Избежать этого не удается никому: по статистике каждый взрослый гражданин Германии два-три раза в год испытывает насморк, кашель, хрипоту и боль в горле. Дети заболевают острыми респираторными заболеваниями в среднем до десяти раз в году. Именно при таких так называемых простудных заболеваниях все меньше людей хотят сразу применять сильные лекарства. Опросы показали, что около 67 % граждан Германии в таких случаях лечатся домашними средствами. При хрипоте многие предпочитают потогонное лечение, при насморке чаще всего используют ромашковый чай. Около 28 % всех страдающих кашлем пьют чай из лекарственных трав, а 15 % предпочитают горячее молоко с медом. При боли в горле эффективно полоскание яблочным уксусом, а известный издавна рецепт от хрипоты — сок редьки с медом. В чем же суть старых домашних средств, и какую роль играет при этом мед?

Возбудители острых респираторных заболеваний — вирусы или бактерии, которые переносятся воздушно-капельным путем, например при чихании, кашле и разговоре. Хотя мед издавна применяется для лечения инфекций, его антибактериальное действие признано лишь недавно. Мед обладает как бактерицидным, так и бактериостатическим действием, а это означает, что некоторые бактерии от него погибают, а другие прекращают свое развитие. Такое действие связано с разными веществами, входящими в состав меда.

При сосании неразбавленного меда кислоты оказывают антибактериальное действие уже во рту. Если мед растворен в блюде или напитке, то начинает действовать перекись водорода. Она вмешивается в метаболизм микроорганизмов и лишает их жизненно важной основы. Жизнь вирусам отравляет кверцетин: флавоноид изменяет проницаемость и функцию стенок клеток вирусов и ведет к их разрушению. Другие многочисленные флавоноиды оказывают противовоспалительное, муколитическое и расслабляющее действие.

Рецепт же наших бабушек — горячее молоко с медом — при инфекциях верхних дыхательных путей использовать не рекомендуется. Дело в том, что молоко способствует образованию слизи и при кашле, насморке и бронхите может ухудшить состояние больного. Лучше пить чай из лекарственных трав с медом. Многие травы и пряности, которые добавляют в блюда для украшения и облагораживания вкуса, одновременно являются высокоэффективными целебными растениями. Их можно применять при различных заболеваниях, также они улучшают самочувствие и повышают трудоспособность здоровых людей.

При жалобах на болезненные ощущения в горле тимьян, лаванда, розмарин, мелисса, мята перечная и ромашка уменьшают воспалительные явления, расслабляют бронхи и растворяют слизь. Большинство ингредиентов, имеющих терапевтическое действие, становятся доступны только в чайном настое. Поэтому после заваривания чая из лекарственных трав следует дать ему настояться 10—15 минут. Потогонные чаи действуют лучше всего, если их пить между 16:00 и 18:00 часами, поскольку именно в это время организм наиболее предрасположен к потению. В сочетании с потогонным лечением рекомендуется также принимать теплый настой цветов сирени или чай из липового цвета. Например, можно принять согревающую ванну, выпить при этом подслащенный медом чай, а затем лечь в предварительно нагретую постель и укрыться пуховым одеялом.

Правда, при регулярном употреблении лечебных чаев следует помнить, что сильные биологически активные вещества в больших количествах могут иметь и нежелательное действие, поэтому не следует пить больше четырех чашек чая из лекарственных трав в сутки.

Некоторые овощи также содержат биологически активные вещества, повышающие защитные силы организма. Если при простудных заболеваниях воспалена слизистая носа и бронхов, то помогает, например, фенхель — как в виде зелени, так и заваренный в чае. Содержащиеся в этом растении эфирные масла облегчают дыхание и уменьшают отечность слизистой. Кроме того, высокое содержание в нем витамина С стимулирует иммунную систему.

При кашле хорошо зарекомендовал себя сок редьки с медом. Редька содержит вещества, сдерживающие рост бактерий. Если в редьке выдолбить углубление, наполнить его медом и дать постоять несколько часов, то выступающий сок редьки смешается с биологически активными веществами меда. Хорошо помогает и такое домашнее средство, как стакан капустного сока, в который добавляют 1 ч. л. меда и выдавливают зубчик чеснока для укрепления дыхательной функции.
Фрукты и свежевыжатый из них сок укрепляют иммунную систему как при повышенном риске инфекции, так и при уже начавшейся болезни. Из фруктов основным источником (3-каротина (очень мощного акцептора свободных радикалов) наряду с манго, розовыми грейпфрутами и помидорами являются абрикосы. А в лимонах содержатся флавоноиды, которые даже в низких концентрациях сдерживают рост вирусов и бактерий. Действие их будет особенно интенсивным, если пить теплый лимонный сок, подслащенный медом.

