Современные стоматологические клиники Санкт-Петербурга предлагают не только лечение, удаление и протезирование зубов, но и консультации и помощь врачей узких специалистов, также занимающихся проблемами всей ротовой полости. Одним из таких узких специалистов и является ортодонт, врач, специализирующийся на диагностике и лечении зубочелюстных деформаций и аномалий. Ортодонтическое лечение зубов, то есть исправление аномалий в развитии зубочелюстной системы предполагает не только выравнивание зубов в зубной дуге, восстановление эстетики лица, но и лечение причин, повлекших за собой возникновение этих деформаций. Если врач – ортодонт будет заниматься исключительно выравниванием зубов (ради красивой улыбки), результат такого лечения не будет стабильным. Спустя непродолжительное время зубы сместятся в свое первоначальное положение. Именно поэтому помимо эстетического аспекта, особо пристальное внимание при ортодонтическом лечении уделяется восстановлению функций, возложенных на челюсти и зубы матушкой - природой. Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что ортодонтия – один из самостоятельных разделов стоматологии. Данный раздел изучает аномалии и отклонения в развитии зубов и челюстей, а также причины их возникновения, методы диагностирования, профилактические меры и лечение этих аномалий. Подчеркнем: ортодонтия не занимается отклонениями в строение челюстно-зубной системы, возникшими в результате травм.

Высокоэффективное ортодонтическое лечение в Санкт-Петербурге предполагает на сегодняшний день использование нескольких методов.

Так, например, хирургическая ортодонтия в Санкт-Петербурге предлагает исправление зубочелюстных деформаций при помощи операции. Однако чаще всего предлагается так называемый аппаратурный метод, то есть применение механических и функциональных аппаратов. Еще одним из методов является смешанный метод – аппаратурно-хирургический. И, наконец, четвертым методом можно назвать метод функциональный, то есть применение массажа и гимнастики.

При оценке состояния зубочелюстной системы врачи – ортодонты уделяют внимание тому, насколько в полной мере выполняются заложенные природой функции, не забывая при этом об эстетическом аспекте. Все больше и больше людей обращаются в современные стоматологические клиники за исправлением деформаций зубов и прикуса. Благо, что клиники нашего города располагают всем необходимым для оказания ортодонтической помощи.