Семейство пасленовые - SOLANACEAE

Другие названия. Вороняга, вороняжка.

Казахское название. Караалка.
Паслен черный. Описание растения

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение.
Стебель 15—70 см высоты, прямостоячий, растопыренноветвистый, внизу цилиндрический, голый или опушенный короткими волосками.

Листья черешковые, пластинка в очертании яйцевидная, удлиненно-яйцевидная или эллиптически-яйцевидная.

Цветки белые, мелкие, собраны в зонтиковидное или слегка кистевидно-щитковидное соцветие.

Плод — шаровидная ягода, черная или зеленая.
 
Паслен черный встречается почти во всех районах Казахстана. Растет как сорное в садах и огородах, по берегам арыков, близ жилья, у дорог, около заборов, на свалках мусора.

В ягодах паслена черного содержится незначительное количество соланина. В незрелых ягодах его содержится больше. При поедании большого количества ягод, весьма соблазнительных для детей, может возникнуть такое же заболевание, как и при отравлении пасленом сладко-горьким.

Паслен черный в научной медицине СНГ не используется. В народной медицине паслен черный применяется при неврозах, склонности к припадкам, головных болях, спазмах мочевого пузыря.

Во Франции паслен черный применяется издавна. В Древней Греции Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Другие древние врачи считали его хорошим успокаивающим средством. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

Авиценна широко использовал черный паслен для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение (в виде лекарственной повязки) при головной боли, для рассасывания опухоли у основания уха и при заболеваниях мозга; сок свежего растения — при конъюнктивитах, как снотворное и для полосканий при заболеваниях, горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, болезнях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах; зрелые плоды рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.