Издавна применяемое средство народной медицины — яблочный уксус. В этом напитке усиливающие иммунитет компоненты яблока сочетаются с уксусной кислотой, которая убивает микробов уже при концентрации 2 %. Напиток рекомендуется при кашле, боли в горле и насморке, а также для общего укрепления защитных сил организма и может быть использован как для внутреннего, так и для внешнего применения. Вдыхаемые пары испаряющегося уксуса стимулируют кровоснабжение бронхов и растворяют стойкую слизь. Неосветленный яблочный уксус содержит больше биологически активных веществ, чем осветленный.

От сочетания и кулинарной обработки растительных продуктов питания зависит, как и какие ингредиенты смогут оказать фармацевтическое действие. Все домашние лечебные средства должны быть свежеприготовленными, использовать их нужно как можно скорее. Справедливо для всех этих средств и следующее замечание: их следует применять в течение определенного времени, а затем необходимо делать перерыв, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты и привыкание.

Рецепты для укрепления иммунной системы

                

Луковый чай при простуде

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 500 мл воды;
  • 2 чашки настоя фенхеля;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, нарезать кружочками и кипятить в воде 15 минут. Заварить 2 чашки настоя фенхеля, дать настояться 15 минут. Луковый отвар процедить через мелкое сито или ткань, смешать с настоем фенхеля и добавить мед по вкусу. Пить слабо теплым по три чашки в день.
         

Сирой из редьки для профилактики

Ингредиенты:
 
  • 1 белая редька;
  • 3 ст. л. меда.

 Способ приготовления:
В редьке выдолбить отверстие, наполнить его медом и дать настояться 3 часа. Сок принимать по 1 ч. л. несколько раз в день.
           

Смесь из яблочного уксуса и меда, при острой форме болезни

Ингредиенты:

2 чашки меда;
3—4 ч. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:
Мед смешать с яблочным уксусом. Принимать по 6 ч. л. на протяжении дня, пока не пройдет болезнь.
        

Напиток из яблочного уксуса и меда при частых простудах

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1  стакан воды;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1—2 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Воду смешать с яблочным уксусом и медом и ежедневно пить по стакану на протяжении 6 недель. Затем сделать перерыв не менее 6 недель.
                          

Пунш из фруктов для укрепления защитных сил

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 л воды;
  • 1  палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 5—7 ч. л. фруктового чая;
  •  500 мл смородинового сока;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:
Воду с пряностями и фруктовым чаем довести в большой кастрюле до кипения. Дать настояться 10 минут на выключенной конфорке. Слить через сито. Добавить смородиновый и лимонный сок, мед и перемешать. Пить теплым.
                    

Коктейль из бузины

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 л молока;
  • 500 мл сока бузины;
  • сок лимона по вкусу;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:
Молоко и сок бузины смешать в миксере, мед и лимонный сок добавить по вкусу, пить охлажденным.
                                

Яблочное пюре

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г яблок;
  • 3 апельсина;
  • 2 ст. п. меда;
  • 1 щепотка корицы.

Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину и вместе с мякотью апельсинов, корицей и медом довести в миксере до образования пенистого мусса, пока кожура яблок не станет незаметной. Подходит как гарнир к блинчикам и картофельным оладьям или как десерт с йогуртом из жирного молока или сливками.
                       

Салат из тыквы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г тыквы;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст. л. очищенных тыквенных зерен.

Для соуса:

  • 3 ст. л. подсолнечного масла холодного прессования;
  • 3 ст. л. неосветленного яблочного сока;
  • 1  ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. тертого хрена;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 щепотка тертого корневища имбиря;
  • 1 щепотка измельченного аниса;
  • соль;
  • перец;
  • 6 ст. л. сливок.

 Способ приготовления:
Тыкву почистить и натереть на мелкой терке. Изюм промыть. Зерна тыквы крупно порубить и вместе с изюмом добавить в тертую тыкву. Для соуса яблочный сок перемешать с растительным маслом и яблочным уксусом, растворить в нем мед. Добавить остальные пряности, посолить и поперчить по вкусу. Салат полить соусом и хорошо перемешать. Взбить и осторожно добавить сливки.