Семейство лютиковые — RANUNCULACEAE

Другие названия. Марьин корень. Марья Коревна.

Казахское название. Жаушумилдик.
Растение лекарственное

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40—80 см.    Пион уклоняющийся имеет клубневидный ветвистый корень, снаружи коричневый, внутри белый, с сильным запахом и сладким вкусом.

Стебли одноцветковые, покрытые при основании кожистыми чешуйками.
Листья очередные, гладкие, крупные, глубокорассеченные.

Пластинка листа в 2—3 раза длиннее черешка, 13 — 30 см длины, дваждытройчатая.

Цветки крупные, 8—18 см в диаметре; чашечка состоит из 5 неодинаковых, остающихся при плодах зеленых листочков.

Лепестки обычно в числе 5, на верхушке выщербленные, розово-красные, иногда бледно-розовые.

Тычинки многочисленные, при основании спаянные в толстое кольцо. Пестиков 2—5, сидящих на мясистом диске.

Плод из 3—5 многосемянных листовок. Семена эллиптические, черные, блестящие, около 7 мм длины.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение в Казахстане. Встречается в Северном, Восточном и Южном Казахстане.

Места произрастания. Растет по опушкам и прогалинам в негустых хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, а также на луговых склонах предгорий.

Предмет сбора. Трава, корень.

Сбор и обработка сырья. Собирают траву в фазу цветения, срезая верхушки растения до 35 см длины. А корни копают в августе — сентябре. Выкопанные корпи отряхивают от земли и разрезают на части.

Сушка. Сушат траву и корни на открытом воздухе под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани.

 

Родовое название Paeonia, встречающееся у Теофраста как название растения, образовано от греческого paionios (целительный, врачующий, целебный) в связи с целебными свойствами растения. Греческая легенда связывает название цветка с именем Пэона (греч. Paion, onos), который корнями этого растения исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Учитель Пэона Эскулап, позавидовав славе своего ученика, решил его отравить, но боги спасли Пэона, превратив его в цветок.

Видовое определение anomala образовано от греческого anomalos (уклоняющийся, неровный, непостоянный). На русском языке этот вид пиона ботаники часто называют «пион уклоняющийся».

В начале лета в предгорьях и на луговых склонах гор расцветают необычайно красивые пурпуровые пионы. Местное население называет их марьин корень или Марья Коревна, но не многие знают, что это лекарственное растение используется в народной медицине против лихорадки и при кашле.

В Сибири корни высушенные (жгун-корень) применяют как приправу к мясу.

Научной медициной установлено, что корни пиона уклоняющегося оказывают успокаивающее (седативное), обезболивающее (не сильно выраженное) действие, вызывают некоторое увеличение кислотности желудочного сока.

В восточной медицине трава и корни пиона издавна применяются как составной элемент противоопухолевых средств.

В монгольской народной медицине, например, марьин корень назначают при болезнях почек.

Некоторые восточные лекари применяли настои и отвары корней пиона уклоняющегося как противоядие при отравлениях.

 

Трава пиона - Herba paeoniae

Корень пиона - Radix paeoniae

Применение. Из травы и корня пиона готовят настойку пиона, которая применяется как седативное (успокаивающее) средство. Препараты из этого растения производят благоприятное действие при язвенной болезни, гастритах.

Установлено, что настойка марьина корня действует и как седативное средство при неврастении, бессоннице.

В народной медицине это растение применяется довольно широко. Корни его употребляют при болезнях желудка, в том числе и при язвенной болезни, при поносах, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме и подагре, бессоннице, эпилепсии, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, при лечении эрозий и рака матки.

Препарат. Настойка пиона.