Многие девушки и женщины любят носить обувь на каблуке. История обуви на каблуке берет свое начало в Древней Греции, где ее начали сначала носить актеры для визуального увеличения их роста. По началу вместо каблуков использовали платформу. Последнее особенно было распространено в Японии и Китае. В этих странах ношение такой обуви заменило былую практику пеленания ног, чтобы остановить рост стопы. Такой древний способ уменьшения размеров стопы позволял лишить женщину быстрого и уверенного шага, а значит, способствовал укреплению патриархата в обществе. В последнем была призвана помочь совсем не пластичная платформа.

Следующим периодом времени эволюции обуви на каблуке был 15-16 век. Это был век Ренессанса, а значит, очень важно было подчеркнуть стремление человека вверх, возвышение человека над реальностью (в последнем мы можем убедиться, посмотрев хотя бы на архитектуру того времени). Мода на обувь также не была исключением.

Весьма распространены тогда были туфли chopine — такой себе аналог сандалий на платформе, которые обычно изготавливали из пробок или дерева. Тогда высота каблуков достигала, порой, 60 сантиметров. Сегодня мы можем удивляться, как женщинам той эпохи удавалось сохранять равновесие на подобных ходулях. Интересны записи одного путешественника того времени. Так, к примеру Джон Эвелин пишет о женщинах 15 века: они будто бы из плоти и из дерева. Следует также отметить, что такая мода коснулась не только женщин, но и их мужчин. Последние с удовольствием приобретали такую обувь, но высота их платформ значительно уступала женским вариантам. Такая мода часто воспринималась как цирковое представление, но независимо от таких оценок, обувь на высоких платформах покупали все светские женщины Франции, Швеции, Испании.

И только в 17 веке на основе таких сандалий каблук приобрел современный вид. Безусловно, в начале века каблук представлял собой всё же платформу с вырезом под сводом стопы в виде арки. Постепенно акцент на декоративных функциях каблука усиливался и каблук эволюционировал в привычную для нас форму.

Нельзя обойти стороной историю происхождения шпильки. Шпилька возникла в 50-х годах во Франции, когда большинство модельеров создавало модели, призванные омолодить красоту женщин или просто подчеркнуть имеющуюся. К сожалению, имя изобретателя не дошло до наших дней. Сегодня несколько французских модельеров спорят за то, чтобы именоваться за звание «изобретатель шпильки». Как только обувь на шпильке увидел свет, женщинам она сразу же пришлась по вкусу. Все звезды кино и музыки тут же начали скупать массово шпильку.

Посмотреть модели обуви известных дизайнеров можно на странице http://www.butik-obuvi.ru/catalog/loriblu.