Самая крепкая ткань в человеческом организме это эмаль зуба. Почему же тогда и она часто подвергается разрушению? В чем же ее сила, а в чем – слабость? Ответ кроется в минеральном составе и анатомическом строении.

Основой человеческих зубов является гидроксиаппатит, отличный от него карбоксиаппатит относительно мягкий, он образует эмаль зубов грызунов, а потому все время подвергается истиранию. Фтораппатит – основа зубов акулы, поэтому именно они обладают самой завидной прочностью. Но если фторировать эмаль человека, то даже незначительный процент фтораппатита в эмали значительно повышает сопротивляемость зубов к воздействию кислот, а, следовательно, и устойчивость к кариесу.

Зубная эмаль не однородна. Она состоит из множества микротрубочек – эмалевых призм. Снаружи такие призмы состоят из твердого вещества, а внутри имеют белковые волокна, коллагеновый матрикс, на который приходится около 4% от всего объема ткани. Поскольку эмалевые призмы не расположены радиально, от центра зуба к периферии, а имеют S-образные изгибы, на поверхность зуба они могут выходить как своими торцевыми, так и боковыми поверхностями. Наибольший процент таких торцевых выходов приходятся на дно естественных складок на жевательной поверхности зуба, а также на его боковые стороны.

От чего разрушается эмаль?

1.      От воздействия кислот. Условно-патогенная микрофлора, обильно населяющая зубной налёт, в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, способные вымывать кальций с поверхности эмали.
При работе во вредных цехах, где имеются кислотные испарения, зубы разрушаются намного быстрее.

2.      От механической нагрузки. В течение жизни зубы постепенно стираются. Причем не только на жевательных поверхностях. Если сразу после прорезывания соседние зубы соприкасаются только в одной точке, то со временем они как бы пришлифовываются друг к другу, образуя контактные поверхности. При повышенной стираемости убыль эмали происходит стремительно вплоть до полного исчезновения коронки.

3.      От значительных перепадов температур. Привычка принимать пищу с разными температурами (кофе с мороженным и пр.) может привести к растрескиванию эмали и дальнейшему ее разрушению.

Эмаль зуба действительно самая прочная ткань в организме. Однако и она нуждается в пристальном внимании и постоянном уходе. Только в этом случае она сможет быть надежной защитой для зубов от всевозможных неблагоприятных разрушительных факторов.