Кровоостанавливающих средств очень много, но пользоваться ими нужно осторожно, так как при повышенном протромбиновом индексе (около 100%) это может привести к инсульту. Прежде чем принимать кровоостанавливающие препараты, нужно обязательно сделать анализ на протромбин.
 
Кровохлебка (корни) — сильнейшее кровоостанавливающее и вяжущее средство. Используется при желудочных, маточных, кишечных и почечных кровотечениях. 2 стол, ложки дробленых корней залить стаканом кипятка, варить 5 мин. и принимать по 2 стол, ложки каждый час. Кровохлебка очень вяжущая на вкус, поэтому лучше принимать ее с вареньем.

Калган дикий, или лапчатка прямостоячая — сильное бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Калган (корень дробленый) — 30 г, ромашка (цветы)—20 г, крапива (лист)—30 г, 2 стол, ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить, и принимать по 100 мл каждый час.

Пастушья сумка — известное сорное растение. Хорошо помогает спиртовая настойка пастушьей сумки, постоянно имеющаяся в аптеках. Отвар (10 г пастушьей сумки на 200 мл кипятка) принимать по 1 стол, ложке 4—5 раз в день.

Горец. Все виды горца — спорыш, или горец птичий, горец почечуйный, горец змеиный, горец шероховатый — сильное кровоостанавливающие средства. 2 столовых ложки любого горца заварить 200 мл кипятка. Принимать по 1 стол, ложке отвара 4 раза в день.

Ольха серая (кора, шишки).
Молодая кора, собранная весной, или шишки, собранные осенью — зимой (до марта), в виде отвара или спиртового экстракта действуют как легкое кровоостанавливающее средство. Столовая ложка коры или шишок на стакан кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Омела белая. Ягоды оборвать, они ядовитые. В смеси с хвощом действует как кровоостанавливающее средство. Столовая ложка омелы резаной и ложка хвоща являются дневной дозой при кровотечениях средней силы. Смесь заварить 250 мл кипятка, варить 10 мин на водяной бане. Принимать по 50 мл 5 раз в день.

Крапива. Жгучая (маленькое темно-зеленое растение), двудомная, или обычная, глухая — яснотка (нежгучая, с белыми цветками) — действуют как кровоостанавливающие средства.

Крапиву сейчас модно есть весной для оздоровления организма. Необходимо отметить, что делать это нужно осторожно, особенно пожилым людям. У вас может образоваться тромб, особенно если в это время вы принимаете сердечные препараты, резко повышающие за счет содержания гликозидов свертываемость крови. Для предупреждения образования тромбов лучше во время приема крапивы (большого количества с пищей) принимать порошок белого донника (на кончике ножа в чай).

Крапиву можно просто съесть в виде салата, супа, сухого порошка или сделать отвар из двух стол, ложек крапивы на стакан кипятка. Настой принимать через 15 мин по 50 мл 3 раза в день. Помимо кровоостанавливающего крапива обладает хорошим кровестимулирующим свойством.

Ива козья
— ива с темно-зелеными длинными листьями. Это доступное средство, обладающее сильной бактерицидностью. 2 стол, ложки коры ивы заварить стаканом кипятка и варить 5 мин на водяной бане. Принимать по 50 мл 3 раза в день с вареньем, так как ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в иве, может вызвать изжогу у людей с гиперацидным гастритом.

Калина (кора).
Из коры калины удобно сделать спиртовую или водочную настойку с сахаром и принимать по 1 стол, ложке 3—4 раза в день. Для приготовления настойки залить 2 стол, ложки коры 100 мл спирта и дать настояться в темноте 10 дней. Принимать по 1 стол, ложке 2 раза в день. Отвар: 2 стол, ложки коры калины варить в 300 мл воды 10 мин, принимать по 1 стол, ложке перед едой.

Тысячелистник.
Это, пожалуй, самое доступное из эффективных кровоостанавливающих средств. Тысячелистник удобно применять при порезах конечностей, сильных кровотечениях, когда под рукой ничего нет. Размять листья или цветки тысячелистника и плотно прижать к ране. При сильных порезах тысячелистник очень быстро помогает остановить кровь и заживить рану, которая при порезах острым предметом обычно долго не срастается. Зимой можно пить отвар из 1,5 ложек сухого тысячелистника на стакан по 2—3 раза в день (весь стакан). При порезе опустить руку в крепкий густой отвар тысячелистника (10 стол, ложек на 500 мл кипятка). Отвар должен быть теплым. Листья тысячелистника нужно собирать весной, а цветы — все лето.