Современные научные данные показывают, что между артериосклерозом и питанием существует прямая зависимость. Для защиты артерий важно, чтобы уровень холестерина в крови не был постоянно слишком высок. Желательно, чтобы значение этого показателя оставалось в пределах 150—200 мг холестерина на 100 мл крови. Уровень холестерина 260 мг/100 мл крови уже считается фактором риска. Однако кратковременное повышение значения количества жиров в крови не всегда служит признаком болезни.

Показатель холестерина не является постоянной величиной, он подвержен большим беспорядочным колебаниям. В стрессовых ситуациях количество холестерина может повышаться до 60 %, однако постоянно его не должно циркулировать в крови слишком много.

Важнейшее средство для поддержания оптимального физиологического значения количества жиров в крови — питание, которое должно соответствовать потребностям организма в жирах и калорийности. Однако существенно не только содержание в пище жиров, холестерина и калорий. Проведенные во всем мире исследования по изучению риска сердечно-сосудистых заболеваний показали, что намного опаснее низкий уровень антиоксидантов в крови, чем высокий уровень холестерина. Поэтому для защиты сосудов большое значение имеют те продукты питания, которые содержат растительные вещества антиокислительного действия. К ним, в частности, относится мед.

Было установлено, что мед может предупреждать сердечнососудистые заболевания. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют разрушению жирных кислот и холестерина под действием кислорода, поэтому холестерин не оседает на стенках сосудов и образование бляшек предотвращается. Поскольку в темном меде содержится больше флавоноидов, чем в светлом, антиоксидантное действие более выражено у падевых медов, чем у цветочных. Положительный эффект меда объясняется в значительной степени наличием флавоноида кверце-тина. Он защищает, в частности, полиненасыщенные жирные кислоты, которые по своей химической структуре очень легко подвергаются воздействию радикалов. Наряду с флавоноида-ми реакциями, в которых уничтожаются радикалы, управляет энзим каталаза.

Яблоки, грецкие орехи и овес также богаты защитными антиоксидантами. Грецкие орехи и мед не только хорошо сочетаются по вкусу, но и взаимно дополняют действие друг друга. Исследования показали, что 80 г грецких орехов в сутки существенно снижают уровень холестерина. Хотя грецкие орехи и содержат жиры, но они состоят преимущественно из мононенасыщенных кислот жирного ряда, которые сдерживают агглютинацию тромбоцитов. Содержащаяся в обоих продуктах аминокислота аргинин поддерживает эластичность кровеносных сосудов и также сдерживает образование сгустков крови. Хлеб с медом, посыпанный измельченными грецкими орехами, полезен как для кровообращения, так и для нервной системы. Грецкие орехи содержат не только почти все минеральные вещества и микроэлементы, необходимые человеку, но и вещества, которых нет в меде. Так, грецкие орехи дают жирорастворимые витамины А и Е, которые известны как акцепторы свободных радикалов. Кроме того, регулированию уровня холестерина способствуют балластные вещества. Мед и грецкие орехи хорошо сочетаются в салате, мороженом и десертах.

Издавна яблоки известны как природное средство от инфаркта миокарда. Фенольные кислоты, флавоноиды и пектины обладают холестеринпонижающим действием. Яблоки занимают второе место среди всех европейских фруктов по содержанию пектинов. Это балластное вещество связывает холестерин в кишечнике и уменьшает тем самым его попадание в кровяное русло. Яблоки и мед взаимно дополняют действие друг друга и сочетаются между собой, давая приятный вкус. Такие блюда, как яблочный мусс с медом, подслащенный медом творог с яблоками, йогурт с яблоками или рис с яблоками, защищают сосуды. Их действие можно усилить, если добавить в блюда грецкие орехи и овсяные хлопья. Как показали исследования, даже 120—140 г овсяных хлопьев в сутки вызывают снижение уровня холестерина в среднем на 8—12 %. Все четыре названных продукта хорошо сочетаются в мюсли, печенье или молочных блюдах.
 

Желательные уровни жиров в крови

 

Общий холестерин

< 200 мг/100 мл крови

Липопротеины низкой

плотности

(«плохой» холестерин)

< 135 мг/100 мл крови

Липопротеины высокой

плотности

(«хороший» холестерин)

> 35 мг/100 мл крови

Триглицериды

< 200 мг/100 мл крови

 
 Многие исследования показали, что замедлять расщепление жирных кислот, препятствовать их отложению на стенках сосудов и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания могут флавоноиды и полифенолы. Особенно богаты ими как черный, так и зеленый чай. Активное вещество со сложным названием эпигаллокатехингаллат, содержащееся в чае, препятствует агглютинации тромбоцитов. Свойства этого вещества сравнимы с действием аспирина, препятствующего свертыванию крови. Чашка черного чая содержит около 172 мг флавоноидов. Такое количество немедленно оказывает защитное действие на сосуды. Желательные вещества выделяются лучше всего в том случае, когда используются сорта чая с мелкими листиками и для заваривания берется мягкая вода. Жесткая вода может ослабить действие флавоноидов. Чем дольше чай настаивается, тем больше биологически активных веществ содержит напиток. Мед следует добавлять незадолго перед чаепитием. При регулярном употреблении трех-четырех чашек в день напиток имеет не только немедленное, но и профилактическое защитное действие.
                       

Продукты питания с высоким содержанием  антиоксидантов

Фрукты: яблоки, красный виноград, лимоны, дыни, абрикосы, ягоды.
Овощи: брокколи, тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок.
Мед и пряности: карри, имбирь.
Орехи и семена: семена подсолнечника, сезам, грецкие
орехи, льняное семя.


Рецепты для профилактики артериосклероза


Противохолестериновое печенье

Ингредиенты:

  • 125 г йогурта из жирного молока;
  • 80 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1/2 яблока, натертого на мелкой терке.

Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, добавляя их по очереди. При помощи двух столовых ложек выложить небольшие комочки на противень и расплющить. Выпекать в печи с циркуляцией
воздуха при 180 °С (в обычной духовке — при 200 °С) примерно 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
            

Мороженое, с грецкими орехами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 мл молока;
  • 160 г йогурта из жирного молока;
  • 100 г меда;
  • 40 г сухой смеси для приготовления ванильного крема;
  • 50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

Сухую смесь для приготовления ванильного крема растворить в молоке. Молоко и йогурт перемешать и растворить там мед. Всыпать измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешать. Мороженое заморозить в мороженице или в морозильном отделении.
                         

Омеловый чай

Ингредиенты для 1 порции:

  • 2 ч. л. омелы;
  • 1 чашка воды; 1 —2 ч. л. меда.

 Способ приготовления:
Листья и веточки омелы залить кипятком и настаивать 10 минут. Процедить через сито и подсластить медом по вкусу. Выпивать по чашке утром и вечером.
                   

Зеленый чай с медом

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 чашка воды; 1—2 ч. л. меда.

Способ приготовления:
Вскипятить воду и дать остыть 5 минут. При температуре воды 60—80 °С залить чайный лист, настоять 3—4 минуты и подсластить медом.
                  

Чай от артериосклероза

Ингредиенты:

  • 20 г цветов боярышника;
  • 10 г листьев боярышника;
  • 15 г хвоща полевого;
  • 15 г омелы;
  • 10 г тысячелистника;
  • 1—2 ч. л. меда.

Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать. Залить 1 ч. л. смеси чашкой воды, прокипятить в течение 3 минут, настоять 15 минут и процедить через сито. Подсластить медом по вкусу. На протяжении месяца ежедневно выпивать 2—3 чашки. Повторить после нескольких недель перерыва.