Кедр — целитель, кормилец, защитник, чудо-дерево, царь тайги... Не перечесть всех названий, с любовью и благодарностью данных народом сибирскому кедру.
Основной ареал распространения сибирского кедра — Сибирь, а потому первооткрывателями всех совершенных свойств этого великолепного дерева стали народы, издревле населявшие эти края. Они первыми испытали чудесное воздействие кедра на организм человека в суровых условиях выживания при низких температурах и скудной пище.
 
Для многих нужд использовался он — весь целиком, до последней иголочки. Жилища, домашняя утварь, посуда, сделанные из кедра, приобретали живительную силу и удлиняли жизнь. Из истории нам известно, как много первооткрывателей «земель северных» погибло от цинги, туберкулеза. Коренное население Сибири благодаря кедру этих болезней не знало вовсе.
 
Кедр (хвоя, смола, древесина) выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. В операционной по нормам на 1 куб. м воздуха допускается до 1000 единиц непатогенных микробов, а в кедровом лесу на этот же объем воздуха приходится только 200 единиц! Поэтому очень хорошо, если в вашем доме в вазе с водой стоит несколько веточек кедра. Хвою кедра, богатую витамином С и провитамином А, в виде отваров и настоев в народной медицине используют в виде питья при заболеваниях органов дыхания, как простудного, так и инфекционного характера, также при мочекаменной болезни, при отравлениях дымом, выхлопными газами, алкоголем, а с добавлением меда при выздоровлении после тяжелых заболеваний и операций.
 
Настои хвои кедра на спирту или водке — эффективное ранозаживляющее средство, растирание при ревматизме, подагре, артритах.
Для приготовления настойки 100 г измельченной хвои заливают 200 мл спирта, настаивают в темном месте в течение 7 дней.
 
Действенное средство от головной боли, бессонницы, при нервных расстройствах — подушка, наполненная свежими кедровыми лапками.
 
Кедровая живица (смола) используется при лечении переломов (смазывается место травмы), гнойных ран, зубной боли.
 
Настойка из зеленых шишек кедра хорошее средство при лечении гастритов, язвенной болезни желудка.
Готовится следующим образом: измельченными шишками наполняют одну треть бутылки и доливают доверху водки, настаивают в тепле 7 дней. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1 - 2 месяцев.
 
Но истинный кладезь целебных веществ — это кедровые орешки, молоко и масло, которые из них производят. Весь животный мир, населяющий тайгу, включая хищников, употребляет в пищу кедровые орешки, получая из них природную силу и защиту. Кедровое молоко (постное молоко), изготавливаемое в старину по «бабушкиным» рецептам, с успехом заменяло грудное молоко, им выкармливали младенцев, побеждая детские недуги и смертность.

Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию ряда веществ, в частности «витамина молодости» — Е («токоферол» в переводе с греческого означает «несу потомство»). Он обеспечивает полноценную наследственность, поэтому в природных условиях соболь при отсутствии в рационе кедровых орешков перестает размножаться.

Кедровое масло превосходит лучшие сорта оливкового масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновые бляшки, препятствуют возникновению раковых клеток. Учитывая количество и состав витаминов: А (витамин роста и развития) — 0,09 мг, B1 (влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы) — 0,6 мг, В2 (улучшает зрение, состояние печени, кожи, слизистых оболочек) — 0,87 мг, Е (стимулирует эндокринную систему, предохраняет мембраны клеток от повреждения) — 55 мг, F (способствует усвоению белков, расщеплению жиров) — 94,8 мг, макро- и микроэлементов, среди которых такие важные для здоровья людей, как магний (формирует правильную структуру костей), калий (укрепляет сердечную мышцу), железо (компонент гемоглобина), медь (стимулирует  деятельность мозга), марганец (необходим для хрящей и гормонов), цинк (нормализует функцию предстательной железы, восстанавливает ткани), можно сказать, что масло кедрового ореха является уникальным продуктом.
 
Кедровое масло с успехом применяется в профилактических и лечебных целях при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, хронический гастрит, анемия, атеросклероз, гипертония, цирроз печени, ревматизм, туберкулез, лейкоз, нефрит, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение. Для каждого заболевания разработаны оптимальные терапевтические дозы и методики.

Кедр может расти и плодоносить только в экологически чистых районах, и для сохранения всего им накопленного в орехах производитель должен использовать только «чистые» технологические процессы и оборудование, позволяющее вести производственный цикл без применения химических веществ, при температурах, естественных для растений.
 
Только холодное прессование ореха дает возможность получить целебное масло.
 
Производство кедрового масла с помощью химических веществ или при повышенных температурах снижает затраты производителя и увеличивает объемы продукции, но масло в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем — токсичным!
 
Очень распространен миф о производстве кедрового масла на оборудовании из дерева как о единственно правильном и подходящем для кедра. Такое оборудование не разрешено действующими санитарными нормами для пищевого производства, так как дерево активно впитывает масло, которое в кратчайшие сроки начинает разлагаться и становится источником вредных бактерий и инфекций. Покупая продукты из кедра, спрашивайте сертификаты, подтверждающие их качество. Только качественные и натуральные продукты из кедра откроют вам секрет сибирского здоровья!