Около 28 % граждан Германии периодически страдают от мигрени или сильных головных болей. Почти 54 миллиона немцев считают головную боль «тяжелой медицинской проблемой». Согласно проведенному исследованию, 24 % страдающих головными болями пытаются помочь себе сами, используя аптечные препараты. Неправильно подобранные или дозированные медикаменты зачастую вызывают лишь дополнительные боли. Из 100 тыс. страдающих головными болями лишь 1600 человек обращаются к врачу. Еще реже такие больные задумываются о своем питании. Однако при периодических болях наряду с медицинской помощью целесообразно получить и консультацию по вопросам питания. Ведь от наших гастрономических пристрастий в большой мере зависит частота и интенсивность приступов боли.

Особенно часто страдают от головных болей люди, у которых на протяжении дня нет аппетита или которым некогда поесть. Если долго не есть, то в течение дня уровень сахара в крови существенно снижается. В отличие от других клеток организма мозг не может накапливать запасы углеводов и нуждается в постоянном снабжении ими. Если же этого не происходит, то быстро наступает усталость, ослабление внимания, нервозность и головные боли. Поскольку снижение уровня сахара может случиться и ночью, некоторые люди уже с утра просыпаются с головной болью.

Однообразная пища с низким содержанием питательных веществ также способствует возникновению головных болей. Так, например, при дефиците магния сосуды становятся более чувствительными, и чаще происходит их судорожное сокращение. Вызывает сильные боли и связанная со спазмами сосудов кислородная недостаточность.

Взрослым ежедневно требуется 300—400 мг магния. Он содержится главным образом в зерновых культурах. Так, порция пшена покрывает треть суточной потребности в магнии. Однако именно зерновыми продуктами мы в современном питании зачастую пренебрегаем.

Во многих случаях недуг бывает, связан с определенными продуктами питания или их компонентами. У многих людей начинаются сильные головные боли после того, как они поели шоколад, сыр или сосиски. В этих случаях болевые симптомы вызываются тканевым гормоном тирамином и аминокислотой тирозином. Сильные приступы боли нередко случаются после употребления красного вина, так как его ферменты усиливают действие определенных спазмалгических тканевых гормонов. С осторожностью следует употреблять и кофе в зернах: кофеин при регулярном употреблении пяти и более чашек в день способствует возникновению головных болей. Если отказаться от кофе в выходные и нерабочие дни, то отсутствие кофеина опять-таки может вызвать боли. При соответствующей предрасположенности следует избегать продуктов и напитков, вызывающих боли.

Не только естественные ингредиенты пищи, но и пищевые добавки могут вызывать мигрень. Известно, что у многих людей существует повышенная чувствительность к глутамату, наиболее часто применяемому усилителю вкусовых свойств. Глутамат придает многим блюдам желаемый вкусовой эффект. Его применяют в готовых супах и соусах, в рыбных и мясных консервах, пряных добавках и бульонных кубках. Поскольку усилитель вкусовых свойств быстро попадает в кровяное русло, он может вызывать сильные жалобы.

Высокое содержание белков в каждодневном рационе также способствует возникновению головных болей и мигрени. Немцы в среднем потребляют 75—105 г белков в сутки, рекомендуемое же количество — 45—55 г. Повышенное поступление белков является следствием потребления мяса и колбасы в большом количестве. Даже те, кто подсчитывает калории и следит за фигурой, часто предпочитают продукты, богатые белком и бедные углеводами. При высокобелковом рационе с пониженным содержанием углеводов мозг испытывает недостаток в серотонине. Это нейромедиатор, тесно связанный с ощущением боли. Когда содержание серотонина в мозге падает, болевая чувствительность возрастает. Если же, напротив, удается повысить уровень серотонина, то нейромедиатор стимулирует образование в организме эндорфинов, которые сходны с морфием и оказывают болеутоляющее действие. Такого процесса можно добиться путем потребления продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая, попадая в мозг, превращается там в се-ротонин.

Мед содержит в среднем 3,84 мг триптофана в 100 г сухой массы. Эту аминокислоту содержат и другие растительные продукты питания, к примеру, овсяные хлопья, пшено, пшеница, рожь, шлифованный рис, орехи и семена.

Однако для достижения болеутоляющего действия решающим является не столько содержание в пище триптофана, сколько состав всей пищи. Если блюдо очень богато белком, серотонина образуется мало или же он вовсе не образуется. Поэтому, если у вас острая головная боль, не ешьте в этот момент молочные продукты. Содержащиеся в них белковые соединения соперничают с триптофаном за поступление в мозг. Если организму предлагается слишком много аминокислот, триптофан легко вытесняется. Он не поступает в мозг, не превращается в серотонин, и боли продолжаются.

Если вы хотите достигнуть обезболивания с помощью пищи, рекомендуем уже при первых признаках воспользоваться медом. Высокое содержание углеводов в нем приводит к повышенному выбросу инсулина. Наличие инсулина в свою очередь приводит к тому, что триптофан начинает усиленно поступать в мозг и превращаться там в серотонин. Витамины группы В, будучи коферментами, содействуют этому процессу. Микроэлемент магний способствует снятию спазмов и расслаблению кровеносных сосудов.

Чтобы усилить действие отдельных продуктов, полезно есть мед в сочетании с фруктами. Содержащийся в них витамин С содействует превращению триптофана в серотонин. Благоприятно также сочетание меда со злаками и орехами.

