Ровный тон без очевидных дефектов очень важен. От тона зависит то, как будут выглядеть  остальные элементы макияжа. Без красивой однотонной кожи самый бесподобный макияж глаз становится бессмысленным. Но не так много женщин может похвастаться совершенной от природы кожей. Поэтому важно научиться пользоваться качественными тональными средствами. Для этого нужно знать, как грамотно выбрать и наносить тон.

Тональные средства могут иметь жидкую консистенцию, как тональный крем, и твердыми, как пудра. Тональные средства также можно разделить исходя из их плотности, свойств, назначения. И это не полный список всех существующих тональных средств. Каждое из них имеет свои достоинства и минусы. Жидкие тональные средства могут быть воздушными и более насыщенными. Легкие тоны можно найти под названием тонирующих увлажнителей и флюидов. Их рекомендуют применять для кожи без серьезных недостатков. Флюиды и тонирующие кремы имеют в составе питательные компоненты и дают легкое естественное покрытие. Самое плотное тональное средство производится в линиях профессиональной косметики. Такой тональный крем создан для кожи с видимыми дефектами, рубцами, угрями. Может применяться местно или на все лицо.

Рассыпчатая пудра хорошо сидит на коже, склонной к жирности, так как абсорбирует кожный жир. С рассыпчатой пудрой несложно следить за плотностью слоя тона. Ее можно применять как основной тон или как элемент, закрепляющий макияж. Минус этого вида маскировки в том, что ее сложно использовать вне дома. Прессовая пудра также называется компактной. Компактную пудру можно положить в дамскую сумочку и взять везде. Пудровые средства хорошо проявили себя для макияжа раздраженной и чувствительной кожи. Но их можно употреблять и для макияжа сухой кожи. Современные технологии помогают делать увлажняющие пудры.

Перед любым тональным средством необходимо увлажнить кожу. Крем питает и защищает кожу, являясь барьером между ней и тоном. Нанеся крем по массажным линиям, после нескольких минут промокните кожу салфеткой. Если вашей коже нужна маскировка, не пытайтесь обойтись густым слоем тона. Это выглядит нерашливо и слишком заметно. Для маскировки применяете специальные декоративные средства, консилеры и корректоры. Их нужно употреблять после крема и перед тоном. Подавляющее количество девушек женщин используют пальцы для распределения жидкого тона по лицу. Другие женщины предпочитают наносить тон спонжем. Не забывайте систематически мыть спонжи и кисти для нанесения тона. Если не соблюдать это простое правило, можно получить воспаления и прыщи.