Эфирные масла – это выделенная из растительных материалов путем дистилляции, экстракции или прессования, пахучая смесь, состоящая из жидких веществ.


Основная масса этих веществ легко растворяются в бензине, эфирах, жирных маслах, воске, но плохо растворяются в воде. В спирте эфирные масла тоже растворяются, но их растворимость зависит от крепости спирта. Чем больше вы добавите воды, тем хуже их растворимость.

Эфирные масла нашли широкое применение как пищевые ароматизаторы, они служат компонентами в косметических и парфюмерных средствах, в качестве медицинских препаратов и лекарственных средств, для ароматерапии или просто как растворители.

Так же они широко распространены во всем растительном мире, и выполняют ряд определенных физиологических функций. Они важны для обменного процесса, служат для предохранения растений от жары днем и холода ночью, привлекают насекомых для опыления, а также препятствуют заражению бактериями и грибами, и защищают от поедания крупными животными.

Наибольшее распространение в различных областях получили цитрусовые эфирные масла, масло мяты, а также скипидары, получаемые из деревьев хвойных пород.

Эфирные масла и эфиромасличное сырье имеет широкую биологическую активность, причем часто хорошо действуют на те органы, которые и служат для их вывода из организма. Это печень, почки и бронхи. Более детально об этом можно прочитать на сайте http://www.sun-hands.ru, там же можно найти всю информацию по их применению и правильному выбору.

Эфирные масла обладают определенным эффектом, к которому следует отнести: антимикробный, противовоспалительный, спазмолитический, отхаркивающий, седативный, мочегонный и регенерирующий.

При их использовании следует соблюдать некоторые предосторожности. Нужно помнить, что эти вещества всегда оказывают на организм мощное воздействие. Поэтому нельзя их наносить на кожный покров в первозданном виде – необходимо разбавлять любым базовым маслом. Если такой контакт с кожей состоялся, нужно немедленно очистить этот участок. Нельзя употреблять эфирные масла внутрь – это вызывает сильнейшее отравление. Хранить их необходимо в недоступных для детей и животных местах. Необходимо строго беречь от них глаза. Если вдруг любое, хоть небольшое количество таких веществ попало в глаза, нужно немедленно промыть их в большом количестве воды и обязательно обратиться к врачу. Находясь на лечении у гомеопата, нужно обязательно проконсультироваться по поводу возможности применения эфирных масел, поскольку они иногда оказывают побочный эффект на лечение. Нельзя покупать их в непроверенных местах, а купив, нужно убедиться, что содержимое соответствует заявленному на упаковке и следовать инструкции во время применения.