Семейство лилейные — LILIACEAE

Другие названия. Кукольник.

Казахское название. Лобель томардэри
 Растение - черемица Лобеля

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корневищем черновато-бурого цвета.

Стебель прямой, округлый, достигающий 1 —1,5 м высоты.

Листья темно-зеленые, крупные, стеблеобъемлющие, широкоовальные, снизу пушистые.

Цветки белые или зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия.
Плод — яйцевидная трехгранная коробочка.

Чемерица Лобеля встречается по заливным лугам, сырым травянистым и лесным горным склонам до субальпийского пояса от Алтая до Северного Тянь-Шаня.

Все растение очень ядовито. В нем содержатся алкалоиды, гликозиды и смолистые вещества. С давних времен чемерицей пользовались в народе для борьбы с паразитами людей и скота. Из нее готовили яд для стрел, отравленные приманки для ловли птиц. Индейцы Северной Америки пользовались корнем чемерицы при выборе вождей. Самым стойким признавался тот, кто оказывался наиболее выносливым к рвотному действию корня чемерицы.

Картина отравления чемерицей напоминает отравление аконитом. При попадании яда чемерицы в организм человека возникает жжение языка, покалывание и царапание в горле, сменяющееся понижением чувствительности. Наблюдаются обильное слюноотделение, жажда, рвота и сильный понос. Человек возбужден у него появляются мышечные судороги, головокружение, чувство страха. Пульс слабеет и замедляется.

С врачебной целью используются корневища и корни чемерицы главным образом в ветеринарной практике, настои для возбуждения работы желудка у жвачных животных и мази против чесотки, кожного овода, вшей и власоедов. Иногда порошком корневища присыпают раны у скота.

В медицине чемерицу употребляют в качестве болеутоляющего средства, при невралгии, артритах и ревматизме в виде спиртовой настойки, отвара или мази.

В народной медицине корень и корневище, настоянные со сливками в духовке, втирают при экземе.

Большой известностью пользуется чемерица в странах Западной Европы. Болгарские ученые при изучении чемерицы установили ее гипотенсивное действие. В Венгрии из чемерицы получен алкалоидный препарат протовератрин, а из него — тензатин, применяемый при гипертонической болезни. Подобный же препарат, но под другим названием — вералест — получен в Чехословакии.

Следует помнить, что чемерица очень ядовитое растение, поэтому применять препараты чемерицы необходимо под надзором врача.