Ревматические заболевания относятся в Европе к наиболее распространенным. Это заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болями. При этом различаются воспалительный ревматизм, дегенеративный ревматизм и ревматическое поражение мягких тканей. Основной симптом заболевания — боль. В Германии, например, каждый больной, обращающийся с болями к врачу, страдает ревматическим поражением мягких тканей. Однако сопутствующими симптомами заболевания могут быть тахикардия, чувство стеснения, мигрень, головокружение и нарушение зрения. Возникновение ревматизма связывают со многими моментами, однако в качестве решающего фактора сегодня все чаще рассматривается стресс.

При хронических воспалительных процессах в организме непрерывно образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы. Эти высокоактивные частицы разрушают оболочку клеток и воздействуют на суставы, суставные хрящи и другие клетки организма. Воспаление поддерживается постоянно высвобождающимися продуктами распада, в результате возникают сильные боли. При несбалансированном питании может произойти дополнительное ослабление защитных сил организма и усиление воспалительных процессов.

Хотя и не существует обязательной для всех пациентов противоревматической диеты, в лечении таких больных все большее значение приобретает питание. Очень многие пациенты замечают зависимость между питанием и жалобами на ревматизм. Опросы больных показывают, какие продукты особенно часто усугубляют недуг. К таким продуктами питания относятся мясо, колбасные изделия, сахар, продукты из муки высшего сорта, животные жиры, алкоголь и кофе. И напротив, улучшения можно достичь путем периодического голодания с последующим полноценным питанием. Рацион, которого следует постоянно придерживаться, включает продукты из муки из цельного зерна, натуральные жиры, свежие фрукты, овощи и мед. Целенаправленная перестройка питания во многих случаях может ослабить частоту возникновения ревматических болей и их интенсивность. Шансы на выздоровление тем выше, чем раньше начата диетотерапия, чем моложе и мотивированнее пациент и чем короче был период лечения болезни кортизоном.

Многочисленные исследования и наблюдения в различных специальных клиниках показали, что голодание облегчает жалобы и улучшает самочувствие многих больных ревматизмом. Во время голодания образуется меньше биологически активных веществ, вызывающих воспаление. Так что короткий пост — хорошее начало для последующей перестройки питания. Поскольку во время отсутствия пищи расщепляется не только жир, но и аутологичный белок, лечение голодом следует проводить под наблюдением врача и не более 14 дней. После голодания масса тела должна быть, как можно скорее восстановлена. Поэтому важно, чтобы полученная затем пища была богата питательными веществами и высокого качества.
Для больных ревматизмом полезно подслащивать блюда медом, поскольку мед наряду с углеводами содержит аминокислоты триптофан, витамины С, В^ В2, В6, а также медь, цинк и флавоноиды. В сочетании с углеводами и витаминами группы В триптофан очень хорошо поглощается мозгом и там, превращаясь в серотонин, запускает процессы подавления боли. Далее, медь активирует в мозгу определенные нервные клетки, которые уменьшают болевую чувствительность. Цинк же способствует образованию противовоспалительных тканевых гормонов (простагландинов) и действует как акцептор свободных радикалов. Флавоноиды, подобно цинку и витаминам, также подавляют свободные радикалы. Кроме того, они ускоряют спадание отечности воспаленных клеток организма и способствуют заживлению поврежденных кровеносных сосудов. Витамины и флавоноиды действуют совместно, так что при подборе продуктов нужно следить за тем, чтобы в блюдах присутствовали все необходимые ингредиенты.

Лучше всего это обеспечивается в том случае, если не менее 60% продуктов употребляются без термической обработки. Особенно полезны салаты из сырых фруктов и овощей. Овощи, имеющие зеленую и желтую окраску, богаты витамином А, а потому они должны стать неизменным компонентом в рационе ревматиков. Различные диетологические исследования доказывают, что витамин Е может избавить от ревматических болей и восстановить двигательную функцию. Этот витамин содержится в масле из подсолнечника, сои и из зародышей пшеничного зерна. Преимущество этих растительных масел состоит еще и в том, что они богаты линоленовой кислотой.

Из жирных кислот организм усиленно вырабатывает тканевые гормоны, которые оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. Салатные заправки, приготовленные из растительного масла, выжатого холодным прессованием, лимонного сока и меда, повышают не только питательную ценность, но и биологическую усвояемость блюда. Очень важны и приправы, поскольку они наряду с витаминами и минеральными веществами содержат массу жизненно важных растительных веществ. Побеги и зародыши злаков также отличаются высоким содержанием витаминов и должны как можно чаще появляться в тарелке с салатом.

Наиболее известное противоревматическое растительное лечебное средство — крапива. Листья крапивы богаты противовоспалительными дубильными веществами и стимулируют почки к усиленному выделению жидкости. Таким образом, быстрее выводятся продукты расщепления, образующиеся в процессе метаболизма, и токсичные вещества. Подтверждено в многочисленных исследованиях также болеутоляющее действие этого растения. Листья крапивы можно заваривать как чай, делать из них салат и готовить как овощные блюда. Горсть отварных верхушек крапивы значительно повышает содержание железа в блюдах. Растение можно собирать с марта и до осени. Вкуснее всего молодые листья, собранные весной. Они еще не обжигают, и их можно есть сырыми. Более взрослые растения следует подвергать короткой термообработке. Дикорастущие растения не следует собирать по обочинам дорог и краям полей, так как они могут быть загрязнены вредными веществами. Более пригодны для сбора отдаленные от проезжих дорог сады и луга. Поскольку салаты, приготовленные только из дикорастущих растений, по вкусу слишком остры, их лучше смешивать с зеленым салатом, пряно-вкусовой зеленью и другими овощами. Блюда из крапивы следует, есть лишь раз в неделю, чай же можно пить четыре-пять недель, а затем сделать перерыв не менее чем на шесть недель.

