Семейство лоховые — ELAEAGNACEAE

Другие названия. Сибирский ананас.

Казахское название. Шырганак, тиженжиде.
Вкусная, лечебная облепиха

Ботаническое описание. Кустарник или небольшое дерево, 2 м высоты, с желтовато-бурой, буровато-зеленой или черной корой; концы веточек превращены в крепкие колючки 2—7 см длины.

Листья линейные или линейно-ланцетные, 2—8 см длины, 2—8 мм ширины, на верхушке туповатые, в основании суженные, почти сидячие, сверху серебристо-темно-зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от покрывающих их белых и бурых звездчатых чешуек.


Цветки раздельнополые, двудомные, очень мелкие; мужские — тычиночные, собраны в маленькие колосья, женские — пестичные, по 2—5 штук в пазухах листа на цветоножках.

Плод у облепихи крушиновидной — шарообразная, сочная, желтая или оранжевая костянка, с приятным, запахом, сидит на очень короткой плодоножке.

Время цветения. Апрель — май.

Распространение. Широко распространена в Южно-Казахстанской, Джамбулской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской областях.

Места произрастания.
По берегам ручьев, рек, горных речек, в тугаях. В горах встречается на границе между поясом широколиственных деревьев и хвойных.
 
Предмет сбора. Плоды.

Сбор и обработка сырья. Созревание плодов в зависимости от района и условий местообитания приходится на конец сентября — декабря. Для употребления в свежем виде плоды собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С и приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. При заготовке нельзя допускать массовой ломки ветвей, приводящей к потере урожая в течение последующих двух-трех лет, к ослаблению, а иногда и к гибели кустов облепихи.

Для получения облепихового масла плоды собирают в более поздние сроки, когда содержание масла в мякоти плодов наибольшее.
 

В ее кисло-сладких плодах оказалось необыкновенно много самых разнообразных витаминов. Что ни плод, то живительная таблетка.

Необычны и семена облепихи. Из них получают ценное масло, которое способствует заживлению ссадин, ожогов и воспаленных участков кожи.

Наиболее производительно убирать облепиху зимой в пасмурную погоду. Мороженые плоды отряхивают при температуре не выше минус 10°. Они легко осыпаются от одного-двух легких ударов по веткам. Сильные удары недопустимы, так как могут привести к повреждению однолетних побегов облепихи, на которых формируется урожай будущего года.

В солнечную погоду плоды не заготавливают: от солнечных лучей оболочка плодов слегка оттаивает, при отряхивании отделяется от смерзшейся мякоти плода и частично вместе с плодоножками остается на ветвях облепихи. При этом неизбежны потери масла и каротина, плоды сильно загрязняются.

Собранные плоды содержат много примесей (сухие листья, веточки), от которых их очищают на веялках-сортировках.

Родовое название Hippophae (греческое hippophaes) как название растения встречается у Диоскорида, Теофраста и у других древнегреческих ученых и писателей. Слово образовано от греческого hippos (лошадь) и phaos (свет, блеск). В Древней Греции облепихой лечили лошадей, и их шерсть приобретала красивую, блестящую окраску. Некоторые связывают слово Hippophae с греческим phaea (глаза), так как растение якобы применялось для лечения глаз у лошадей (ягоды облепихи богаты провитамином А, который улучшает зрение и лечит кожные покровы).

Видовое определение rhamnoides (крушиновидный) образовано от греческого rhamnos (колючий кустарник, крушина) и oides (видный) и связано с тем, что растение представляет собой колючий кустарник, как и некоторые другие виды крушины.
Плоды у растений сидят на очень коротких плодоножках, поэтому кажется, что они находятся прямо на ветвях, как бы облепляя их, отсюда и русское название «облепиха».
 
 
Плод облепихи - Fructus hippophaes
 
Применение. Из ягод облепихи получают облепиховое масло. Оно обладает болеутоляющим действием, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Применяется как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака пищевода, а также при язвенной болезни; наружно — для лечения лучевых повреждений кожи, ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации; в гинекологической практике — для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки.

В облепихе, кроме масла, содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и флавоновые вещества, а также значительное количество витаминов, каротина. Вследствие этого ягоды облепихи могут употребляться и как ценный поливитаминный продукт. В виде сока, сиропа и настоек они применяются при гипо-и авитаминозе и при цинге.

Препарат. Облепиховое масло.