Льняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии, был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб — всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен — всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.
 
Настоящее пищевое льняное масло получают так называемым холодным способом — семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40 - 45° С, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Поэтому не рекомендуется подвергать льняное масло термической обработке.

При старинном «горячем» способе льняные семена предварительно прокаливали и прессовали при высоких температурах. Увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. Однако «горячий» способ приводит к разрушению самых ценных лечебных компонентов льняного масла, какими являются полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая и линолевая. Если ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительно) маслах, то ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и — самое главное — в льняном масле, где содержание ОМЕГА-3 почти вдвое выше, чем в рыбьем жире.

Можно сказать, что льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Льняное масло обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия — в прохладном месте, тогда оно не теряет своих полезных свойств.

Льняное масло — настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов.

Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует снижению показателей артериального давления.

Проведенные наблюдения указывают на очевидную связь между потреблением ОМЕГА-3 и развитием рака прямой кишки и груди. Независимые исследователи отмечают одинаковую тенденцию к снижению этих типов рака у людей, рацион которых содержит необходимое количество ОМЕГА-3.

Одной из наиболее тяжелых болезней нашего века является сахарный диабет. Основой лечения диабета является диета, ограничивающая потребление жира и сахара. Предпочтение должно отдаваться потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У людей, страдающих диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии.

Действительно, существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащаяся в нем ОМЕГА-3 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Доказана эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого, льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузу, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.

В холодном виде особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

В народной медицине в качестве лекарственных средств используют как масло, так и семена льна. Семена льна назначаются как отхаркивающее и противокашлевое средство при пневмонии, острых и хронических бронхитах. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, ожогов, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах. Разогретое масло семян льна используют в виде компрессов на ночь на больной сустав при полиартритах или артритах, на поясницу при радикулитах либо на область болезненности мышц при миозитах.

В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. Одежда из льняной ткани рекомендовалась людям с горячей натурой, а также при сухой и жаркой летней погоде.

По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает от слизистого кашля, от язв мочевого пузыря и почек. Закапывание масла льняного семени помогает от насморка. Отвар льняного семени или масло, если его применить в клизме вместе с розовым маслом, приносит большую, пользу при язвах в кишках. По словам Ибн Сины, использование льняных семян с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и «молочных прыщей». Льняное семя, если его смешать с равным количеством кресса посевного и замесить с медом, не позволяет ногтям морщиться, трескаться и шелушиться. Масло льняного семени наружно или введенное внутрь смягчает горячие и твердые опухоли.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, льняное семя или масло льна, принятые внутрь, хорошо очищают грудь, способствуют рассасыванию опухолей в печени и других органах. Поджаренное льняное семя закрепляет и останавливает кровохарканье, полезно при мучительном кашле. При употреблении внутрь льняное семя действует как мочегонное и потогонное, увеличивает отделение молока у кормящих матерей, помогает при язвах в почках и мочевом пузыре, а также полезно при болях в кишечнике. Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях, язвах на голове. Если посыпать порошок из жженых льняных семян на рану, то это высушивает ее и успокаивает боль и зуд. Слизь льняного семени закапывают в глаза, а также смазывают их при воспалении, т. е. конъюнктивитах. Древние медики рекомендовали разовую дозу для льняных семян от 8 до 12 г. Одежду из льняной ткани считали полезной при чесотке и повышенном потоотделении.

В современной медицине из семян льна получают такие целебные средства, как слизь семян льна, масло льняное и препарат линетол.

Слизь применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее, противовоспалительное и защитное средство при язвенной болезни, болезнях желудочно-кишечного  тракта.

При хронических колитах и запорах — как слабительное.

Слизь и масло семян льна обладают мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием.

Слизь применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении слизистой полости рта. При воспалении почек и мочевого пузыря, камнях, кроме водного настоя семян, рекомендуют внутрь настой сухой травы и масло льна.

При водянке сердечного происхождения рекомендуют настой семян.

Наружно масло семян льна применяют как противовоспалительное, мягчительное, болеутоляющее средство. Семена льна используют в виде примочек из слизи при трофических язвах, ранах и ожогах, после рентгеновского облучения, при гнойниках, опухолях, ушибах, фурункулах, радикулитах.

Слизь из семян используют для спринцевания при белях.

На раны и ожоговые поверхности, трофические язвы рекомендуют накладывать льняное масло в сочетании с масляными вытяжками из лечебных трав. При ожогах хорошо применять льняное масло с яичным белком.

С профилактической целью настои, отвары и масло семян льна рекомендуется принимать в зонах радиационного поражения.

Льняное масло оказалось прекрасным косметическим средством. Например, втирание его в волосистую часть головы (не менее трех-пяти раз в месяц) сделает волосы пышными и блестящими, а также поможет избавиться от перхоти.

Каждая женщина мечтает иметь красивые руки. После льняной маски кожа рук станет ухоженной, трещинки заживут, раздражение исчезнет. А в масло для маски для лица добавьте свежие овощи или фрукты — все, что подскажет ваша фантазия.

Сейчас выпускаются капсулированные масла — это растительные масла, заключенные в желатиновую оболочку. Подобная форма растительных масел имеет более длительный срок хранения, удобна в применении.