Пресловутые симптомы стресса известны каждому: расстройство сна, головная боль, желудочные и кишечные недомогания, жалобы на боли в сердце, повышенное кровяное давление. Хоть мы и живем в XXI веке, но на нервные нагрузки и страх по-прежнему реагируем, как люди каменного века: при конфликтах с начальником или соседями в нашем организме происходят те же реакции, что и у доисторического человека, когда тот видел волков. Однако в то время как в случае опасности наш предок мог убежать, нам обычно приходится оставаться в неподвижном состоянии. От этого выделившаяся энергия остается нерастраченной и ведет к дисбалансу в обмене веществ.

Следствиями незавершенных стрессовых реакций зачастую бывают поражения сердца и сосудов, нарушения обмена веществ, язва желудка, повышенная подверженность инфекциям и неспособность сосредоточиться. Одно из исследований, проводившихся длительное время, показало, что смертность среди мужчин, которые в возрасте 25 лет имели очень много огорчений, была в шесть раз выше, чем у мужчин того же возраста, перенесших меньше стрессов. Полезный ранее биологический защитный механизм становится сегодня инструментом саморазрушения.

Постоянная спешка, огорчения и неприятности ослабляют иммунную систему. При любой форме психической и физической нагрузки в организме образуется большое количество так называемых свободных радикалов. Это агрессивные вещества, которые могут повредить ткани и клетки. Они воздействуют на клеточные оболочки и делают их более проницаемыми для возбудителей болезней. Таким образом, подверженность инфекциям увеличивается. Иногда вследствие воздействия радикалов обменные процессы в клетках изменяются настолько сильно, что теряют свою функциональную способность.

Следствием могут быть такие недуги, как артриты, ревматизм, атеросклероз и аллергии. С действием этих разрушительных веществ связывают возникновение не менее 50 заболеваний. Особенно плохо, когда радикалы воздействуют на ядро клетки. Тогда меняется наследственный материал клетки, и она может переродиться в раковую. В определенных ситуациях образуется очень много молекул, разрушающих клетки, например при химиотерапии и радиоактивном облучении, при продолжительных солнечных ваннах и высоком уровне озона. Курение, употребление алкоголя и регулярный прием различных лекарств также усиливают образование радикалов.

Что такое свободные радикалы?

Подобно тому, как планеты перемещаются вокруг Солнца, так в атоме отрицательно заряженные частицы, электроны, постоянно вращаются вокруг положительно заряженного ядра атома. Когда два атома или более соединяются, они делят между собой свои электроны. При этом два электрона всегда образуют пару. Если атомная связь вследствие излучения или сгорания (окисления) разрывается, может случиться, что электроны одной пары будут разъединены и у каждого атома останется по одному, непарному электрону. Атомы или молекулярные группы с непарным электроном называются свободными радикалами. Эти частицы очень агрессивны, поскольку стремятся восполнить отсутствующий электрон. Они очень быстро отрывают электрон у других атомных групп и тем самым могут нанести большой вред человеческому организму.

Здоровый организм обычно ограждает себя от агрессоров посредством сложной защитной системы. Улавливают и обезвреживают радикалы особые вещества, которые называются антиоксидантами. Однако чтобы защитный механизм функционировал, организм должен располагать достаточным количеством акцепторов свободных радикалов. Люди, находящиеся в состоянии стресса, испытывающие недостаток времени, едят зачастую не только нерегулярно, но также слишком быстро и однообразно. Отсюда возникает нехватка именно тех питательных веществ, которые могут обезвреживать свободные радикалы. Это способствует возникновению болезней, и порочный круг замыкается.

Каково защитное действие антиоксидантов?

Антиоксиданты — это защитные вещества, которые обезвреживают свободные радикалы. Они добровольно отдают электроны и при этом сами не становятся агрессивными и реакционноспособными. Такие вещества называют также акцепторами свободных радикалов. Антиоксидантами, в частности, являются витамины А, С, Е и (3-каротин, микроэлементы медь, цинк, хром, селен, а также растительные красители и энзимы.

