Семейство эфедровые — EPHEDRACEAE

Другие названия. Хвойник, эфедра горная, кузьмичева трава.

Казахское название. Кылша, таукылша, наскылша.
Лекарственное растение

Ботаническое описание. Крупный, густоветвистый кустарник, достигающий высоты 1,5 м. Направленные вверх ветви толстые, с супротивно расположенными на них годичными неодревесневшими, членистыми, прямыми серовато-зелеными веточками, длиной 20—30 см и междоузлиями 2—4 см.

Листья редуцированные, почти пленчатые, супротивные.

Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, собранные в небольшие колоски.

Мужские колоски одиночные или скученные по 2—3, двух — четырехцветковые, почти шаровидные, 4—5 мм длины; тычиночные цветки состоят из тычинок, сросшихся нитями в колонку, едва выдающуюся из чешуевидных прицветников; наружные прицветники округло-эллиптические; внутренние округлые, более длинные.

Пыльников 6—8, почти сидячих, редко с более или менее длинными нитями.

Женские колоски мелкие, на коротких ножках, одно-цветковые, с 2—3 парами прицветников; наружные прицветники широко-эллиптические, по краю узкоперепончатые, на 2/3 спаянные, внутренние спаяны до 2/3.

Женский цветок состоит из семяпочки, сидящей в пазухе прицветника; трубочка семяпочки прямая или слегка изогнутая, выставляется из спаянных прицветников.

После оплодотворения прицветники эфедры хвощевой становятся сочными и более чем наполовину обрастают семена.

Плоды — оранжево-красные шишкоягоды, сочные, односемянные. Семена округлые, темно-коричневые.

Время цветения. В июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение. Встречается по южным каменистым склонам нижней, реже средней полосы гор Юго-Восточного и Южного Казахстана.

Места произрастания. Растет на щебнистых и каменистых осыпях, на плодородных лессовых и глинистых почвах.

Предмет сбора. Зеленые неодревесневшие веточки.

Сбор и обработка сырья. Заготовка сырья практически производится в течение почти всего года, однако наиболее высокое содержание эфедрина в сырье наблюдается в осенние и зимние месяцы — в период с сентября по март, наиболее низкое его содержание наступает в период роста молодых побегов со второй половины мая до июля.

В связи с этим основные заготовки сырья производятся в июле — октябре.

При сборе эфедры срезают травянистые части кустов, захватывая только зеленые ветви, которые и подвергают сушке.
Как лекарственное растение эфедра известна с древнейших времен. На Востоке ее применяют уже тысячелетиями. В России эфедра приобрела большую популярность после того, как сведения о ней проникли на страницы газетной печати. Впервые статья об эфедре появилась в 1889 году в Самарских губернских ведомостях, в которой сообщалось, что известный тогда знахарь Федор Кузьмич Муховиков, живший в селе Вилаватово Бузулукского уезда Самарской губернии, излечивает эфедрой все виды ревматизма и дизентерию. По отчеству знахаря эта трава получила название кузьмичевой травы и под этим названием отпускалась аптеками.

Родовое название Ephedra — древнегреческое название растения, встречающееся у Плиния и других авторов. Слово образовано от греческого epi (на) и hedra (седалище, сидение). Первоначально так называлось растение, лишенное листьев и. поднимающееся на деревья. В XVI веке название было перенесено на сегодняшний род хвойников.

Видовое определение eguisetina (хвощевой) образовано от egub setum (хвощ), так как этот вид напоминает растение хвощ.
Трава эфедры - Herba ephedrae
Применение. Лечебные свойства эфедры были известны еще в глубокой древности. Действующим веществом эфедры хвощевой является эфедрин. Наиболее широко он применяется при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице, сывороточной болезни, коклюше, вазомоторном насморке.

Эфедрин применяют как стимулятор центральной нервной системы, при сонливости и угнетении снотворными, при гипотонии различного происхождения; отравлении морфином, скополамином.

В сравнении с адреналином эфедрин значительно слабее суживает сосуды, в меньшей степени повышает кровяное давление, действует медленнее, но более продолжительно.

Эфедрин менее токсичен, более устойчив и быстрее, чем адреналин, всасывается из кишечника, подкожной и мышечной ткани.

Эфедрин противопоказан при гипертонической болезни, артериосклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, бессоннице.

В народной медицине эфедра хвощевая употребляется при ревматизме, язвенной болезни и других болезнях желудка.
Применяют траву эфедры хвощевой также при малярии и горной болезни.

Препараты. Эфедрин хлористоводородный (в порошке, таблетках и раствор в ампулах). Кроме того, он входит в состав комплексных препаратов — эскадол, противошоковая жидкость.