Белена черная (Hyoscyamus niger)— двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых, до 30—60 сантиметров высоты, с разветвленным, прямостоячим дудчатым (полым внутри) стволом, густо покрытым мягкими железистыми волосиками Листья очередные, продолговато-яйцевидные, глубоковыемчатые грязно-зеленого цвета, мохнатые и липкие из-за железистых волосков, выделяющих особое клейкое вещество. Длина листьев 8—20, ширина 3—10 сантиметров. Все растение с сильным неприятным запахом.
Ядовитое растение - белена черная

Цветет с мая по сентябрь крупными пятилопастными грязновато-желтыми цветками с темно-фиолетовыми жилками. Цветки обоеполые, почти сидячие, пазушные, собраны на верхушке стебля в виде однобочкового завитка. Плод у белены двугнездная коробочка с крышечкой, которая при созревании вскрывается; наполнена мелкими буровато-серыми семенами, похожими на  маковые, только помельче. Белену любят шмели которые и опыляют ее. Одно растение дает в среднем 10 000 семян в год.

Кроме двулетней белены, различают еще однолетнюю, которая отличается малоразвитым неветвистым стеблем и отсутствием прикорневой розетки листьев.

Белена встречается почти по всему СНГ, кроме таежной зоны Сибири и тундры. Растет повсеместно — на сорных местах, пустырях, вдоль улиц, по огородам, садам, под заборами и т. п.
В СНГ произрастают и другие виды белены, но они мало изучены и имеют ограниченное распространение.

Белена очень опасна для человека и животных (исключая свинью). Все части этого растения содержат ядовитые гиосциамин (изомер атропина) и гиосцин, или скополамин.

При отравлении беленой появляется головная боль, сильная жажда, охриплость голоса, во рту сильная сухость, расширяются зрачки. Дыхание затруднено, появляется сильное психическое расстройство и нервное возбуждение («белены объелся»). Возможен и смертельный исход.

В то же время белена в малых дозах — лекарственное растение, в медицине применяется с древнейших времен. Уже в I веке нашей эры она упоминается в трудах греческого врача Диоскорида. В настоящее время входит в фармакопею большинства стран. Изготовляемые из белены препараты употребляются в качестве успокаивающих, противосудорожных и болеутоляющих средств.

Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея служит для курения при бронхиальной астме.

«Беленное масло», представляющее собой масляный экстракт растения, приготовленный на подсолнечном масле, назначается наружно при ушибах, ревматических и подагрических болях, простреле.

Лекарственным сырьем являются листья белены, реже облиственные верхушки. Собирают листья в сухую погоду в течение всего периода цветения. Иногда заготавливают верхушки растений с цветами. Сбор семян производится в конце августа — сентябре.

Собранные листья должны немедленно поступать в сушилку с температурой не выше 30—40 градусов Можно сушить их, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемых чердачных помещениях под железной или черепичной крышей. Сушка длится до тех пор, пока листья не сделаются ломкими.
                                                        
Хранят сырье в банках или ящиках, плотно закрытых крышками, в сухом темном помещении.

С беленой надо всегда обращаться, соблюдая осторожность. Скажем, собирая листья, нельзя притрагиваться руками к губам, носу, глазам. После работы следует немедленно и тщательно вымыть руки.