Семейство фиалковые — VIOLACEAE
Другие названия. Анютины глазки, братики, троецветка, полевые братчики, полуцвет, топорчики.

Казахское название. Когажай.
Фиалка трехцветная - лекарственное растение

Ботаническое описание. Однолетнее или двулетнее травянистое растение, с прямым или приподнимающимся стеблем, высотой 10—25 см.

Стебель ветвистый, слегка коленчатый, на всем протяжении равномерно опушенный короткими волосками, внутри полый.

Листья очередные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельные, по краю городчато-пильчатые, нижние — на черешках.

Цветки крупные, одиночные, на длинных, пазушных, согнутых на верхушке цветоносах. Венчик пятилопастный.

Верхние лепестки у цветка «анютины глазки темно-сине-фиолетовые, боковые — светлее, а нижний лепесток всегда желтый.

Плод — трехгнездная коробочка, раскрывается тремя створками, отгибающимися горизонтально; на створках в два ряда сидят семена.

Ботаническое название — фиалка трехцветная — вполне оправдано. Цветок ее действительно трехцветный (лепестки вверху темно-синие или фиолетовые, внизу — желтые, а по бокам — иногда белые).

По этому признаку фиалку трехцветную легко отличить от фиалки душистой, лепестки у которой фиолетовые. Впрочем, главное отличие фиалки трехцветной от фиалки душистой — в отсутствии у нее фиалкового запаха. Фиалка трехцветная часто растет рядом с фиалкой душистой, поэтому надо быть очень внимательным при сборе лекарственного сырья, чтобы их не перепутать.

Время цветения. Апрель — октябрь.

Распространение. Встречается в Заилийском и Кунгей Алатау.

Места произрастания. Растет на лесных опушках и полянах, на лесных лугах, на обочинах дорог, как сорное растение на полях, в садах и огородах. Часто встречается на залежах, среди кустарников. Растет обычно группами.

Предмет сбора. Трава.

Сбор и обработка сырья.
Собирают траву во время цветения, подрезывая все растения на расстоянии нескольких сантиметров от земли; нижние толстые стебли и корни отбрасывают.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, разложив срезанные растения на бумаге или ткани слоем 5—7 см. При сушке растения периодически перемешивают.

Сушку можно считать законченной после того, как высушенные стебли при сгибании станут ломаться.

Как лекарственное растение фиалка трехцветная была известна еще в глубокой древности. В римской мифологии она упоминается под названием «Цветок Юпитера».

Родовое название Viola — название фиалки и левкоя у древних римлян. Слово образовано от греческого ion (фиалка) и является уменьшительной формой к нему.

Видовое определение tricolor, образованное от латинского tri (в сложных словах — три) и color (цвет, окраска), дано в связи с разной окраской лепестков (фиолетовая, белая, желтая).

У цветов фиалки трехцветной различают две разновидности. V. tricolor v. vulgaris Koch — венчик трехцветный: фиолетово-синий с желтым и белым. V. tricolor v. aroensis Murr.— с белыми или желтыми лепестками.

Первая разновидность обладает крупными, очень хорошо заметными благодаря своей трехцветной окраске цветками. Ее усиленно посещают пчелы и двукрылые насекомые, вследствие чего у нее происходит преимущественно перекрестное опыление. У второй разновидности цветки мелкие, менее заметные, у нее большей частью происходит самоопыление. На ночь цветки у анютиных глазок поникают для защиты от чрезмерного лучеиспускания.

Русское «Иван-да-Марья» связывают с легендой о юноше и девушке, которые сильно любили друг друга и, чтобы не разлучаться, превратились в цветок.

В народе ее называют по-разному. В Московской области — анютины глазки, в Могилевской — братики, троецветка, золотуха, в Кировской — сорока недужная, камчуг и т. д. Она цветет все лето (с мая до осени). Красоту цветков фиалки давно заметили любители-цветоводы и стали выращивать ее в садах, создавая различные декоративные сорта.
Трава фиалки трехцветной - Herba violae tricoloris
Применение. Препараты фиалки трехцветной применяются внутрь в качестве отхаркивающих средств при катарах дыхательных путей. Под влиянием препаратов наблюдается усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и более легкое ее выделение. В народной медицине фиалка трехцветная применяется при кашле, золотухе у детей, различных кожных заболеваниях и как мочегонное средство.

В Болгарии траву фиалки трехцветной употребляют внутрь в качестве потогонного, противоревматического и мягчительного средства, наружно — при экземе и рахите.

Препараты.
Настой; трава входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов.

В народной медицине траву фиалки трехцветной применяют в виде чая и отвара, как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастритах.

В настоящее время фиалка трехцветная с успехом используется в новогаленовом препарате «тривиомин» и в каплях от кашля.