Хорошо зарекомендовал себя также отвар из листьев березы. Маленькие зубчатые листья стройных белоствольных деревьев содержат дубильные вещества, которые при таких нарушениях обмена веществ, как ревматизм и подагра, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Всего одна чашка чая из березовых листьев покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
 

План противоревматической диеты

 

Этап

Длительность

Калорийность, ккал

I. Голодание

7—14 дней

0—200

II. Свежие овощи и фрукты

7—14 дней

1200—1500

III. Полноценная диета

Неограниченно

1800—2500

 
 
 Веками в качестве домашнего лекарственного средства используется лук, который люди применяют против разных болезней. Многие испытали на себе обезболивающее действие разрезанной луковицы при укусах пчел и ос. Полезное воздействие оказывает лук и при внутреннем применении. Содержащиеся в луке тиосульфата сдерживают образование вызывающей воспаление арахидоновой кислоты. Сок лука с медом помогает не только при кашле, но и при внутренних воспалениях. Биологически активные вещества выделяются лучше, если лук при кулинарной обработке сильно измельчить.

Рецепты для больных ревматизмом


Салат из петрушки


Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 помидора; 1 луковица;
  • 1 пучок перечной мяты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла холодного прессования;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1  ч. л. меда; соль; перец;
  • 2 ст. л. измельченного миндаля.

Способ приготовления:
Помидоры помыть, удалить хвостики и нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку и мяту помыть, просушить и мелко нарезать. Помидоры и лук перемешать с зеленью. Приправить лимонным соком, смешанным с маслом и медом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать миндалем.
           

Салат из соевых побегов с ананасом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г соевых побегов;
  • 300 г моркови;
  • 50 г миндаля;
  • 250 г свежего ананаса;
  • 1 пучок лука-резанца.
  • Для соуса:
  • 5 ст. л. подсолнечного масла холодного прессования;
  • 4 ст. л. виноградного уксуса;
  • 3 ст. л. меда;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Соевые побеги промыть в сите и дать им стечь. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Ананас очистить и нарезать мелкими кусочками, миндаль измельчить. Соевые побеги, морковь, ананас и миндаль перемешать. Из масла, уксуса и меда сделать соус, посолить и поперчить по вкусу, полить им салат. Дать настояться 10 минут. Лук-резанец нарезать кружочками и посыпать им салат.
         

Салат из яблок и болгарского перца

Ингредиенты для 2 порций:

  • 3 яблока;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1/2  пучка петрушки.
  • Для соуса:
  • 3 ст. л. яблочного сока;
  • 2 ст. л. лимонного сока; 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченных лесных орехов;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 щепотка тертого корневища имбиря.

Способ приготовления:
Перец помыть, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать узкими полосками. Яблоки помыть, вынуть сердцевину и нарезать соломкой. Петрушку помыть, просушить и нарезать. Все ингредиенты перемешать. Ингредиенты соуса перемешать, полить ими салат и перемешать.

Смешанный салат с крапивой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 маленький кочанный салат или другой листовой салат;
  • 200 г дикорастущих пряных трав (например, верхушек крапивы, листьев одуванчика, щавеля кислого, звездчатки средней (мокрицы));
  • 1 пучок петрушки.
  • Для соуса:
  • 6 ст. л. подсолнечного масла холодного прессования;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1—2 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • перец.

Способ приготовления:
Всю зелень промыть, просушить и порубить или мелко пощипать. Салат помыть, почистить и порвать руками на кусочки. Все ингредиенты салата смешать. Для соуса перемешать уксус с маслом, водой и медом, посолить и поперчить по вкусу. Салат полить соусом, все осторожно перемешать и сразу подавать.               

Салат, из яблок и крапивы с творогом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г верхушек крапивы;
  • 2 яблока;
  • 100 г прессованного творога;
  • 50 г лесных орехов.
  • Для соуса:
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:
Крапиву промыть, просушить и мелко порубить. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой и смешать с крапивой. Добавить измельченные лесные орехи. Прессованный творог растереть вилкой и перемешать с салатом. Для соуса перемешать растительное масло с лимонным соком и водой, растворить в нем мед, посолить и поперчить по вкусу. Салат полить соусом и хорошо перемешать.
                  

Чай из листьев березы

Ингредиенты для 1 порции:

  • 2 ст. п. березовых листьев;
  • 1 чашка воды; 1—2 ч. л. меда.

Способ приготовления:
Березовые листья залить кипятком. Дать настояться 15 минут и подсластить медом по вкусу. Пить четыре раза в день на протяжении 4—6 недель.

Луковый сок с мёдом от внутренних воспалений

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 5 ст. л. меда.

Способ приготовления:
Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и перемешать с медом. Дать настояться сутки или ночь. На следующий день процедить через мелкое сито или марлю, принимать настой несколько раз в день по 1 ч. л.
                               

Чай из крапивы

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ч. л. сухих или 1 ст. л. свежих листьев крапивы;
  • 1 чашка воды;
  • 1—2 ч. л. меда.

 Способ приготовления:

Листья крапивы залить кипятком и дать настояться 15 минут. Подсластить медом. Выпивать чашку перед завтраком и чашку по глотку в течение дня. После 4—5 недель сделать перерыв не менее 6 недель.