В парках и садах Южнобережья на солнечных полянах и склонах, защищенных от холодных ветров, часто встречаются нарядные вечнозеленые кустарники или многоствольные деревца, достигающие трех-четырех метров высоты. Стволы у них многоветвистые, со светло-серой корой, ветви прямые; кожистые темно-зеленые ланцетовидные листья располагаются по три.
Олеандр обыкновенный

Цветут эти кусты обильно с июня по сентябрь белыми, розовыми и красными цветками, собранными на концах ветвей в щитковые полузонтики. Цветы нередко бывают махровые и обладают нежным приятным ароматом, но у некоторых форм почти  нет запаха.

Это олеандр обыкновенный (Nerium oleander), растение из семейства кутровых. В диком виде произрастает по берегам Средиземного моря, а также в Иране. В СНГ разводится в Азербайджане, более широко — на Кавказском побережье Черного моря и в Крыму.

Для юга нашей страны олеандр — одно из наиболее красивых вечнозеленых и долгоцветущих садово-парковых растений. Однако растение  это любит удобренную почву, тепло и частые  поливы; при температуре —13—14 градусов уже примерзают побеги и молодые ветки.

В биографии олеандра есть любопытные страницы. Вот одна из них.
Во время похода Наполеона в Италию в армии великого полководца начались массовые заболевания. У многих солдат и офицеров появились рвота, мучительные боли в желудке, головная боль, замедленный пульс. Некоторых эта загадочная болезнь свела в могилу. Встревоженный создавшимся положением, Наполеон лично занялся расследованием причин массовой болезни. Выяснилось, что люди ели мясо, поджаренное на олеандровых вертелах, и варево, которое помешивали мутовками из олеандра.

У растения этого ядовиты все части, что, однако, не помешало русскому ученому Е. Пеликану использовать его в терапевтической практике. Основываясь на аналогичности действия олеандровых листьев с экстрактами наперстянки, он первым рекомендовал в 1866 году применять препараты из олеандра при сердечных заболеваниях.

После многолетних исследований было установлено, что в листьях и коре олеандра содержатся гликозиды, которые обусловливают терапевтическую ценность этого растения и только в больших дозах вызывают токсические  явления.

Как тут не вспомнить слова Парацельса, немецкого врача и естествоиспытателя XVI века: «А знаете ли вы, что есть яд? Все есть яд, ничто не лишено ядовитости; и все есть лекарство. Одна только доза делает вещества ядом или лекарством».

Из листьев олеандра, произрастающего в Крыму, выделены гликозиды, из которых наиболее сильным сердечным действием отличается олеандрин.

Под действием препарата нериолина, приготовленного из олеандрина, у больных с пороком сердца быстро изчезали неприятные ощущения, боли в области сердца, уменьшалось сердцебиение, улучшалось кровообращение в сердечной мышце. Артериальное давление оставалось без изменения или нормализовалось, если было повышено, Нериолин назначался как сердечное средство больным с сердечнососудистой недостаточностью 2—3 степени.

Сбор листьев олеандра для переработки производится весной, до начала активного роста, или в осенние месяцы, после прекращения роста побегов; старые листья более богаты олеандрином. Сроки сбора листьев обычно совпадают с периодом обрезки кустов. Вначале срезают облиственные ветки, затем отделяют и сушат листья.

Подобная работа требует особой осторожности. В случае отравления следует промыть желудок водной суспензией угля и 0,2—0,5%-ным раствором танина.