Простудные заболевания являются вечными спутниками повседневной жизни. Одни болеют чаще, другие - реже, кто-то может справиться с простудой за считанные дни, а кого-то неделями мучает изнуряющий кашель. Кто-то предпочитает официальную, а кто-то народную медицину от кашля.

Народные средства от кашля

Используя средства народной медицины, необходимо помнить, что они не всегда являются эффективными. Если лечение не даёт положительного результата, следует обратиться к врачу. В этом случае индивидуально подбирается комплексная противомикробная терапия.

Народная медицина от кашля преимущественно использует следующие средства:

  1. Пихтовое масло. Оно эффективно при растирании грудной клетки и верхней части спины. Помогут вылечить кашель и ингаляции с каплями пихтового масла.
  2. Эвкалипт. Отваром этой травы следует полоскать горло, он снимает раздражение и обладает антибактериальными свойствами. Масло эвкалипта, добавленное в кипящую воду, может применять для ингаляций.
  3. Корень алтея. Эффективность этой травы в лечении болезней дыхательных путей известна давно. Травники рекомендуют заваривать алтей в термосе: 1 столовая ложка сырья на пол-литра крутого кипятка. Средство принимают тёплым 2 раза в день.
  4. Редька с мёдом. Этот рецепт стал уже традиционным. От кашля может следующий рецепт - вырезать серединку в редьке и заполнить её мёдом. Образовавшийся сироп необходимо пить по одной или две чайной ложке 3 раза в день.
  5. Молоко с мёдом. Это средство проверено годами, молоко обладает успокаивающим свойством, а мёд способствует смягчению горла и выведению мокроты из лёгких и бронхов.

Перечень средств не ограничивается данным списком, его можно продолжить лимоном, луком, чесноком, алоэ, шалфеем, имбирём, инжиром. Когда же кашель сопровождается насморком, требуется усилить лекарственную "бомбардировку". Нужно знать, чем промывать нос при насморке.

Народные средства от насморка

При насморке можно промывать нос следующими составами:

  1. На 1 стакан тёплой кипячёной воды положить 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли, несколько капель йода. Этим составом при помощи спринцовки или шприца без иглы промывать нос, отсмаркивая слизь. Также применяют однокомпонентный соляной раствор.
  2. Промывать нос при насморке можно либо готовым раствором фурацилина, либо растворить две таблетки в стакане кипячёной остуженной.
  3. Слабый раствор марганцовки поможет продезинфицировать полость носа и убить болезнетворные бактерии.

Народная медицина при насморке использует отвары лекарственных трав. Наиболее эффективны в борьбе с недугом эвкалипт, ромашка, календула.

Необходимо помнить, что любое промывание можно проводить только тогда, когда носовые дыхание окончательно не нарушено. В противном случае весь раствор вместе с болезнетворными бактериями может перетечь в слуховой проход. Это недопустимо, так как может спровоцировать осложнение.

Любое лечение, в том числе и средствами народной медицины, требует осторожности!