Семейство губоцветные - LAВIATAE

Другие названия. Материнка, душица боровая, костоломная трава, ладанка, лебедка, блошница,  зеновка.

Казахское название. Киикшоп, киикот, кэдимгиот.
Лекарственное растение

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое душистое растение высотой 35—80 см. Корневище ползучее от которого отходит прямостоячий, вверху ветвистый, часто пурпурноокрашенный четырехгранный стебель.

Листья на черешках супротивные, продолговато-яйцевидные, острые, 2—4 см длины, по краю мелкозубчатые с точечными железками.

Цветки в щитковидной раскидистой многоцветковой метелке. Чашечка пятизубчатая, короткая, темно-красная. Венчик фиолетово-розовый, неправильный, сростнолепестный. Верхняя губа плоская, с выемкой на верхушке, нижняя — трехлопастная. Тычинок четыре, две из них короче.

Плод-орешек яйцевидный, светло-коричневый, мелкожелезистый.

Время цветения. Июль — август (15—25 дней).

Распространение. Уральская, Кустанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Семипалатинская, Кокче-тавская, Алма-Атинская, Талды-Курганская, Восточно-Казахстанская области.

Места произрастания. На суходольных и степных лугах, по опушкам лесов, луговым и каменистым склонам.

Вместе с душицей обыкновенной в Заилийском и Кунгей Алатау иногда встречается пахучка цельнокрайняя — Clinopodium integerrimum Boriss, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо неё.

Предмет сбора. Листья и цветки.

Сбор и обработка сырья. Траву душицы обыкновенной собирают в период полного цветения (июль — первая половина августа), срезая ножами, серпами или секаторами облиственные цветущие верхушки длиной до 20—30 см. После дождя и росы собирать не следует.

Сушка. Сушат сырье на открытом воздухе в тени или на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. При сушке сырье раскладывают тонким (5—7 см) слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивают. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании ломаются. Высушенную траву обмолачивают, затем на решетах отделяют грубые стебли.

Трава душицы официальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии.

В Болгарии трава используется при спазмах желудка, болезненных менструациях, нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе и др.

В ГДР трава душицы находит применение как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, как успокаивающее противосудорожное и улучшающее аппетит средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из трав применяют для ароматических ванн.

В Австрии отвар и масло используют при кашле как антиспастическое, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство, а также при гастритах и колитах.

В Польше используется как успокаивающее, улучшающее пищеварение, желчегонное и отхаркивающее средство.

Во Франции настой душицы (майоран) считается хорошим стимулирующим средством при желудочных заболеваниях, может применяться как вызывающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, как антиспазматическое и как средство, способствующее заживлению ран. Для внутреннего употребления рекомендуется в виде настоя, для наружного – в виде эссенции для лечения ревматизма (растирать больные места).

В индийской медицине эфирное масло используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.

В отечественной народной медицине трава душицы применяется при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, при аменорее, как потогонное и мочегонное средство. Наружно – при головной боли в виде обмывания, при золотухе и различных сыпях – в качестве лечебных ванн. Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов.

Родовое название Origanum (греческое origanon) как название растения встречается у Аристотеля, Аристофана, Диоскорида и других. Предположительно слово образовано от греческого oros (гора) и ganymai (радоваться), так как растение росло в горах, приносило радость и ободряло; по другому предположению – от греческого horao (видеть) и gonoo (делать блестящим), так как применялось в качестве глазного средства.

Видовое определение vulgare (vulgaris – обыкновенный) намекает на распространенность вида. Русское «душица» образовано от «дух» (запах) в связи с наличием в растении эфирного масла.
Трава душицы -  Herba origani
Применение. Настой травы используется в медицинской практике при атонии кишечника, а также для возбуждения аппетита и для улучшения пищеварения. Помимо этого, он находит применение как отхаркивающее средство.

В народной медицине трава применяется как мочегонное и потогонное средство, входит в состав многих сборов (чаев).

Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое»), которое входит в состав некоторых мазей и применяется как болеутоляющее средство. Масло душицы используется для отдушки мыла. Душица применяется также для борьбы с молью.

В ваннах применяется трава душицы при зудящих экземах, золотухе и промывании ран. Входит в состав потогонного чая.

Препараты. Применяются внутрь в виде Infusum herbae Origani как желудочное средство и средство от кашля. Наружно – в виде компрессов и для ароматизации ванн. Получают Oleum Origani, которое применяется наружно при зубной боли.