившие составляющие крови способствуют дальнейшему заживлению раны. Они расщепляют разрушенное вещество клетки. От краев к центру раны врастают мелкие кровеносные сосуды. Из них выделяются клетки, которые могут образовывать и отдавать белковые молекулы. Они служат основой для будущей соединительной ткани. Составляющие крови в раневом секрете и вросшие кровеносные сосуды называют грануляционной тканью. Белковые молекулы складываются в так называемые коллагеновые волокна, которые со временем становятся прочнее и толще. Отдавая влагу, они сжимаются и стягивают раневую ткань. Вследствие сжатия коллагеновых волокон происходит рубцевание. Наконец, рубцовая ткань, содержащая много сосудов и клеток, заменяется тканью с большим содержанием волокон, первоначально красноватый рубец становится смуглым, а позднее белым.

Ход заживления раны зависит от многих факторов. Так, наряду с задетой частью тела и условиями кровоснабжения важную роль играют возраст раненого и его обмен веществ. В тех областях тела, где хорошее кровоснабжение, например на голове или лице, раны заживают быстрее и легче, чем в областях с плохим кровоснабжением, например на бедре. Важен также возраст. Чем старше раненый, тем дольше заживает рана. У сорокалетнего этот процесс может продолжаться вдвое, а у шестидесятилетнего — впятеро дольше, чем у двадцатилетнего. В преклонном возрасте кровоснабжение становится хуже, а способность к образованию новых белков снижается. К осложнениям в заживлении ран могут привести заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, например сахарный диабет. В большинстве ран имеются микробы, а любая инфекция замедляет заживление.

Хорошие результаты при обработке плохо заживающих ран медом следует объяснить рядом воздействий. Все меды препятствуют росту бактерий вследствие высокого содержания сахара. Когда мед попадает на рану, сахар вытягивает из нее влагу, грязь и бактерии, которые, теряя влагу, лишаются тем самым основы своего существования. Заживлению также способствуют содержащиеся в меде кислоты. Большинство бактерий наиболее комфортно чувствуют себя при показателе рН от 7,2 до 7,4. Показатель рН меда лежит в области 3,6— 5,4. При такой степени кислотности многие микроорганизмы жить уже не могут. К тому же слегка кислая среда способствует образованию грануляционной ткани. Помогают в этом и другие антибактериальные компоненты меда, такие как перекись водорода, пиноцембрин, терпены и другие.

Клинические исследования показали, что обработанные медом раны в среднем через 6—10 дней становились стерильными. В настоящее время считается, что наиболее сильным антибактериальным действием обладает новозеландский мед с мануки.

Австралия была первой в мире страной, в которой в 1999 году пчелиный мед был включен в официальный перечень лекарственных средств под фирменным названием «Медихани». Речь идет о меде чайного дерева. Этот мед даже при 50-кратном разбавлении эффективен против бактерий, особенно против гноеродных микробов Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Особенно важно то, что его антибактериальное действие сохраняется также к микробам, стойким к антибиотикам.

В августе 2000 года пресса писала о 15-летнем британце, у которого вследствие заражения крови возникла тяжелая инфекция кожи, с которой не удавалось справиться ни с помощью медикаментов, ни с помощью многократных пересадок кожи. Пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но инфекция сохранилась и после операции. Лишь после лечения медом наступило улучшение. Через 20 месяцев кожа полностью зажила.

Противовоспалительное действие меда при лечении ран наблюдалось в многочисленных клинических и гистологических исследованиях. Отвечают за это флавоноиды. Они ослабляют покраснение и уменьшают отечность, не воздействуя на здоровую ткань. Помимо этого, они стимулируют рост новых кровеносных сосудов и грануляционной ткани.

Неоднократно отмечалось, что на обработанных медом ранах гной, струп и омертвевшая ткань исчезают быстрее и рубцевание менее выражено, чем при обычном лечении. Как сообщают из Новой Зеландии, с помощью лечения медом можно предотвратить образование некроза. Однако лечение ран медом может быть успешным лишь при условии, что мед не потерял своих целительных свойств от воздействия высокой температуры.      
 

Некоторые компоненты меда, имеющие антибактериальное действие:


— пиноцембрин;
— терпены;
— бензиловый спирт;
— 3,5-диметокси-4-гидроксибензойная кислота;
— метил-3,5-диметокси-4-гидроксибензоат;
— 34,5-триметоксибензойная кислота;
— 2-гидрокси-З-фенилпропионовая кислота;
— 2-гидроксибензойная кислота;
—  1,4-дигидроксибензол.