Мед, будучи продуктом растительного происхождения, содержит вещества, защищающие клетки. В меде присутствуют такие акцепторы свободных радикалов, как хром, медь, цинк, флавоноиды и энзим каталаза. В темных медах анти-оксидантов больше, чем в светлых. Здесь следует особо заметить, что вам не удастся ни предотвратить, ни облегчить болезнь, если единственное изменение в вашем питании будет заключаться в том, что вместо сахара вы будете употреблять мед. Только сбалансированное питание с высоким содержанием всех необходимых веществ на протяжении длительного времени может сохранить здоровье. Поэтому очень важно комбинировать полноценные продукты питания таким образом, чтобы организм получал все требуемые вещества в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. При наличии хронических заболеваний целесообразно получить квалифицированную консультацию специалиста по питанию.

Возраст человека зависит от его сосудов


Очень важно, чтобы все наши органы были здоровы. Многие люди заботятся о состоянии сердца, мозга, желудка и кишечника, но кто задумывается о своих кровеносных сосудах? А ведь без этих упругих трубочек невозможно обойтись. Общая длина всех сосудов — почти 140 тыс. км. Кровь, которая перекачивается в системе кровообращения, примерно в четыре раза гуще воды, она переносит все необходимые для жизни вещества. На столь длинном пути случиться может всякое. На стенках сосудов могут откладываться продукты обмена веществ, из-за чего стенки затвердевают и теряют эластичность. С течением времени кровяное русло становится все уже, а кровоснабжение хуже. Если обызвествление задевает артерию, то говорят об артериосклерозе. В основе 95 % всех сердечно-сосудистых заболеваний лежит артериосклероз.

Даже народная мудрость, гласящая: «Возраст человека зависит от состояния его сосудов», указывает на то, что молодой по годам человек, если у него поражены кровеносные сосуды, является биологически старым. Конечно, полностью предотвратить потерю эластичности стенок сосудов с возрастом невозможно, однако некоторых моментов, ставящих под угрозу здоровье сосудов, избежать можно. Возникновению артериосклероза способствуют следующие факторы: курение, артериальная гипертония, высокий уровень жира в крови, сахарный диабет, подагра, избыточный вес тела и стресс.

Факторы риска возникновения артериальных облитерирующих заболеваний

1.  Артериальная гипертония: повышенное на протяжении длительного времени кровяное давление чрезмерно нагружает сосудистую систему и приводит к преждевременному износу.

2. Повышенный уровень жира в крови: если в кровяном русле циркулирует слишком много жира и холестерина, жировые соединения разрушаются и оседают на стенках сосудов.

3. Курение: присутствующие в табачном дыме вещества повреждают стенки артерий. Образуется очень много свободных радикалов.

4. Сахарный диабет: неиспользованные сахаристые соединения могут оседать на стенках сосудов и лишать их эластичности. У диабетиков, не соблюдающих режим, возникает повышенное содержание жира в крови и другие нарушения обмена веществ.

5. Подагра: избыточная мочевая кислота в крови может оседать на стенках сосудов в форме кристаллов.
 
6.Избыточный вес тела: в этом случае нарушения обмена веществ и повышенное артериальное давление возникают в еще большем объеме.

7. Стресс: продолжительная психическая и физическая нагрузка приводит к усиленному образованию веществ, вредных для клеток и тканей.

С некоторых пор известно, что свободные радикалы играют важную роль при возникновении артериосклероза. Во всех ситуациях, связанных с нагрузкой, усиленно образуются радикалы. Они воздействуют на циркулирующий в крови холестерин и другие жировые вещества и изменяют их таким образом, что они уже не могут проникать в клетки и там расщепляться. Вместо этого они связываются определенными антителами, так называемыми макрофагами, которые от этого вырождаются в пенистые клетки. Эти клетки откладываются на стенках артерий. На образовавшихся бляшках оседают другие вещества, например кальций и жир из пищи, а также белки и коагулянты. С течением времени отложения все более нарастают, стенка сосуда становится неровной и хрупкой, а артерия все больше сужается.

Для восстановления повреждений на стенках сосудов организм образовывает тромбоциты. Эти кровяные тельца, склеиваясь между собой, заделывают поврежденные места. Однако такие сгустки крови еще более сужают сосуд и впоследствии могут полностью закупорить артерию. Маленькие артерии закупориваются быстрее, чем большие. Прежде всего, затрагиваются коронарные сосуды сердца, т. е. артерии, питающие сердце. Сужение коронарных сосудов сердца может привести к инфаркту миокарда. Закупорка же в зоне сосудов мозга ведет к инсульту.