Растительные масла, орехи и салаты с растительным маслом содержат линоленовую кислоту — кислоту жирного ряда, которая стимулирует организм к вырабатыванию сосудорасширяющих тканевых гормонов. Фруктовый салат с маринадом из лимонного сока, выжатого холодным способом растительного масла, меда и измельченных орехов содержит требуемый состав питательных веществ. Такой же эффект имеет булочка из муки грубого помола с отрубями, намазанная медом, посыпанная измельченными орехами или миндалем и запитая стаканом апельсинового сока.

Профилактически и в то же время болеутоляюще действует имбирь. В Индии эта пряность веками используется для лечения головных болей и тошноты. Корневище содержит гингерол, который сходен с аспирином. Он подавляет воспалительные процессы, и даже малое его количество успокаивает боль. Имбирь и мед можно использовать одновременно в многочисленных напитках и блюдах. Традиционно при болях применяется также ивовая кора. Ее основное вещество — салицин, который по действию очень сходен с ацетилсалициловой кислотой. Чай из ивовой коры хорошо сочетать с медом.

Полезные сочетания продуктов при головных болях:

— хлеб из муки грубого помола с отрубями, мед, орехи;
— хлеб из муки грубого помола с отрубями, банан, мед;
— авокадо, мед;
— фрукты, орехи, мед;
— фрукты, семена, мед;
— фрукты, овсяные хлопья, мед;
— фрукты, пшено, мед.

Рецепты при головной боли

                   

Фруктовый коктейль

Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 мл яблочного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 небольшой банан;
  • 1 ст. л. измельченных лесных орехов;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:
Банан нарезать кружочками и вместе с соками, орехами, овсяными хлопьями и медом превратить в миксере в пюре.
                    

Имбирный напиток

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 —2 ч. л. меда.

 Способ приготовления:
Молотый имбирь размешать в воде, добавить и растворить мед. Приготовленный напиток пить несколько раз в день. Максимальная доза: 1,5—2 г имбиря.
                       

Имбирный сирин

Ингредиенты:

  • 1 маленькое свежее корневище имбиря (около 30 г);
  • 500 мл воды;
  • 1—2 ст. л. меда.

Способ приготовления:
Корневище имбиря почистить, мелко нарезать, заварить в 500 мл воды и кипятить на небольшом огне 10 минут. Процедить через сито, дать немного остыть, добавить мед и несколько раз в день принимать чуть теплым по чайной ложке.

Чай из ивовой коры

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ч. л. ивовой коры;
  • 250 мл воды;
  • 1 —2 ч. л. меда.

Способ приготовления:
Ивовую кору засыпать в холодную воду и довести до кипения, дать 5 минут настояться на выключенной конфорке и процедить через сито. Дать остыть 5 минут и подсластить медом по вкусу. Ежедневно выпивать две чашки.

Фруктовый салат

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 яблоко;
  • 1/2  банана;
  • 1 мандарин или другие фрукты по сезону;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. измельченных лесных орехов или миндаля.

Способ приготовления:
Фрукты помыть, почистить и мелко нарезать. Лимонный сок смешать с водой и растворить в нем мед, полить этой смесью фрукты. Добавить в салат орехи.
              

Печеные яблоки с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 больших яблока;
  • сок 1 лимона;
  • 40 г лесных орехов;
  • 30—40 г корневища имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 баночка апельсинового сока;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Яблоки помыть и удалить сердцевину. В образовавшуюся выемку налить лимонный сок. Орехи измельчить. Корневище имбиря почистить и мелко натереть. Имбирь, орехи, мед и апельсиновый сок смешать и наполнить этой массой яблоки. Выложить их на противень, положить на них по лепестку сливочного масла и выпекать в печи с циркуляцией воздуха при 180 °С (в обычной духовке — при 200 °С) около 25 минут.

Помогает ли мед при нервозности и расстройствах сна?

Каждый второй или третий человек плохо спит. Одни не засыпают, другие во время сна периодически просыпаются, и многие, несмотря на достаточное время отдыха, утром чувствуют себя разбитыми. Расстройства сна часто являются следствием физических недомоганий, которые требуют лечения. Однако ночного покоя могут лишить и такие психические факторы, как страх, заботы, горе и неприятности. При временных расстройствах сна, вызванных волнением, часто помогают добрые старые домашние средства. В то время как теплое молоко с медом при простудных заболеваниях действует на организм неблагоприятно, при расстройствах сна такой напиток зарекомендовал себя хорошо. Молоко следует нагреть до 30—40 °С, размешать в нем мед и выпить перед тем, как ложиться в постель. Содержащийся в молоке с медом магний в сочетании с витаминами группы В оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Снотворный чай из овса, цветов лаванды, хмеля, мелиссы или корня валерианы, подслащенный медом, также может улучшить сон.

Напитки для успокоения нервов

  

Чай из кусочков яблок

Яблоко нарезать кусочками, залить 200 мл кипятка, через 10 минут добавить 1 ч. л. меда и дать настояться 1 час. Кусочки яблока съесть, жидкость подсластить медом по вкусу и выпить.

Чай из цветов лаванды

1—2 ч. л. цветов лаванды залить чашкой кипятка, дать настояться 10 минут и процедить через сито. Подсластить медом по вкусу. Пить по чашке утром и вечером.
                       

Чай из зверобоя

1 ч. л. зверобоя залить чашкой кипятка и дать настояться 5 минут. Затем подсластить медом по вкусу. Пить по чашке утром и вечером в течение 2—3 месяцев.
                        

Вечерний чай

Перемешать по 5 г семян фенхеля и тмина, по 20 г листьев мяты перечной и корня валерианы. 1 ч. л. смеси залить кипятком, дать настояться 10 минут, процедить через мелкое сито и подсластить медом по вкусу. Выпивать чашку настоя перед сном.