Семейство зонтичные - UMBELLIFERAE

Другие названия. Цикута.

Казахское название. Улысасыккурай.
Вех ядовитый. Все об этом растении

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение.
Корни состоят из пучка веретеновидных мочек, сидящих на толстом корневище.

Стебель одиночный, полый, бороздчатый, голый, олиственный, от середины широко ветвящийся, 40— 100 см высоты.

Листья с обеих сторон голые, бледные, прикорневые, на длинных полых черешках, стеблевые листья сидячие, двояко и трояко рассечены на крупные узкие доли.

Цветки белые, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики.
Плод — двойная округлая семянка.

Вех ядовитый встречается в Павлодарской, Актюбин-ской, Кзыл-Ординской областях, растет на болотах, по берегам озер, ручьев и рек, на равнинах.
Вех ядовитый издает характерный для сельдерея или петрушки запах. Основным действующим веществом является ядовитая желтая смола цикутотоксин, содержание которого в корневищах доходит до 2—3%, поэтому наибольшую опасность для человека и животных представляют корневища. Действие яда настолько сильное, что иногда пострадавшие погибают. Первые признаки отравления появляются уже через несколько минут.

При отравлении вехом состояние очень тяжелое: частая рвота, обильное слюновыделение, головокружение. Кожа бледнеет. Зрачки сильно расширяются. Появляются сильные судороги. Сердечная деятельность и дыхание расстраиваются. Чаще всего страдают дети школьного возраста. Незнакомые с ядовитыми свойствами растения дети иногда едят корни веха, что приводит к трагическим случаям. При отравлении вехом только вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Помощь при отравлении — промывание желудка — следует оказывать возможно быстрее, пока цикутотоксин не всосался в кровь. По имеющимся данным, 400 г сена из веха ядовитого достаточно для гибели лошади. Экспериментами на животных установлено, что в малых дозах корневища и корни веха ядовитого действуют седативно, угнетая центральную нервную систему и понижая двигательную активность, понижают кровяное давление, незначительно увеличивают мочеотделение.

Препараты из свежих корневищ веха ядовитого в микродозах применяют в гомеопатии при эпилепсии, столбняке и при послеродовых судорогах.