Еще с самых древних времен на Руси употребляли овсяную кашу и кисель. Конечно, овес на вид кажется невзрачным. Однако это целебное растение и пищевая культура. Овес является источником витаминов А, К, Е, группы В, клетчатки, ферментов и микроэлементов.
Если вы все время будете есть блюда из овса, то у вас очистится кишечник и нормализуется стул. Такое питание оказывает позитивное влияние и на печень. В овсе имеется фермент, улучшающий усвоение углеводов и фермент, облегчающий переработку жиров.

Из овса создают питательный кисель, в котором имеется огромное количество обволакивающей слизи. Его применяют как целебное средство при недугах ЖКТ, носящих хронический характер.

Кушать овсянку также советуют для лечения и предотвращения атеросклероза аорты, артерий и некоторых недугов печени. Если вы страдаете сахарным диабетом, то употреблять овсяную кашу вам просто необходимо. Ведь в ней имеются полифенолы. Данные вещества способствуют уменьшению концентрации холестерина.

К преимуществам овса также можно отнести стимулирующее, кроветворное, тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Он предотвращает возникновение тромбов (после всевозможных операций, при тромбофлебите, гипертонии, ишемической болезни сердца), нормализует обмен веществ, поднимает количество лейкоцитов, приостанавливает старческое увядание, а также способствует укреплению иммунитета.

Овсяные каши полезны для малышей, необходимы при заживлении ожогов и ран, травмах костей. Их нужно предлагать новоиспеченным мамам для увеличения лактации и роженицам.