Попадая в организм, пища перемешивается и измельчается в желудке до тех пор, пока не будет наилучшим образом подготовлена для переваривания в кишечнике. В ходе этого процесса содержимое желудка становится кислым, так как железы желудка производят соляную кислоту и ферменты, с помощью которых расщепляется пищевой белок. Даже в пустом желудке выделяется около 100 мл пищеварительного сока в час. После приема пищи это количество может увеличиться до 1 л. Чтобы желудок не переварил себя своими агрессивными соками, его стенки защищены толстым слоем слизи. Тем не менее, при определенных условиях желудочный сок разъедает защитный слой и повреждает стенку. Следствием такого саморазрушения может стать воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) и даже образование язвы желудка. У таких больных часто бывают сильные боли при еде или вскоре после нее. Симптомами язвы желудка служат также отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка кислым или рвота. Сопутствующими симптомами могут быть как запор, так и понос.

Причиной язвы желудка во многих случаях является повышенное образование в желудке кислоты. Однако в возникновении болезни не всегда виновата кислота. К язве желудка может также привести прием лекарств или нарушение местного кровообращения в стенке желудка. Высказывания вроде «я такого не перевариваю» указывают на то, что заболевание могут вызвать даже психические нагрузки. Очень часто болезнь объясняется заражением бактерией Heliobacter pylori.

Примерно половина населения мира является носителями возбудителей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — они находятся во рту и в зубном налете. Оттуда бактерии могут легко попасть в желудок и при определенных условиях вызвать заболевания желудка и кишечника. Обычно кислота желудочного сока убивает большинство бактерий, однако бактерии Heliobacter pylori могут приютиться в слизистой стенки желудка и вырабатывать продукт обмена веществ аммиак — вещество, нейтрализующее кислоту желудочного сока вблизи микроорганизма. Так бактерии могут существовать десятки лет, даже пережить человека.

Важнейшими профилактическими мерами для предотвращения подобных заболеваний являются гигиена полости рта и уход за зубами. Помочь защитить желудок может также мед. Научные исследования показали, что мед замедляет рост Heliobacter pylori. Для профилактики язвы желудка рекомендуется принимать в сутки 3 ст. л. меда. Максимального эффекта можно достичь, если съедать по 1 ст. л. меда перед каждым приемом пищи.

Если язва желудка у вас уже есть, рекомендуем избегать трудно усвояемых продуктов. К ним относятся жирные блюда, кислые напитки и капуста всех сортов. При острых заболеваниях желудка нежелательно также жирное молоко. Под воздействием кислоты желудочного сока молочный белок сворачивается большими хлопьями и плохо поддается воздействию пищеварительных ферментов. В результате пища долго находится в желудке и плохо переваривается. Этого можно избежать, если перед употреблением добавить в молоко мед, в этом случае оно свернется мелкими хлопьями и будет легко усваиваться. Легко усваиваются и бананы: они связывают избыточную кислоту и защищают слизистую желудка. При заболеваниях желудка особенно полезны блюда из творога, бананов и овсяных хлопьев, подслащенные медом.

Рецепты при болях в области желудка

        

Чай из ромашки, тмина и фенхеля для успокоения желудка


Ингредиенты:

  • 45 г цветов ромашки;
  • 10г плодов тмина;
  • 5 г плодов фенхеля;
  • 1 чашка воды;
  • 1 —2 ч. л. меда.

 Способ приготовления:

Цветы ромашки, плоды тмина и фенхеля перемешать. Взять 1 ч. л. смеси и залить чашкой кипятка, дать настояться 10 минут. Подсластить медом по вкусу, ежедневно пить по 2 чашки.
       

Чай из солодки для уменьшения спазмов при избытке кислоты

Ингредиенты:

  • 20 г цветов ромашки;
  • 20 г корня солодки;
  • 20 г лапчатки гусиной;
  • 40 г льняного семени;
  • 1 чашка воды;
  • 1—2 ч. л. меда.

Способ приготовления:
Цветы ромашки, тертый корень солодки, лапчатку гусиную и льняное семя перемешать. Всыпать 1 ст. л. смеси в кастрюлю, залить чашкой холодной воды и довести до кипения. Дать настояться 10 минут, процедить через мелкое сито, подсластить медом и пить.

Творог с бананом и мёдом

Ингредиенты для 1 порции:

  • 125 г обезжиренного творога;
  • 500 мл жидких взбитых сливок;
  • 1/2 большого банана или 1 маленький банан;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/2  ч. л. ванильного порошка;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев.

 Способ приготовления:

Творог с взбитыми сливками перемешать до кремообразного состояния, подсластить медом и приправить ванильным порошком. Банан растереть до пюреобразного состояния или нарезать кружочками и размешать с творогом. Добавить овсяные хлопья.