Нашему лицу приходится принимать на себя такие невзгоды как холодный ветер, вредные солнечные лучи в летнее время, наши бессонные ночи, эмоции, косметику. Нам следует учитывать тот факт, что лицо является самым уязвимым участком на коже, это одно из наиболее чувствительных мест с тонкой жировой прослойкой. К тому же мы его не защищаем при помощи одежды. Но, к сожалению, со временем наша кожа устает, появляются морщины, меняется цвет лица в худшую сторону. Дорогие кремы перестают помогать, как и витамины из аптеки.


Помните, старение кожи легче предупредить, чем в дальнейшем заниматься ее лечением. Такое средство как массаж является хорошим средством для профилактики старения кожи лица, которое к тому же решает уже появившиеся проблемы. С его воздействием не может сравниваться ни один самый современный препарат. Именно поэтому он на сегодняшний день стал очень популярным.
Для лица бывает трех видов, они применяются в зависимости от исходного состояния кожи человека..

Классический  проводят, когда кожа увядает и находится в тонусе он делается на массажном столе. Таким образом, мы можем насытить свои клетки кислородом и очистить свою кожу. Тогда она может проявить свой румянец! Во время сеанса делаются поглаживания и растягивания. Такой массаж можно сделать и самостоятельно у себя дома. Классический  не только улучшает наш внешний вид, но и приносит некую пользу для нашего здоровья. После него улучшается кровообращение, а это в свою очередь помогает нам вести борьбу с простудными заболеваниями.

Пластический  проводится для коррекции определенных черт лица. В данном случае проводится активное растирание по массажным линиям, кроме того это еще и жесткие разминания, похлопывания и поколачивания. В результате проведения такого сеанса кожа уже не будет обвисшей и дряблой, она приобретает тонус, становится упругой. Благодаря такому лифтигу черты лица становятся четкими, выразительными, морщины разглаживаются. Массаж помогает избавиться от отечности, подкожно жировой слой становится меньше, мышцы подтягиваются, начинает формироваться мышечный корсет лица.

Щипковый  является самым энергичным видом. Результат после такого массажа наиболее заметен уже через небольшой отрезок времени. Такой массаж делается в течении 10 минут, но к сожалению это болезненная процедура.  Так как затрагиваются более глубокие слои кожи и мышцы лица. Данный вид массажа применяют только для проблемных зон. Это могут быть рубцы, угревая сыпь, участки с нарушенным кровообращением, зона , где повышена выделяемость кожного сала.
У массажа есть противопоказания, но их не много. Среди них можно отметить открытые раны, воспалительные процессы, аллергическая реакция, тяжелое состояние организма в целом. В остальных случаях массаж можно проводить, при этом не имеет значение даже возраст пациента.

Когда вы проводите массаж самостоятельно, то следует учитывать, что его нужно проводить только по массажным линиям. Грубых и резких движений делать нельзя. Достаточно будет применения классического вида массажа.  Кожа станет более упругой, подтянутой и здоровой. Но если вы хотите добиться большего эффекта, тогда нужно обратиться к специалисту, они помогут определиться вам с видом массажа, который будет подходить именно для вашей кожи. К тому же такой массаж будет выполнен на профессиональном уровне на качественном массажном столе.