Поиск и покупка шампуня для женщины иногда оборачиваются проблемой в прямом смысле слова. Многим женщинам и девушкам знакома такая ситуация: куплен шампунь, его действие, заявленное на этикетке, вполне устраивает, но эффект привел к разочарованию. Причем огорчить могут не только дорогие средства, но и вполне дешевые. И дело тут может быть совсем не в цене, нужно  учитывать особенности вашего организма.
Волосы практически постоянно будут сухими, если у вас сухая кожа на лице, а также наоборот - при повышенной жирности эпидермиса сальные железы головы будут работать активнее. Нормальный тип встречается не так часто: если прическа у вас остается внешне эластичной, чистой и сохраняет естественный блеск через три дня после мытья, то вы имеете как раз такой тип. Сейчас очень часто начали применять краски. В основном используются химические краски вместо растительных. Поэтому в таких случаях необходимо применять шампунь после процедуры окрашивания.

Выбор шампуня должен зависеть от типа кожи головы и волос. Нужно учитывать и желаемый эффект. К примеру, прическа окрашена с применением искусственной краски, появилась сухость, эпидермис головы также пострадал от этого. Для устранения этих симптомов существует специальный шампунь. Его состав содержит масла, являющиеся увлажняющими добавками. Пантенол, или провитамин В5, который может содержаться в разных рецептах, также входит в состав, который имеет увлажняющий шампунь. Витамин Е защищает кожу головы и насыщенность цвета прически, помогает скорому восстановлению. Креатин помогает восстановить структуру и осуществляет блокировку пигмента краски, что препятствует быстрому его вымыванию.

Типы волос и кожи головы напрямую зависят от функционирования сальных желез. У мужчин, например, больше проявлена тенденция к жирности. Здесь играют свою роль гормональные и генетически обусловленные особенности. Если применялись химические красители, то тип эпидермиса головы останется практически неизменным (т.е. сальные железы будут функционировать почти так же, как и до окраски).

Обладателям сухого типа необходимо внимательнее отнестись к подбору косметики. Для ухода за прической необходимо использовать специальный увлажняющий шампунь. Разнообразные масла обволакивают любую поверхность пленкой, восстанавливая упругость и эластичность. Биотин и пантенол оказывают увлажняющее действие. Это позволяет устранить сухость, шелушение.

Если состав шампуня содержит репейное масло, то его можно охарактеризовать как шампунь от перхоти. Кроме этого, он способствует укреплению волосяных луковиц, устраняет сальность. Вещества, укрепляющие и смягчающие кожу головы и корни волос, скрепляющие чешуйки и уменьшающие шелушение, входят в любой шампунь от перхоти.

Каждая женщина или девушка имеет свои секреты красоты, поэтому в ее ванной комнате будет несколько типов бальзамов и шампуней для разных случаев.