Семейство зонтичные - UMBELLIFERAE
 
Другие названия. Болиголов крапчатый.

Казахское название. Убалдырган.

 Болиголов пятнистый - растение ядовитое

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м.
Стебель полый, тонкобороздчатый, совершенно голый, ветвящийся в верхней части в щитковидную метелку; прикорневые листья на длинных черешках, пластинка их в очертании треугольная, трижды тройчаторассеченная на продолговато-ланцетовидные доли, перисторазделенные на ланцетовидные лопасти, стеблевые листья с коротким влагалищем.

Белые цветки собраны в сложные зонтики с 10—20 неравными, растопыренными, шероховатыми лучами.

Болиголов пятнистый растет как сорняк у дорог, в садах и огородах, дико во влажных ущельях предгорий. Встречается во всех районах Казахстана, за исключением злейших пустынь.

В ботаническом названии растения — кониум — отражена его ядовитость. Греческое слово «кониум» происходит от «коне», что означает «умерщвление». В Древней Греции пользовались ядом, приготовленным из кониума, для устранения политических соперников. Осужденных на смертную казнь преступников убивали смесью, состоящей из опия и экстракта болиголова.

Все части растения (цветки, листья, стебель, плоды, корень) содержат алкалоиды, наиболее ядовитый из них кониин. Особенно много кониина в недозрелых плодах (до1%).
 
Болиголов пятнистый применяется только в народной медицине и гомеопатии как болеутоляющее и противосудорожное средство, а также при лечении рака и фибромы матки.

Отравление болиголовом чаще бывает из-за ошибочного употребления его листьев и корней в пищу вместо петрушки, пастернака, моркови, а также семян аниса.
Признаки отравления: жжение во рту, царапание в горле, слюнотечение, тяжесть в голове, головокружение, тошнота, рвота, сонливость, расширение зрачков. Иногда бывают судороги отдельных групп мышц и общие судороги. В легких случаях отравления на первый план выступают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Алкалоид кониин очень летуч. Попадая в организм, он быстро вызывает тяжелое, часто смертельное отравление. Иногда болиголовом отравляется крупный рогатый скот, но это происходит лишь у голодных животных. Интересно, что трава болиголова безвредна для скворцов.