В Средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо.
 
Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии — одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую, семечки которой не покрыты шелухой. Из них, собственно, и выжимается ни с чем не сравнимое масло — ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов для пасты. Его вкус настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд.

Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих из всех представленных на рынке.

Кстати, фермеры — производители тыквенного масла хранят в строжайшем секрете температуру и продолжительность обжарки, по-скольку именно эти два фактора влияют на вкус будущего масла и срок его хранения. В поджаренную муку добавляется немного воды, масса тщательно размешивается, слегка прогревается, после чего из нее выжимается темно-зеленое, почти черное масло — его необычный цвет объясняется наличием в семечках хлорофилла и каротина.

Масло тыквенное содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы (не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую.

Масло тыквенное рекомендовано к применению:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание;
  • для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
  • при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес и т. д.);
  • при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);
  • при холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
  • для выведения токсических веществ из организма;
  • для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.

При наружном применении излечивает герпес, дерматит, псориаз, экзему.
Способ применения: взрослым и детям старше 12 лет по 1 чайной ложке 1 - 3 раза в день во время еды. Курс приема — 1 месяц.

При кожных заболеваниях смазывание очагов поражения.