Заварной крем -  классический вид десерта. По консистенции он густой, однородный и превосходно подходит для заполнения разных пирожных, круассанов, тортов и другой выпечки. Если провести опрос среди людей, спросить, с чем у них ассоциируется заварной крем, то скорее всего ответ будет – с тортом «Наполеон». Во все времена пирожные и торт «Наполеон» считались любимыми лакомствами. Абсолютно каждый любитель сладкого пробовал заварной крем хотя бы раз в жизни.

С детства запомнилось, что пироги - дело не будничное. Вареники, сырники, блинчики, пончики - каждая хозяйка на свой лад упражнялась изготавливать их наряду с другими блюдами, иногда наспех. Пироги же занимали особое место, был определенный ритуал их приготовления. На кухню вносилась большая миска, где замешивали тесто. Готовились и чистились жестяные деки, на которых выпекались пироги. Подбирались ингредиенты по собственному рецепту каждой хозяйки.

Рецепты основных видов теста из цельносмолотого зерна, с медом


Сдобное песочное тесто: 250 г пшеничной муки из цельного зерна, 125 г жира, 1 яйцо, 50 г меда.
Тесто для кекса: 250 г жира, 250 г жидкого меда, 4 яйца, 500 г пшеничной муки из цельного зерна, 1 пакетик разрыхлителя теста.