В последние годы становится все больше и больше людей, у которых в кишечнике обнаруживается повышенное содержание дрожжевых грибков рода Candida albicans. Такие люди зачастую годами жалуются на плохое самочувствие.

В здоровом кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, незаменимых при усвоении пищи. Трое из четырех здоровых людей имеют в своей кишечной флоре и дрожжевые грибки. Бактерии удерживают их под контролем, и потому воздействие этих грибков остается незамеченным. Однако различные факторы могут нарушить это равновесие. Однообразное питание с низким содержанием балластных веществ, нерегулярное питание, гиподинамия, гормональные изменения, а также прием слабительных, антибиотиков или содержащих эстрогены препаратов ослабляют полезную кишечную флору и позволяют дрожжевым грибкам распространяться. На кишечной флоре также отрицательно сказываются такие внешние факторы, как стресс, беспокойство или длительное вредное шумовое воздействие. Таким образом, неприятности ударяют многих людей не только по желудку, но и по кишечнику.

Повышенная заселенность кишечника грибками может проявляться разными симптомами. Чаще всего больные жалуются на метеоризм, запоры или понос, тошноту, сыпь и зуд, а также головные боли и депрессивное настроение. Поскольку грибки вызывают очень разные симптомы, на распознавание грибковой инфекции часто уходит много времени.

Пациентам обычно предлагается соблюдать диету, которая должна лишить грибки пищевой базы. Поскольку Candida albicans питаются, прежде всего, углеводами, в этой диете запрещены все сахаросодержащие подсластители, а именно: глюкоза, фруктоза, сахар и мед. Из рациона следует изъять печенье и хлеб из муки высшего качества, вермишель и манную крупу. Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием углеводов, в первую очередь горох, фасоль, чечевицу и кукурузу, а также большинство фруктов и соков.

Разрешены только цитрусовые. Следует отказаться и от орехов. Под запретом оказываются сахаросодержащие прохладительные напитки, какао, фруктовые соки и ячменное пиво, как и вообще весь алкоголь.

Впрочем, такая диета себя не оправдала. Ограниченный набор продуктов не обеспечивает организм питательными веществами. Углеводы — важный источник энергии. Некоторые органы, например мозг, требуют постоянного снабжения углеводами. Если организм не получает достаточного количества углеводов, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так, рацион с жестким ограничением углеводов часто связан с нежелательно высоким снабжением холестерином и, следовательно, повышением показателя жирных кислот в крови. Одновременно возникает дефицит витаминов и минеральных веществ, в результате уменьшается выработка в организме антител и их активность и ослабевает иммунная система. Нарушение же защитной функции организма приводит к дальнейшему размножению грибков.

Ценные кишечные бактерии, удерживающие под контролем грибок, питаются балластными веществами, которые встречаются только в растительных продуктах. При рационе, бедном фруктами, овощами и зерновыми культурами, питания лишаются, прежде всего, кишечные бактерии. Они ослабевают, их число сокращается, и грибок легко одерживает верх. Дрожжевые грибки — самые непривередливые живые существа на свете: лишившись углеводов, они начинают питаться белком. Если же пища становится слишком скудной, они через стенку кишечника попадают в кровь и ищут пищу в других местах. Если они не будут сразу обезврежены антителами организма, то могут распространиться по системе кровообращения и поразить другие органы. Таким образом, односторонняя противогрибковая диета больше вредит человеку, чем грибку.

Грибки в кишечнике могут быть побеждены только в том случае, если больной наряду с медикаментозной терапией будет получать правильное питание, поддерживающее и укрепляющее защитные силы организма. Такой рацион должен быть богат балластными веществами, витаминами и минеральными веществами. Балластные вещества важны вдвойне: с одной стороны, они служат пищей кишечным бактериям, а с другой — способствуют механическому удалению скоплений грибков из кишечника. Витамины и минеральные вещества стимулируют активность антител и энзимов. Одновременно организм должен быть обеспечен углеводами (люди с грибковыми заболеваниями, как и здоровые, 55—60 % суточной потребности в калориях должны покрывать углеводами).
 
 

Какие сорта меда от чего применять

 

Сорт меда

Показания к применению

Рапсовый

Чувствительность к кислоте, слабость ЖКТ

Смешанный цветочный

Вялость кишечника, воспаления, боли

Липовый

Инфекции дыхательных путей

Акациевый, каштановый, еловый, сосновый, лесной

Разгрузка обмена Сахаров

Падевый

Дефицит минеральных веществ, анемия, профилактика сердечнососудистых заболеваний

 
 Для укрепления иммунной системы особенно хороши салаты из сырых овощей. Многие растения содержат вещества, которые препятствуют росту грибков. Так, в брокколи, горчице, хрене и кресс-салате есть горчичное масло и тиоцианаты, оказывающие антимикробное действие. Особенно плохо грибки переносят чеснок. Даже при разведении 1:125 000 чеснок препятствует росту бактерий, грибков и вирусов. Его действие еще более усиливается, если, к примеру, в соусе для салата сочетаются чеснок и яблочный уксус. Для подслащивания подходит мед, поскольку он обеспечивает равномерную подачу энергии, не нагружая обмен Сахаров. Одновременно содержащиеся в нем минеральные вещества, аминокислоты, витамины и флавоноиды стимулируют иммунную систему.
При кишечных грибковых инфекциях рекомендуется ежедневно съедать порцию натурального йогурта. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии могут поселиться в кишечнике и вытеснить дрожжевые грибки и гнилостные бактерии. Чем больше распространяются молочнокислые бактерии, тем труднее выжить грибкам. Если йогурт подслащен медом, то содержащиеся в пчелином секрете кислоты облегчают размножение полезных кишечных бактерий, поскольку в кислой среде они чувствуют себя лучше. Если блюдо с йогуртом дополнительно содержит измельченные или молотые орехи, фрукты или зерновые хлопья, то бактерии одновременно снабжаются питанием.

Рецепты при грибковых заболеваниях


Морковь с кокосовыми хлопьями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г моркови; 2 яблока.
  • Для соуса:
  • сок 1/2 лимона;
  • 125 мл сметаны;
  • 2 ч. л. меда;
  • соль;
  • 2—3 ст. л. кокосовых хлопьев;
  • 60 г изюма.

Способ приготовления:
Морковь почистить, яблоки тщательно вымыть. Морковь натереть на мелкой терке, яблоки — на более крупной. Яблоки и морковь перемешать. Из остальных ингредиентов сделать соус и полить им салат. Кокосовые хлопья можно заменить измельченными лесными орехами.

Салат из красной свеклы, яблок и моркови

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 250 г яблок.
  • Для соуса:
  • сок 1/2  лимона;
  • 1  стакан йогурта;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла холодного прессования;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли с душистыми травами;
  • по желанию 4 ст. л. зародышей пшеницы.

 Способ приготовления:
Свеклу, морковь и яблоки тщательно помыть, почистить, натереть на крупной терке и ссыпать в салатницу. Йогурт перемешать с растительным маслом и лимонным соком, мед и соль добавить по вкусу. Заправить овощи соусом и хорошо перемешать. По желанию посыпать зародышами пшеницы.

Витаминизированный йогурт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 150 г свежей или замороженной клубники;
  • 600 г йогурта из жирного молока;
  • 1—2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. миндального мусса (готовый продукт).

Способ приготовления:
Дать ягодам оттаять или помыть их, почистить и вместе с остальными ингредиентами довести до пюреобразного состояния в миксере.
Вместо клубники можно использовать другие фрукты, например малину, смородину, абрикосы, персики или бананы.