детский фитнессПрактически все детки от рождения обладают любовью к движению. Физическая активность –  важный фактор, при соблюдении которого, ребенок останется здоровым на протяжении всего процесса взросления.

 

Но, с возрастом многие теряют эту энергию. Поэтому сравнительно недавно появилась новая идея заниматься фитнесом не только взрослым людям, но и маленьким деткам. Многим родителям эта идея сразу же понравилась. Тем не менее нашлись и те, кто выступил с негативной оценкой подобного фитнеса, аргументируя это тем, что дети и без того достаточно физически развиваются на занятиях в детских садах и школах, поэтому водить куда-то ребенка и платить за это деньги вовсе ни к чему.

Чтобы объективно оценить детский фитнес, следует подробней узнать о той пользе,  которую приносят данные занятия.
Проводятся занятия по фитнесу в детской комнате или в специально оснащенных залах с мягкими модулями, со шведской стенкой, сухим бассейном, качелями, канатом и так далее. Занятия проходят на специальных тренажерах, с использованием красочного и яркого спортивного инвентаря. Детки распределяются на разные возрастные группы, и занимаются по специально составленным программам, которые создаются с учетом возраста ребенка, то есть для каждого возраста свои упражнения.

Собственно, современные методики позволяют малышам узнать, что такое фитнес, еще находясь у мамы в животике. Особый фитнес для беременных рекомендуется всем будущим мамам, но, конечно, при условии, что беременность протекает нормально. Уже родившиеся малыши могут начать заниматься фитнесом с полутора лет. Занятия для детей до шести лет в основном развивающего характера – это игровые уроки, занятия с элементами спортивной гимнастики, танцы и тому подобное. Все занятия маленького ребёнка проводятся с целью профилактики плоскостопия, развития гибкости и силы, установления правильной осанки, а кроме того ряд уроков направлен на развитие воображения,  памяти и речи.

Дети, возрастом до двенадцати лет, играют уже дольше и интенсивнее, следовательно, это означает, что можно повысить их фитнес-уровень. Например, в этом возрасте деткам можно начать изучать восточные единоборства. Все прочие программы не слишком отличаются от взрослых фитнес-программ, в которые входит: основы аэробики, степ-аэробика (аэробика с применением степ-платформы), йога, фитбол (занятия с использованием больших мячей), латиноамериканские танцы и так далее. Правильный выбор вида активности может помочь укрепить сердце детям, а так же их кости и мышцы.

Подростки до шестнадцати лет уже вполне могут начать пробовать заниматься в силовых классах, где происходит тренировка мышц пресса, спины. Более того, им предоставляется возможность изучать современные танцы – латиноамериканские танцы – румба, сальса, ча-ча-ча, а так же популярные ныне среди молодежи стили танцев хип-хоп и брейк-данс.

Сегодня детский фитнес, безусловно, крайне многогранен. В целом же, фитнес-клубы предлагают посещать детям следующие секции и занятия:
- Занятия хореографией.
- Занятия детской аэробикой.
- Занятия восточными единоборствами.
- Занятия плаванием.
- Занятия, посвященные езде на велосипеде, катанию на роликовых коньках, скалолазанию.

На занятиях в детских секциях решаются следующие задачи:
1.     Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2.     Контроль над детской полнотой.
3.     Развитие зрительномоторной, слухомоторной, вестибуломоторной координации.
4.     Развитие культуры движения.
5.     Исправление нарушений осанки и плоскостопия.
6.     Развитие физических качеств: выносливости, гибкости, равновесия, ловкости и силы.
Все это нужно любому ребенку для общего развития и приобретения необходимых навыков, которые непременно пригодятся ему в будущей жизни.

Решив дать возможность своему ребенку заниматься в фитнес-клубе, любые родители зададутся вопросом, насколько безопасно посещение подобных занятий для ребенка? По этому поводу следует сказать, что на занятиях всех деток контролируют взрослые. За детьми следят высококвалифицированные инструктора, также обязательно присутствует медицинский контроль. Комнаты для занятий оборудованы специальным удобным и безопасным спортивным оснащением. Комплекс упражнений подбирается специально под данную возрастную категорию детей, посему такие занятия доставляют только пользу для детского организма.