Наиболее часто выпадение волос связывают со стрессами и недостатком витаминов. Но вызвать их выпадение может и начавшиеся после родов гормональные изменения в организме, и нарушение деятельности щитовидки, и понижение иммунитета, и недостаток железа, и применение определенных лекарств, например, для снижения давления, витамина А или диуретиков, а также желудочно-кишечные заболевания и даже загрязнение окружающей среды. Поэтому, когда на расческе начало появляться все больше волос, стоит задуматься над тем, как избавиться от выпадения волос и безотлагательно предпринимать меры, чтобы волосам вернулась былая красота и пышность.

Очень важно для начала узнать количество выросших волос и количество выпавших. Разделив волосы на пробор, нужно посмотреть на новые волоски и просчитать их количество. Нормой считается наличие 15 волосков на 5 сантиметрах головы. Если их меньше 10, стоит обратиться к трихологу.

Дело в том, что если выпадение волос происходит постоянно и интенсивно, то всяческие лосьоны и спреи не помогут – они служат только для профилактики и лечебных свойств не имеют.

После консультации со специалистом и диагностики, будут назначены необходимые процедуры. Это может быть причесывание с помощью лазерной расчески, что улучшает обмен веществ в волосах, мезотерапия, то есть уколы в кожный покров головы для насыщения витамином В, биотином, аминокислотами и антиоксидантами, а также озонотерапия – слабое воздействие током и электрическим полем.

Чтобы избежать повторения проблемы в будущем, необходимо не только интенсивно лечиться, но и избавляться от нехороших привычек и поменять уклад жизни.

Обычно волосам чужды всевозможные диеты. Если уж волосы начали выпадать, то стоит отказаться от похудения и перейти на сбалансированное питание, иначе ситуация может усугубиться. Стоит обязательно задумываться не только над тем, как отрастить длинные волосы, но и над тем, как их сохранить здоровыми. А для этого нужно постоянно употреблять в пищу морепродукты – семгу, треску, форель, красную икру, а также яйца, телятину, гранаты, шпинат и оливковое масло.

Чтобы волосы укреплялись, нужно периодически принимать комплексы витаминов, содержащих цинк, селен, фолиевую кислоту, кремний и железо.

Каждый день нужно обязательно расчесывать волосы. Процедуру нужно повторять не менее 100 раз. Чтобы повысить эффективность расчесывания, нужно совершать круговые движения от виска к макушке, а потом от виска ко лбу и к затылку. При желании, можно совершать и зигзагообразные расчесывания. Это все улучшает циркуляцию крови и ускоряет доставку необходимых микроэлементов в кожу головы и корни волос.

Чтобы кровь хорошо циркулировала в кожном покрове головы, пару раз в неделю нужно делать массаж. Эти несложные действия легко выполняются во время мытья головы, на рабочем месте и даже в постели. Для этого необходимо прижать ладонь к голове и с силой давить на голову, а головой давить на ладонь. Такую же процедуру проделать с другой стороны, потом со стороны затылка и лба. Время давления составляет 5-6 секунд.