Обычное сорное растение. Встречается на пустырях, по обочинам сельских улиц, в огородах и садах, возле жилья. Ботаническое название — дурман обыкновенный (Datura metel) из семейства пасленовых.
У него вильчатоветвистый гладкий ствол до метра высотой, крупные на длинных черешках листья.
Дурман обыкновенный - ядовитое растение

Цветет в июне—сентябре крупными, белыми, иногда с приятным запахом, раструбчатыми цветками, сидящими поодиночке в пазухах стебля и ветвей. Плод — крупная коробочка с матово-черными семенами, снаружи усаженная зелеными шипами. В каждой коробочке до 500 семян.

Распространено растение в средней и южной полосе европейской части СНГ, в Западной Сибири и Средней Азии, на Кавказе. Дурман не очень морозостоек и в северных районах встречается редко.

Все растение очень ядовито. При отравлении им клиническая картина та же, что и при отравлении беленой.

Что дурман ядовит, человеку известно давно. Но издавна знают люди и другое: дурман — лекарственное растение. Об этом сообщается, например, в одном из русских травников XVII века.

Препараты дурмана употребляют в качестве противоспазматического средства, при невралгиях, хроническом и остром ревматизме и других заболеваниях. Листья растения водят в состав порошков и сигарет, применяемых при бронхиальной астме.

В народе порошки из сушеных листьев в малых дозах используют при одышке, судорожном кашле, падучей болезни, сильных желудочно-кишечных болях. В тех же случаях принимают настойку из семян дурмана.

Сбор производят в сухую погоду во время цветения, обычно с июня до сентября, а в южных  районах и до октября—ноября, но с цветущих растений. И сбор и обработку лучше производить в перчатках. Сушат листья при температуре 40—50 градусов в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Хранить следует в банках или ящиках с плотными крышками.

Среди полусотни видов в роду дурмана выделяется дурман индийский, в диком виде произрастающий в Южной Америке, Южной Азии, Средиземноморской области. В СНГ — в Ташкенте, Андижане.

Дурман индийский, как и дурман обыкновенный, — травянистый сорняк, достигающий метра высоты и более. Прямостоячий, вильчатоветвистый стебель у него покрыт пушком. Опушены и крупные черешковые листья. Одиночные ворочковидные цветки светло-сиреневые или беловатые. Плод — шаровидная с иглистыми шипами коробочка, наполненная светло-бурыми семенами.

Растение дает промышленный алкалоид скополамин, применяемый для расширения зрачков и как средство при паркинсонизме, Больше всего скополамина в плодах — до 0,7—0,8 процента.

Уборка урожая еще не дозрелых плодов дурмана индийского производится выборочно 2—3 раза за лето. После съема их измельчают на соломорезках, отделяют на веялках семена от плодовой шелухи и раздельно сушат. Семена и плодовая шелуха служат сырьем для получения алкалоидов.

Инициатор введения в культуру дурмана индийского — Всесоюзный научно-исследовательский   институт лекарственных растений.